当前位置:首页 > 新闻 > 今日头条
 
时政新闻眼丨从浙江到山东枣庄,习近平这一次考察重点强调了什么?
 
 
2023-09-26 21:21:09  来源:央视新闻客户端 
 

 

  杭州亚运会开幕前后,习近平总书记再次展开了一场跨省考察。

  9月20日至21日,总书记赴浙江金华、绍兴两地调研,并在杭州听取浙江省委和省政府工作汇报。9月24日,在返京途中,总书记来到山东枣庄市考察。

  这次跨省考察传递了哪些值得关注的重要信息?《时政新闻眼》为你解读。

  △习近平在浙江考察返京途中在山东枣庄考察

  01

  浙江4个考察点,每一个都承载深意

  9月20日,习近平总书记在浙江中部两市接连考察4个地点:上午到金华看一村、一城,下午到绍兴看一馆、一园。

  一村,是金华市义乌市后宅街道李祖村。总书记评价这个村是浙江“千万工程”显著成效的一个缩影。他对乡亲们说,乡村振兴潜力无限、大有可为,乡亲们要努力奋斗,一起奔向共同富裕的美好明天。

  △浙江省金华市义乌市后宅街道李祖村。(总台央视记者李炜拍摄)

  一城,是义乌国际商贸城。总书记在浙江工作期间就曾多次关注这里。这次考察,他点赞义乌小商品闯出了大市场、做成了大产业,“走到这一步很了不起”。

  针对下一步发展,总书记指出,商贸城要再创新辉煌,为拓展国内国际市场、畅通国内国际双循环作出更大贡献。

  △义乌国际商贸城。(总台国广记者李晋拍摄)

  一馆,是枫桥经验陈列馆。诸暨市枫桥镇是“枫桥经验”发源地,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年。

  在枫桥经验陈列馆,总书记叮嘱,要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,“把问题解决在基层、化解在萌芽状态”。

  △“枫桥经验”发源地诸暨市枫桥镇。(总台央视记者杨立峰拍摄)

  一园,是浙东运河文化园。大运河是世界上最长的人工运河,是十分宝贵的文化遗产。总书记多次实地调研大运河保护、传承、利用工作,最近一次是2020年11月到古运河江苏扬州段考察。

  在浙东运河文化园,总书记说,大运河文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,要在保护、传承、利用上下功夫,让古老大运河焕发时代新风貌。

  △浙东运河文化园。(总台央视记者石丞拍摄)

  02

  “始终干在实处、走在前列、勇立潮头”

  浙江是东部经济发达省份,进入新世纪,中央对浙江的期待是“继续走在前列”。

  习近平总书记曾在浙江工作了6个年头。在浙江工作期间,他强调“干在实处、走在前列”,对推进浙江新发展展开战略思考,作出“八八战略”这一重要战略部署,引领浙江实现精彩蝶变。

  △李祖村党群服务中心。(总台央视记者许永松拍摄)</