当前位置:首页 > 新闻 > 黎都要闻
 
《焦点访谈》脱贫之后 不走的工作队
 
 
2021-02-23 16:18:52  来源:山西日报 
 

央视《焦点访谈》昨日播发专题报道,点赞我省脱贫工作——

微信图片_20210223162125.jpg


       易地扶贫搬迁的群众能适应新生活吗?他们脱贫之后的日子过得怎么样呢?央视《焦点访谈》记者深入岢岚县,以小切口讲述我省脱贫生动故事,2月21日播发专题报道《脱贫之后 不走的工作队》。
       岢岚县地处黄土高原中部、吕梁山集中连片特困地区,曾经是晋绥边区抗日根据地之一。2017年6月21日,习近平总书记在岢岚县考察调研时强调,实施整村搬迁,要规划先行,尊重群众意愿,统筹解决好人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管等具体问题,并号召乡亲们同党中央一起撸起袖子加油干。
       脱贫之后,搬迁群众能否适应新生活,日子过得怎么样,这些都是记者关心的事情。为此,央视记者通过驻村扶贫干部陈福庆的亲历视角,讲述了乡亲们搬迁前后的变化。
       陈福庆是岢岚县一名机关干部,2016年被派驻到赵家洼村担任驻村第一书记兼工作队长。2017年9月,赵家洼村整村易地扶贫搬迁,驻村工作队也随安置户进城,在广惠园社区设立了赵家洼工作站。虽说进城了,可乡亲们还像在老家一样,有啥事都要找福庆。
       赵家洼村在吕梁山的大山深处,全村只有一口井,顾喝就顾不了浇地。在这个集中连片特困区,很多村庄对面一座大山、背靠一座大山,两山一夹,道路不通,地薄人穷。陈福庆说:“就是因为生产生活条件比较恶劣,年轻人都到外面谋生了,村子里面就剩下走不动的一些人了,都是一些老弱病残。”
       要挖穷根,只能搬迁,但老人们故土难离。驻村工作队理解他们的顾虑,讲政策、做工作,目的就是想让老人们搬出去,过更好的生活。
       2017年9月22日是赵家洼村整村搬迁的日子,老人们用各自的方式和自己的老家告别。乡亲们的新家安置在岢岚县城的广惠园移民新区,他们接下来将要面临着农村生活向城市生活的过渡,也要面临着从贫困农民到普通市民角色的转变。
       搬到广惠园社区之后,很多人都在附近的工厂和扶贫车间找到了工作。而且搬迁旧村将要实施土地复垦,进行生态绿化和整体开发。搬迁群众的土地承包政策不仅没有变,还延期了30年。复垦开发后,乡亲们还可以拿到分红。
       陈福庆知道这些老人们想要找份工作不仅仅是因为钱,而是想要用工作的方式融入城市,融入新生活。工作队先后帮助刘福友、杨娥子解决了工作问题,还联系了忻州市的一所特殊教育学校,帮王三女家两个孩子解决了上学的事情……
       收入稳定了,心病也没了,大家收获了更多的幸福感和满足感。
       从赵家洼搬迁到广惠园社区之后,几位老人的新家被安排在不同的小区。每年春节前,为了能让大家聚一聚,扶贫工作队和社区的干部都会组织大家做花馍、包饺子,也是希望通过这样的方式,让他们记住乡愁。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:市政协十三届五次会议今日开幕 驻区市政协委员在我区分会场参加会议
      下一篇:楼阳生在全省党史学习教育部署会上强调一一高标准高质量开展党史学习教育 满怀信心肩负起转型发展蹚新路历史使命
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 省煤矿安全生产监管力量调研组到我区调研
长治县新闻网 区纪委监委召开专题学习会议
长治县新闻网 我区组织收听收看省委农村工作视频会议
长治县新闻网 我区开展“三八”维权月普法宣传活动
长治县新闻网 我区召开区乡两级人大换届选举工作会议
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 省煤矿安全生产监管力量调研组到我区调研
长治县新闻网 区纪委监委召开专题学习会议
长治县新闻网 我区组织收听收看省委农村工作视频会议
长治县新闻网 我区开展“三八”维权月普法宣传活动
长治县新闻网 我区召开区乡两级人大换届选举工作会议
山西· 上党区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号-4 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区融媒体中心 All Rights Reserved.关键字: