当前位置:首页 > 新闻 > 黎都微报
 
崔家山村民集体供暖清洁节能
 
 
2017-12-26 17:33:00  来源:长治县新闻中心 
 

4.jpg秸秆垛被一个个放入供暖锅炉炉膛,经过燃烧可以将水温加热到60℃以上,为室内供暖……人们熟知的农作物废料,如今在长治县东和乡崔家山新村“摇身一变”成为新能源锅炉的燃料。

 

3.jpg在崔家山新村秸秆供暖站,记者看到工人们正把一捆捆秸秆放入供暖炉炉膛内。实行集中供暖后,该村不但把周边田地里的秸秆回收再利用,而且取代燃煤实现了集中供暖,减少了大气污染。同时,该村也是全县乃至全市率先采用秸秆供暖的第一个村庄。

5.jpg崔家山村是重点滑坡地质灾害监测村,每年雨季山体都有滑坡,造成村里多处房屋出现裂缝。为保障安全,在征求村民意见后,2014年7月崔家山村被县里确定为地质灾害治理搬迁村。目前,占地20.38亩的崔家山村安置新区已经全部完工,该村的112户、340位村民已经陆续搬迁至新居中,开始了新的生活。

 

6.jpg村民搬入新居后,供热问题成为急需解决的问题。结合该村实际,县政府经多方研究后决定通过易通集团生产的秸秆环保锅炉作为该村供暖的最佳选择。

 

7.jpg
秸秆环保锅炉在11月初开始建设,并于11月15日正式实现了供暖,可满足16000㎡面积供暖要求,日消耗秸秆大概400余捆,整个供暖季预计可有效处理秸秆1500吨。锅炉成功运行后,其进水、出水温度平均达到了40℃~60℃,室内温度均达到25℃以上,供暖效果良好。

8.jpg
记者走进村民崔大清家,一进门,就感到屋里暖和和的。 “没想到秸秆儿供暖效果这么好!又干净、又暖和……”话语间,崔大清显得很高兴。他告诉记者,以前在旧村住的时候,家家户户生炭火取暖做饭,灰尘大,不卫生,还麻烦 。今年冬天可好了,我们搬进了梦寐以求的新楼房,村里利用秸秆燃烧实行了集中供暖,地里的秸秆也有人帮忙给收拾了,屋子里面又特别暖和,卫生干净环保,这要不是政府的好政策,这种生活叫我们想都不敢想啊。

 

9.jpg76岁的崔志生老人是村里的五保户。政府在此次搬迁中,特意安置他住了一套一层的楼房。这个70多平方米的两居室收拾得很精致,向阳的客厅里还挂上了落地窗。崔志生老人说,他是五保户,但今年的冬天感觉分外的暖和。他告诉记者说,每年冬天,他都要厚厚的盖好几条被子才睡的暖和,但今年冬天,他睡觉再也不用盖厚被子了,政府给他分配的楼房很宽敞,虽说是一层,但房间的采光很好。他说,在土瓦房里住了一辈子,怎么也没想到老了老了还能住上楼房,而且,所有的家具都是政府给布置好的,自己一分钱都没有掏,冬天还这么暖和,上厕所也不用出门,政府对他这个五保户是实实在在的好啊。(靳晓姝)

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:东掌村被评为“2017年中国美丽休闲乡村”
      下一篇:西池乡沙峪村贫困户从零收入到月入千元
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 产学融合 匠心育人|让职教的“鞋”更适合就
长治县新闻网 崔家山村民集体供暖清洁节能
长治县新闻网 东掌村被评为“2017年中国美丽休闲乡村”
长治县新闻网 西池乡沙峪村贫困户从零收入到月入千元
长治县新闻网 黎都基层动态 10月26日
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 产学融合 匠心育人|让职教的“鞋”更适合就
长治县新闻网 崔家山村民集体供暖清洁节能
长治县新闻网 东掌村被评为“2017年中国美丽休闲乡村”
长治县新闻网 西池乡沙峪村贫困户从零收入到月入千元
长治县新闻网 黎都基层动态 10月26日
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛