当前位置:首页 > 新闻 > 民生新闻
 
柳林村:整村土地流转,农业调产开上快车道
 
 
2019-05-15 17:02:08  来源:上党全媒体 
 

 

5月11日,在韩店镇柳林村的一片桃树种植基地里,到处绿意盎然、生机勃勃:一片片新培育的桃树长势正旺,地里套种的大白菜,满眼都是绿油油,为乡村道路沿途增添了一道靓丽的风景线。村民们忙着田间管理、除草整地,美丽乡村处处洋溢着富民的喜悦。

 

两年前,这里还是一片散地,种的是传统农作物,经济效益低下。面对这种情况,勇于谋变的柳林村支“两委”通过实施区委“3111农业调产”政策,成立了专业合作社,对全村1500余亩土地全部进行流转,并种植了桃、李子、葡萄等果树,同时,又把这些土地分片让村民承包经营。用边建设边生产,边探索边创新,不断“试水”乡村经济发展新模式,推动实现乡村振兴。

 

流转土地后,许多村民现在成为职业农民,在这里务工每天都是按时上下班。村民崔玉兰一边给桃树除草一边说:“现在,同样是在自家土地里忙活,挣的可是双份钱,一份是土地流转金,一份是务工收入。崔玉兰给记者算了一笔账:土地流转前,一家人辛辛苦苦围着土地转,除去种子、农药、化肥、人工等成本,种玉米一亩地的年纯收入不多。土地流转后,即使不投入任何劳动力和成本,还能拿到土地流转费,比自己种地划算,还能腾出的劳动力务工,收入比以前增多了。”

 

村民崔浩东是土地承包户,这次他家承包了200余亩桃树园,由农民转变成了农场主。崔浩东说:“以前只种自家的几亩耕地,但是从种到田间管理到收割什么都得干,一年忙活到头也挣不了几个钱。去年,我家承包了这个桃树园后,外出学到了管理技术,还雇了10几名村民来基地里务工,增加了他们的收入。现在桃树的长势非常好,我们又在桃树中间的空闲地套种了大白菜,预计在6月份就能上市销售。”


如今,村里不少年轻人都回到村中,成为爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。村民崔会兵原先在外边做生意,现在成为了村里的技术员。说起新型职业农民这个“新潮”的名字,崔会兵认为,传统农民种地靠“习惯”,新型职业农民种地靠“科技”。就拿桃树种植来说,没有一定技术水平,会影响产量;新型职业农民的工作分得比较细,育苗的管育苗,采摘的管采摘。目前,我村鼓励全体村民都来学习技术,让村民从事田间技术管理工作,从而在自己家门口挣到更多的钱。

谈到下一步发展,村党支部书记宋付文信心满满地说:“在今后的产业发展上,我村要依托农业调产,发展采摘和乡村生态旅游,把生态农业和旅游业结合在一起,以农业生产、农业经营、农村文化生活等内容,利用互联网+理念,扩大知名度、美誉度,吸引城市的人前来观赏、品尝、体验、休闲、度假,带领村民增收致富。”

记 者:靳晓姝 辛亚男
编 辑:赵 娜
校 对:张思敏
监 制:逆时针

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:返回列表
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 柳林村:整村土地流转,农业调产开上快车道
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 柳林村:整村土地流转,农业调产开上快车道
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛