当前位置:首页 > 新闻 > 传媒之声
 
冯冰:将农村客运纳入公交体系 让农民出行更便捷
 
 
2022-03-07 09:07:38  来源:新华网 新华网
 

 

  冯冰头戴耳机,讲述大同古城。新华网 吴银冰 摄

  新华网太原3月2日电(王亮 吴银冰)“雪天地滑,慢着点;请戴好口罩,谢谢。”一个红色的扩音喇叭挂在新能源公交车的驾驶室上,待乘客坐稳站好后,全国人大代表、山西省大同市公共交通有限责任公司驾驶员冯冰通过挂耳的麦克风,介绍着云冈石窟、九龙壁、华严寺等文物古迹,带着乘客开启了“古都”之旅。

  “我是外地的,通过司机的介绍,看完云冈石窟后还想再转转华严寺……”“我是大同本地人,听了冯师傅的介绍才知道大同展览馆和红旗商场的历史。”

 雪天大同公交、大同古城、蓝天。新华网 发(赵文贵 摄)

  从无人售票到刷卡乘车再到扫码支付,从冒黑烟的柴油车到新能源电动车,乘坐公交车越来越舒适,绿色出行方式日渐受热捧,与之而来的是公交车驾驶员的工作越来越有挑战性。

 冯冰一边吃饭,一边用余光看着调度表上的时间。新华网 吴银冰 摄

  “公交司机要观察路况、服务乘客,还要时刻准备处理突发情况。”自2018年当选全国人大代表以来,冯冰每年的建议里面都有涉及公交司机的,如建议将公交驾驶员列入特殊工种、推进公交驾驶员特岗退休政策等。

  冯冰是开着公交车的全国人大代表,老百姓想找他,最多就是多等几趟公交。“但开车的时候不能多交谈,我就让他们到单位的工作室等我。”冯冰称,一位大爷反映暖气太热了,能不能在暖气管道上安装计量装置,按所需热量控制流量,减少热源的浪费。

  经过走访、调研,冯冰将《关于北方城市集中供热采用单户计量装置的建议》带到了全国人代会,还及时把相关部门的回复转告给老大爷。

 冯冰在工作室接听电话。新华网 吴银冰 摄

  为了让听取民声的渠道更加便捷,冯冰利用“冯冰工作室”的热线电话、微信平台等收集民意。

  “不少老百姓反映看病难看病贵的问题,我到有关医院去调研,发现可以通过医保改革来缓解难题,正在撰写这方面的建议。”谈到今年要带什么建议到人代会,冯冰表示还准备提一个关于农村客运的建议,希望将其纳入城市公交系统,让城乡百姓都享受到廉价、便捷的公交服务。

 冯冰将建议目录记在了笔记本上。

  “当全国人大代表,要对得起群众的信任。”冯冰翻着记录历年建议的笔记本,希望2022年将更多、更有质量、更贴近民意的建议带到会上去。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:姚武江:加快5G+智慧矿山建设 为矿井减人提效奠定基础
      下一篇:基层代表的履职手账|公交司机冯冰的“民声”笔记本
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 太原公交司机关岭4天的转运日程
长治县新闻网 一名防疫志愿者的48小时
长治县新闻网 基层代表的履职手账|公交司机冯冰的“民声”
长治县新闻网 冯冰:将农村客运纳入公交体系 让农民出行更
长治县新闻网 姚武江:加快5G+智慧矿山建设 为矿井减人提
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 太原公交司机关岭4天的转运日程
长治县新闻网 一名防疫志愿者的48小时
长治县新闻网 基层代表的履职手账|公交司机冯冰的“民声”
长治县新闻网 冯冰:将农村客运纳入公交体系 让农民出行更
长治县新闻网 姚武江:加快5G+智慧矿山建设 为矿井减人提
山西· 上党区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号-4 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区融媒体中心 All Rights Reserved.关键字: