当前位置:首页 > 新闻 > 黎都要闻
 
国家省市级媒体集中关注上党区教育改革新成果
 
 
2019-11-29 22:34:10  来源:上党融媒 靳晓姝 郝志超
 

 

11月29日,由教育部新闻办组织的“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布采访活动走进长治。当天下午,人民日报、光明日报、新华社、中国教育电视台等23家媒体记者,对我区教师县管校聘管理体制改革、加强学生劳动教育、使用电子学生证情况等进行集中采访,多角度聚焦我区深化基础教育改革发展中呈现的新做法、新亮点、新经验。教育部办公厅巡视员兼新闻办主任续梅,教育部教师工作司巡视员刘建同,山西省省委教育工委副书记张敬平,副市长景普秋、副区长石玉参加活动。

 

 

荫城寄宿制学校内处处洋溢着浓郁的青春气息,让前来采访的记者们眼前一亮。采访团饶有兴趣地观摩了学生宿舍、学校食堂,观看了书法、器乐、快板、手工等才艺展示活动,并随机采访了部分教师代表、家长代表和学生代表,详细了解了学校的发展理念、社团建设、学生学习生活等情况,亲身感受了我区学校近年来的发展变化、办学特色、创新举措和成效亮点。

 

 

 

 

荫城副校长 副本.jpg

荫城寄宿制学校副校长赵静就是通过“县管校聘”改革,根据“按需设岗”的原则,交流到荫城学校分管教学工作的。她深有体会的说,“全区像我这样的交流教师还有很多,我们这些交流教师都努力把学到的好的教学方法、经验带进来,同时,安排教师走出去虚心学习,通过这样的方式来优化我们的教师资源。”

 

 

走进苏店镇西庄学校,校园内外热闹非凡,学生们正在开展丰富多彩的课外活动。记者们一边倾听着西庄学校近年来在教育教学创新方面取得的成绩,一边饶有兴致的观看学生们多才多艺的各种活动。特别是该校“创建劳动基地,培养劳动技能”的做法引起采访团的高度关注。

 

 

 

 

中国教育电视台记者施琦对该校创新用餐模式和管理机制的做法连连称赞,他说,“感觉到当地政府对教育的投入是非常大的,而且教育理念非常新。尤其是一所乡镇学校能达到这样的水平,说明地方政府对教育非常重视。”施琦表示,今后他将继续关注该校科技创新方面的发展。

中国教育电视台.jpg

区教科局局长张慧军在接受中国教育电视台采访时说:“近年来,我们上党区以习总书记提出的“办好人民满意的教育”为宗旨,按照国家、省、市教育改革总体部署,在《长治市深化基础教育改革十大行动》的引领下,加强思想政治教育、深化课堂教学改革、开展校内课后服务、启动“校长职级制”、实施“县管校聘”、完善教师补充机制、提高教师待遇。通过“县管校聘”改革的实施,我们建立了编制、人社部门总量控制,教科局动态调整,学校按需设岗、按岗聘用、竞聘上岗、合同管理的机制,压实了教师的工作量,基本消除了空岗、闲岗,形成了教师逐年补充、统一管理、有序流动的局面。”

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:我区召开土地塌陷村整治搬迁项目推进会
      下一篇:我区召开驻村干部帮扶工作推进会
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 我区召开驻村干部帮扶工作推进会
长治县新闻网 国家省市级媒体集中关注上党区教育改革新成
长治县新闻网 我区召开土地塌陷村整治搬迁项目推进会
长治县新闻网 段尧刚调研煤矿安全生产工作
长治县新闻网 我区召开煤炭企业安全工作例会
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 我区召开驻村干部帮扶工作推进会
长治县新闻网 国家省市级媒体集中关注上党区教育改革新成
长治县新闻网 我区召开土地塌陷村整治搬迁项目推进会
长治县新闻网 段尧刚调研煤矿安全生产工作
长治县新闻网 我区召开煤炭企业安全工作例会
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: