当前位置:首页 > 新闻 > 黎都发布
 
长治县向阳爱心基金社会救助申报审批办法及管理办法
 
 
2018-04-20 18:24:46  来源:长治县全媒体中心 
 

长治县向阳爱心基金社会救助申报审批办法


       第一条 为规范慈善救助活动,保证慈善救助效果,根据《长治市慈善总会章程》和《长治市慈善基金管理办法》,特制定本办法。
       第二条 慈善救助的范围和对象(在册登记的贫困户、五保户):
       1、长治县农村患特、重、大疾病的十八周岁以下未成年人。
       2、长治县农村残障、孤寡老人。
       3、长治县优秀特困大学录取新生。
       4、长治县农村孤儿、重度残疾儿童、特困家庭子女等。
       5、按照捐赠人的捐赠意愿实施的慈善项目。
       第三条 一次性救助项目及标准
       1、长治县农村患特、重、大病的十八周岁以下未成年人,根据病情一次性救助2000-5000元。
       2、长治县农村残障、孤寡老人,每人每月可领取生活补助100元。
       3、长治县优秀特困大学录取新生,根据实际情况一次性救助1000--3000元。
       4、针对长治县籍农村孤儿、重度残疾儿童、特困家庭子女等(农村18岁以下未成年人)进行每月100-200元的生活救助。
       5、按照捐赠人的捐赠意愿实施的慈善项目,经捐赠人与基金运行领导小组协商后确定具体数额。
       第四条 办理程序
       1、长治县农村患特、重、大疾病的未成年人。(长治县户籍,农村户口,未满十八周岁的的儿童,青少年,患有白血病,先天性心脏病等医疗费用很高的疾病)由其监护人办理医院诊断证明、户籍所在地派出所户籍证明、村委会家庭情况、证明学校就读证明,经基金会基金运行领导小组审核,基金执行小组考察属实后,及时将救助款划拨至受助人之监护人账户。
       2、长治县农村残障、孤寡老人,由村委会出具其残障孤寡证明,有户籍所在地派出所出具户籍证明后基金执行小组考察属实,经基金会基金运行领导小组审核,按月照表发放救助金。
       3、长治县优秀特困大学录取新生(不包含三类本科及艺术类院校),根据其高考准考证明、大学录取通知书、户籍所在地派出所户籍证明、村委会家庭情况证明,经基金会基金运行领导小组审核,基金执行小组考察属实后,及时将救助款划拨至受助人账户。
       4、长治县农村孤儿、重度残疾儿童、特困家庭子女,由村委会出具其孤儿、重度残疾、特困家庭证明,有户籍所在地派出所出具户籍证明后基金执行小组考察属实,经基金会基金运行领导小组审核,按月照表发放救助金。
       第五条 经办人员应严格遵守国家有关社会公益性资金的使用规定,坚持公开、公平、公正的原则,不得营私舞弊,弄虚作假。对违反有关规定,造成严重后果的将依据国家有关法规严肃处理。
       第六条 基金会基金运行领导小组对慈善救助情况应及时向社会公示,接受社会监督,发现问题,及时查处。
       第七条 本基金全部用完后,基金停止运作,如有新的资金注入,制定实施方案,基金再次启动。
       第八条 本办法由一家亲公益协会负责解释,自2017年8月13日起施行。

       联系方式:
       手机:15303458170(李女士) 18003554321(王女士)
       QQ:857196889
       邮箱:857196889@qq.com


长治县向阳爱心基金管理办法


       根据《长治市慈善总会章程》,制定本基金管理办法。
       一、资金来源
       由长治县西申家庄村秦向阳先生一次性捐赠的资金10万元整。如有补充,另行通知。
       二、基金使用原则
       1、基金的使用必须符合本基金的宗旨或按捐赠人的捐赠意愿使用,不得挪作非慈善性活动使用。
       2、凡本会决定资助的慈善公益事业和慈善活动的基金款项,任何单位和个人不得挪作他用。
       3、使用基金须经基金运行领导小组批准后方可使用。
       4、基金利息收入一并计入基金总额,作为基金的本金使用。
       三、基金使用范围
       1、针对农村患特、重、大疾病的未成年人。(长治县户籍,农村户口,患有白血病,先天性心脏病等重大疾病且医疗费用很高的十八周岁以下未成年人)
       2、农村残障、孤寡老人(长治县户籍的残障、孤寡老人)
       3、农村优秀贫困大学生。(长治县户籍,孤儿或父母无劳动能力,且当年考取二本以上院校的学生,不包含三本及艺术类院校)
       4、针对农村孤儿、重度残疾儿童、特困家庭子女等(长治县户籍农村18岁以下未成年人)进行每月100-200元的生活救助。
       5、按照捐赠人的捐赠意愿实施的慈善项目。
       五、基金使用审批
       1、每年度基金使用应制定预算计划。由基金运行领导小组在每年十二月之前规划第二年度基金使用预算计划,并提交捐赠人秦向阳先生审议通过后,由基金运行领导小组按计划组织实施。
       2、基金使用预算计划内的资助项目由基金执行小组考察,基金运行领导小组审批(具体审批程序另行制订)。
       六、基金管理
       1、基金管理实行独立核算,配备专职财务人员,严格按照国家和地方的各项规定管理基金。
       2、基金的募集、管理和使用接受捐助人、银行、审计和社团登记管理机关等部门的监督,并定期向捐赠人上报基金收支情况。
       3、定期向社会公布基金收支情况,接受社会各界的监督。
       4、本基金全部用完后,基金停止运作,如有新的资金注入,制定实施方案,基金再次启动。

       联系方式:
       手机:15303458170(李女士) 18003554321(王女士)
       QQ:857196889
       邮箱:857196889@qq.com

 

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:长治县住房保障和城乡建设管理局 关于2017年度房地产企业资质动态考核 及信用评价初评意见的公示(第001号)
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 长治县向阳爱心基金社会救助申报审批办法及
长治县新闻网 长治县住房保障和城乡建设管理局 关于2017年
长治县新闻网 关于2017--2018学年雨露计划 第一批资助名
长治县新闻网 长治县人力资源和社会保障局 关于2018年度全
长治县新闻网 长治县老龄工作委员会办公室 关于长治公交对
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 长治县向阳爱心基金社会救助申报审批办法及
长治县新闻网 长治县住房保障和城乡建设管理局 关于2017年
长治县新闻网 关于2017--2018学年雨露计划 第一批资助名
长治县新闻网 长治县人力资源和社会保障局 关于2018年度全
长治县新闻网 长治县老龄工作委员会办公室 关于长治公交对
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛