当前位置:首页 > 文明实践 > 实践前沿
 
文明实践!村民乐当志愿者,义务巡山护林,保护绿水青山
 
 
2019-11-14 14:38:23  来源:上党融媒 靳晓姝 赵彦杰
 

 DSC_0196.jpg

“老王,在山上放羊的时候,不敢抽烟呀,周边都是荒草,风一吹,火星四溅,一下子就把周边的荒草点燃了。”10月30日,在贾掌镇镇里村西山上,村民志愿者蒋玉珍正对一位准备进山放羊的村民宣传防火知识。最近一段时间,村里每天都有10几位身着红马褂的村民在林区周边巡逻,向群众宣讲森林防火法律法规、森林防火安全知识等。

DSC_0258.jpg

DSC_0241111.jpg

镇里村地处上党区贾掌镇西南部,全村共有84户,243口人,村里的山多,树木也多。每年到了护林防火的季节,支、村两委总是及时地向村民们宣传护林防火常识,将防火的重要性普及到家家户户。然而,守护好绿色山林不是一日之功,唯有建立起长效机制,才能避免来之不易的成果付诸东流。为此,镇里村积极探索出妙招,组建了新时代文明实践志愿者服务队,他们每天行走在崎岖的山道上,不计报酬,义务巡护森林,共同维护家乡的生态环境。

DSC_0255.jpg

这支志愿者服务队的成员都是本村村民,由最开始的5人发展到现在的15人,主要由留守老人和妇女组成。他们年龄最大的70岁,年龄最小的40岁。平日里,只要有空,志愿者会定期开展消防安全巡查,在林区周边进行义务巡逻,负责向本村群众进行森林防火法律法规、安全知识宣传教育,并及时制止群众不安全用火的行为。在他们的管护下,村民护林防火意识大大增强,山上没有出现一起随意野外用火现象。

王文气.jpg

王文气就是志愿者服务队的一员,今年68岁,他感觉身体还不错,便加入了志愿者服务队,积极参加村里的活动。

蒋玉珍.jpg

蒋玉珍说,“看望孤寡老人、宣传秸秆禁烧、宣传移风易俗等,这些我都参加过。平时做得最多的还是看护村里的这片山林,因为我从小在这个山上长大,有深厚的感情,把林子看护好,是我们每个村民的责任,我们一定要守好山、看好树,为子孙后代保护好这片青山绿水。”

支书.jpg

镇里村党支部书记蒋彦军说,“我们村在2018年成立了志愿服务队,他们平时在村里搞环境卫生,冬天清扫山路积雪,还有在红白理事会中也发挥了作用。这些志愿者是没有工资的,都是自觉的去干。特别是到了护林防火的重要季节,他们就上山巡逻,参与护林防火管护和宣传。同时,通过这支队伍来引领全村村民一起投身到“美丽乡村”建设中,把我们村的精神文明和乡村文明推上一个新的台阶。”

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:红十字志愿服务活动启动仪式在我区举行
      下一篇:“主题教育+志愿服务”,北呈乡“送学上门”真暖心!
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 山西上党农村老年志愿者名正言顺“管闲事”
长治县新闻网 “主题教育+志愿服务”,北呈乡“送学上门”
长治县新闻网 文明实践!村民乐当志愿者,义务巡山护林,
长治县新闻网 红十字志愿服务活动启动仪式在我区举行
长治县新闻网 上党区:“免费午餐”真的有 这家餐厅暖人心
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 山西上党农村老年志愿者名正言顺“管闲事”
长治县新闻网 “主题教育+志愿服务”,北呈乡“送学上门”
长治县新闻网 文明实践!村民乐当志愿者,义务巡山护林,
长治县新闻网 红十字志愿服务活动启动仪式在我区举行
长治县新闻网 上党区:“免费午餐”真的有 这家餐厅暖人心
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: