当前位置:首页 > 新闻 > 传媒之声
 
【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】赓续红色血脉 推动山西高质量发展
 
 
2022-06-04 08:28:47  来源:央视网 央视网
 

1654302290039070786.jpg

央视网消息:走进老区看新貌,今天(6月3日)我们来到山西。山西是我国抗日战争主战场之一,也是八路军总部所在地,曾先后建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫等抗日根据地。

新时代的山西,从太行精神、吕梁精神中汲取力量,奋力书写百姓生活幸福、产业布局合理、乡村宜居宜业的新篇章。

山西吕梁市兴县花子村地处吕梁山深处,这段时间,村里的大棚种植基地格外忙碌,村民们不仅要给果实即将成熟的樱桃树、梨树除草施肥,还要给葡萄树修剪枝叶,迎接丰收。

山西吕梁市兴县康宁镇花子村村民 牛左香:原来靠天吃饭,现在收入的来源更丰富了,我们两个(一年)能收入三四万元。

兴县曾经是国家级贫困县,而花子村是兴县最贫困的村子之一。结合本村实际,当地积极发展大棚种植产业,在2017年底实现整村脱贫。2018年6月,“蔡家崖号”旅客列车开进兴县,当地发展起了红色旅游,吸纳周边许多村民就业,带动了村民增收。

山西吕梁市兴县康宁镇花子村党支部书记 白爱平:我们在人居环境提升、基础设施建设上持续发力,提高村民收入,增强了群众的幸福感、获得感。

位于太行老区的长治市近年来大力推动生态修复,前些年还是一片荒芜、水质污染的市郊湿地,通过退渔、退村、退企、还林、还草、还湖变身为面积58平方公里、环境优美的漳泽湖国家城市湿地公园。

如今太行山区不仅环境优美,高端产业集群也正在崛起,半导体光电、光伏、先进装备制造等新兴产业不断壮大,山西省农村居民人均可支配收入由2012年的6356.6元增加到2021年的15308元。

山西省发展和改革委党组成员 马双喜:加快形成基础设施完善、产业发展兴旺、红色文化繁荣、生态环境优美的新局面,使革命老区人民获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:太原公交司机关岭4天的转运日程
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】
长治县新闻网 太原公交司机关岭4天的转运日程
长治县新闻网 一名防疫志愿者的48小时
长治县新闻网 基层代表的履职手账|公交司机冯冰的“民声”
长治县新闻网 冯冰:将农村客运纳入公交体系 让农民出行更
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】
长治县新闻网 太原公交司机关岭4天的转运日程
长治县新闻网 一名防疫志愿者的48小时
长治县新闻网 基层代表的履职手账|公交司机冯冰的“民声”
长治县新闻网 冯冰:将农村客运纳入公交体系 让农民出行更
山西· 上党区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号-4 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区融媒体中心 All Rights Reserved.关键字: