当前位置:首页 > 新闻 > 黎都微报
 
产学融合 匠心育人|让职教的“鞋”更适合就业的“脚”
 
 
2018-01-13 09:14:32  来源:长治县全媒体中心 靳晓姝 陈超
 

前言
       2017年,中央电视台播放了《大国工匠》纪录片,在神州大地掀起了“学工匠精神、做大国工匠”的热潮,同时也把全社会的目光从只关注名牌大学教育吸引到注重职业教育上面来。

       谈起长治县职业教育的发展,不能不提长治县职业高中。近年来,县职业高中把“厚德尚能、日新月异”作为特色学校创建总目标,扎扎实实地推进职业教育工作,凝聚了正能量、激发了新活力,培养了大批中、初级专业技能型人才,就业率达到95%。

 

从“要我学”到“我要学”的转变

       王煜森是县职业高中的一名高三学生。初中毕业那年,王煜森选择进入县职业高中继续学业,为的就是能在这里学到一技之长,将来立足于社会。
       起初王煜森对于读职高还觉得有点惋惜,可在学校学习生活中,他逐渐发现了自己的特长和兴趣,积极参与各种社团及学校活动,性格变的格外开朗,同时也学习了自己喜爱的计算机专业。2017年10月,王煜森参加了山西省第十一届中等职业学校技能大赛,获得了全省计算机专业CAD二等奖。

       谈起王煜森的变化,计算机专业的赵波老师满是骄傲:他说到,王煜森同学自从进入学校后变化非常大,他的自学能力、自制能力非常强。比如说,我们现在开设的课程有动画制作、影视编辑,有些课程我们在课堂上学习了以后,他还会在网上查资料,自己学习。我也希望他能继续上大学,完成三年的专科,甚至是本科,将来有个好的就业前途。

       原佳杰是来自韩店镇东苗村的一名学生,因为偏科,从小学到初中,在班里成绩都不理想。初中老师反复劝导他,现在大力发展职业教育,学一门技术,出去求职更容易。经过慎重考虑,原佳杰来到了县职业高中就读并学习了焊接专业,经过两年的学习,原佳杰掌握了大部分焊接技术,今年还在全省中等职业院校技能大赛中取得了三等奖。
       在采访中,县职业高中中专部主任郭晋波说,我们的学生都是应用型、技能型人才,从每年一度的学校技能比赛,到参加市级乃至全省级别的各类技能大赛,都斩获颇丰。学生们在实习和工作中,有过硬技术傍身,才是立身之本,也是学校的强校之本。

 

从“教学生”到“促就业”的转型

       走进学校,漫步校园之中,让人感触最深的是整个学校几乎找不到一位名人名家的雕像或图像,在学校的墙壁上、宣传栏里,到处张贴着学校优秀毕业生的大幅照片和简介。小小细节,彰显的却是该校以学生为核心的办学大理念。
       品牌专业是职业学校的灵魂,学校开设了计算机、汽修、煤矿安全、焊接、机电、美容美发六个骨干专业,其中汽修、计算机、焊接、煤矿安全、机电五个专业为省级重点专业,美发与形象设计实训基地为省级重点实训基地。学校逐步发展成为长治市“教育质量提升先进学校”、山西省“职业教育先进单位”、山西省中等职业教育管理四星级学校、教育部“全国中等职业学校德育工作先进集体”、首批国家级重点中等职业学校。

       就在2017年中,县职业高中积极寻求与企业的合作,为学生实习就业创造条件。目前,已与易通公司、雄山煤业、中德型材、成功集团、迪渊驾校、鑫磊电脑、金洋电脑、丑小鸭美容院等15家企业建立了稳定的校企合作关系。2017年11月份,该校与中集数控签定了30名焊工的订单培养协议;12月份,又与易通公司签定了“易通班”订单培养协议,使一个专业→一个平台→一个企业”的“三个一”的校企合作新模式落到了实处。 单在2017年中,该校开展各种技能培训3800人次。这些举措的实施为县域经济发展培养了许多实用型人才,职业高中教育服务地方经济发展的办学方向得到进一步凸显。

 

从“普通校”到“名牌校”的升华

       2016年11月2日,县职业高中迎来了国家教育部职业教育专题调研组的观摩检查,对学校的办学成绩和办学特色予以充分肯定和高度赞扬。2017年12月,在全市开展的职业教育大观摩、大调研活动中,市教育局领导和全市职业学校校长对我校的办学特色和在对口高考、技能大赛取得的优异成绩给予高度评价。一项一项的荣誉,是送给青年学子们的最好奖励,更是对县职业高中多年来突出内涵发展,创新培养模式的最好检验。
       2017年,该校91名学生达到对口高考本科录取分数线,123名学生被专科院校录取;76名学生通过“3+2”分段、自主招生,免试推荐升入高职院校深造。
       与此同时,在2017年山西省中等职业学校技能大赛中,该校36名师生参赛,31人获奖,获得3个一等奖、3个二等奖、12个三等奖,获奖率87%;11个参赛项目,10项获奖,获奖率91%,10名教师获优秀指导教师奖,创历届参赛最好成绩。在长治市首届技能大赛中,该校师生获得团体一等奖一项,二等奖4项,三等奖10项,5名教师获得优秀指导教师奖。

       荣誉属于过去,面对未来,学校充满信心:县职业高中校长郭伟斌说,我们学校有勇往直前的管理团队,有支撑学校发展的品牌专业,有致力于专业发展的领军团队,有昂扬向上的全体教职工,县职业高中挑战机遇,不辱历史使命,必将书写职中人充满尊严和诗意的人生。

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:西池乡沙峪村贫困户从零收入到月入千元
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 产学融合 匠心育人|让职教的“鞋”更适合就
长治县新闻网 崔家山村民集体供暖清洁节能
长治县新闻网 东掌村被评为“2017年中国美丽休闲乡村”
长治县新闻网 西池乡沙峪村贫困户从零收入到月入千元
长治县新闻网 黎都基层动态 10月26日
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 产学融合 匠心育人|让职教的“鞋”更适合就
长治县新闻网 崔家山村民集体供暖清洁节能
长治县新闻网 东掌村被评为“2017年中国美丽休闲乡村”
长治县新闻网 西池乡沙峪村贫困户从零收入到月入千元
长治县新闻网 黎都基层动态 10月26日
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛