当前位置:首页 > 新闻 > 民生新闻
 
秦保兴:栽培果树“土专家”,果农的问题他能答
 
 
2019-05-15 17:10:53  来源:上党全媒体 
 

 

种植果树42个年头,他积累了丰富的种植经验,成为了百姓口中热心的农业“土专家”,他就是苏店镇看寺村的秦保兴。

 

 

秦保兴今年67岁,由于从小受家庭因素的影响,他对果树种植产生了浓厚的兴趣。1970年,初中毕业的他考入了长治县中等专业学校学习林业专业,毕业后一直从事相关方面的工作。1993年,秦保兴大胆承包了看寺村西头的20亩丘陵荒地,开始风风火火搞起了果树种植。  

秦保兴:“一开始管理树,出现病虫害,看书本上和实践上有一定的差距,管理的时候,有些树管理不好,出现腐烂病,后来经过书本和实践经验,也摸索出了(自己的)经验,现在基本上就成了半个土专家。” 

2015年,随着城市建设的推进,绿化树市场需求不断增加,秦保兴瞄准市场,创立了力军苗圃,除了种植果树,还种起了绿化树。如今,在他的影响下,儿子和儿媳也加入了果树种植的行列。 

 秦保兴儿媳张翠平:“从我嫁过来快20年了,老公公就是搞这片果园的,我就跟着一块干。跟着老公公学到了很多技术,春秋天嫁接,冬天修剪。从果树开花,发芽到结果,看到果食成熟的时候,非常高兴,越来越爱好这一行了。”

在新时代文明实践活动中,秦保兴受区农口志愿服务大队的号召,当起了志愿者,凭借丰富的种植经验,帮助别人解决果树种养的难题。

 

区农业农村局果桑站站长宋朝霞:“秦保兴也非常热心,我们经常邀请他跟我们一起到田间地头检查,帮助别的果农解决生产中的实际问题,他的指导措施非常给力,得到当地果农的认可。”

记 者:卫玮 程楠 王康

编 辑:张 瑶

校 对:晶 晶

监 制:崔晋慧

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:柳林村:整村土地流转,农业调产开上快车道
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 秦保兴:栽培果树“土专家”,果农的问题他
长治县新闻网 柳林村:整村土地流转,农业调产开上快车道
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 秦保兴:栽培果树“土专家”,果农的问题他
长治县新闻网 柳林村:整村土地流转,农业调产开上快车道
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛