当前位置:首页 > 新闻 > 黎都要闻
 
长治市2019年“文化和自然遗产日”成果展在振兴小镇启动
 
 
2019-06-08 22:53:19  来源:上党全媒体 苗茹 赵彦杰 陈会刚
 

 1.jpg

6月8日是全国第十四个“文化和自然遗产日”,今天上午,由长治市文化和旅游局、上党区人民政府主办,长治市非物质文化遗产保护中心、上党区文化和旅游局、振兴小镇承办的长治市2019年“文化和自然遗产日”成果展在振兴小镇隆重启动。市委宣传部常务副部长张越德,省非遗中心副主任边疆,区委常委、宣传部长张延节出席活动,副区长石玉致辞。

DSC_7018.jpg

DSC_7062.jpg

DSC_7079.jpg

此次成果展以“非遗保护,中国实践”、“保护革命文物,传承红色基因”为主题,现场有潞州区上党女红、长治堆锦,沁源县金钱眼枕头、剪纸、手工编织,平顺县奥治木雕,黎城县黎侯虎、戏曲浮雕,武乡县面塑、刺绣,上党区荫城猪汤、八义窑红绿彩陶瓷等30余个非遗项目受邀参展,展品涵盖刺绣、剪纸、女红、陶瓷等多种非遗项目,广大市民朋友可以近距离了解到非物质文化遗产的魅力。

DSC_7107.jpg

展会上,潞州区锦绣坊艺术品有限公司带来了传统布相香包,布老虎,福文化、十二生肖、百家姓系列挂件等女红作品,充分展示了上党女红的精湛手艺。

DSC_7116.jpg

潞州区锦绣坊艺术品有限公司创办人张建旺说:“(女红手艺)长久以来在民间长期流传,但是没有人把它商品化,我们所要体现的就是这种乡俗、乡情、情怀,通过我们让一代一代的(女红手艺)继续保留传承下去,能够对人们今后的生活产生文化影响,留住乡愁、留住乡情。”

DSC_7142.jpg

在这次活动中“亮相”的,还有在第十五届中国深圳国际文化产业博览会上夺得铜奖的“花开富贵”梅瓶。作为省级非遗项目,八义窑红绿彩陶瓷从拉坯,到素胎,再到彩绘,全部流程坚持纯手工制作,成品造型精致、光泽亮丽。

DSC_7135.jpg

长治八义窑红绿彩陶瓷文化有限公司 工作人员牛佳宁说:“今天我们带来了天球瓶和各种月光盘、手工绘画的果盘。今年“文化和自然遗产日”的主题是“非遗保护,中国实践”,我想说的是非遗保护,我们八义窑红绿彩也在实践,希望让更多的人了解八义窑红绿彩的陶瓷技艺和上党区的传统文化。”

DSC_6993.jpg

DSC_7106.jpg

据了解,此次活动为期两天,旨在进一步创新传承非遗保护方式,让更多优秀的非遗资源活起来、动起来,不断推动长治地域文化创新性转化和创造性发展。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:段尧刚检查高考考点考务工作
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 长治市2019年“文化和自然遗产日”成果展在
长治县新闻网 段尧刚检查高考考点考务工作
长治县新闻网 我区组织收听收看全省“不忘初心、牢记使命
长治县新闻网 王现敏带领考察团赴长治市高新区交流考察
长治县新闻网 王震深入我区第二污水处理厂项目调研
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 长治市2019年“文化和自然遗产日”成果展在
长治县新闻网 段尧刚检查高考考点考务工作
长治县新闻网 我区组织收听收看全省“不忘初心、牢记使命
长治县新闻网 王现敏带领考察团赴长治市高新区交流考察
长治县新闻网 王震深入我区第二污水处理厂项目调研
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛