当前位置:首页 > 文化 > 文人文集 > 老西个人文集 > 散文
 
骑着车子回县城
 
 
2019-05-13 10:32:16  来源:上党全媒体 老西
 
许多年前,我骑着车子,曾往返于上党区和长治市区。那时候,就读于长治职工大学。
1989年底参加工作后,再也没有骑车去过长治。2004年8月买小车后,就成了我的代步工具,骑车就成了一种奢望。天长日久,我早就淡忘了自行车。每当看见别人骑自行车,很吃力地行驶在马路上。我的心里不免有点优越感。看,我是有车族。
骑自行车的,常常被我看作一种“没本事”、“没地位”、“混得不好”的象征。有轿车多好,少去了风吹雨淋,遮蔽了日光的暴晒。这是什么时代了,谁还慢悠悠的骑自行车呢?
殊不知,当我优越了快10年时,养尊处优、出门上车的生活,使我的身体健康大大受损。我开始怀念当初的自行车岁月,我开始羡慕那些悠哉悠哉骑着车子,不必担心超速拍照罚款,不必为油钱涨价而愁闷的自行车族。
当我重新注目自行车时,才感到,现在的自行车,再也不是过去的那种单纯的生活工具。它已经摇身一变,成了健身的一个器材。据我了解,在长治,就有好几帮子的“自行车友”,他们经常利用节假日,组队外出。有的,还把车子拉到青海湖边,然后,骑着车子,开始环青海湖游,要走好几天,极富刺激。
于是,日常看见那些戴着彩色帽子和身着运动衣,一队队骑着车子走向县区的“驴友”们,我的目光,开始放亮了,开始跃跃欲试,渴望着加入他们的行列。
长治大自然图片社的亚斌友,就是“自行车友”中的一员。因为经常洗照片,让他给我拍照片,我们成了朋友。他追求“简单生活”的理念感染了我,潜移默化改造着我的人生世界观。跟随着他,我慢慢加入了“自行”的行列。
4月14日,星期六的上午,亚斌兄就开始和我联系,他说,几个朋友,下午要去上党区的黎都公园。本来我是有其它事的。但我现在的观念,锻炼身体的事就是我最大的事。我满口答应了。去上党区,我的家乡,我能不积极主动吗?
中午因为有饭局,吃到两点钟,没能好好地休息一下。急匆匆赶回家里放下汽车,就打车往南街转盘那儿走。一路上,性急的亚斌打了好几个电话。令我坐在车里有些不安。我是一个时间观念很强的人,无论什么样的约会,都不想迟到,让别人等我。
路过西街时,我老远就看见,路北的一个饭店烟筒那儿冒出来一股浓浓的黑烟,像是着火的样子。
走近时,发现烟筒周围还冒着呼呼的火苗。我是急想看看到底是发生了什么事,但坐在出租车上,又有亚斌他们在南街转盘等着。就离开了有火情的路段。我没有听见消防车的“呜叫”声。但愿,只是一场很容易熄灭的小火吧!
透过车窗,我看见有个交警正在打电话,也许,正在打火警电话。
我的身体随出租车而走,心,却挂念着这场火。
到了南街转盘,亚斌他们早已在那儿等着,他的身边,是给我准备的车子。我去看过捷安特自行车,还没掏腰包买。亚斌家有四辆自行车,每次总是“免费”提供给我和其它“无车族”骑。给我骑的,是一辆一千多元的捷安特。
我们一行五人,从南街出发,到了新修的“快速通道”(长治市区——上党区),在一个立交桥那儿,和惠丰厂的老姚他们相遇。队伍扩大为7人,开始往上党区“自行”。“快速通道”很宽,中间是八车道,两边还有很宽的“人行”和“自行车”“摩托车”道。十分安全。去年末,快速通道开通后,上党区就着手开始围绕快速通道打造“经济开发区”。公路两边已经有了一些新项目,正在开工建设。路边的宣传牌子口号很响亮,东边的一块,上面写着“先行先试放胆干,打造山西第一县”;西边的一块,上面是“转型跨越勇担当,两年冲刺进百强”。
这口号,充满了豪情,使我心潮澎湃。
我脚下的力量,也感觉足了许多,把车子骑的飞快。
公路两旁,有农民已经开始春耕,多是一些上了年纪的中年人。现在的农村,村民大多到城市里去“淘金”去了,还有多少人会静下心来“侍候”那一亩三分地呢!
我身边的一位朋友,是“专业”的车友,他的装束很齐备,红白相间的硬塑帽子戴在头上,脸上的肤色,早已晒成了黝黑,很健康的那种颜色。
我今天也是刻意“打扮”了一番,穿了一件白色的运动衣,蓝色的运动裤,白球鞋,令人看起来像个运动者。
快速路的两旁,是平坦的田野,从冬眠中醒来的田野,舒展着筋骨,接受着温柔春风的抚摸,春意盎然。到处都是崭新的嫩绿,使人的心情忽然开阔,所有的烦恼都抛到了九霄云外。
快到上党区时,有一个大宣传牌引起了我的注意,写着“中国北方民俗文化产业园”,上面的规划图片,十分壮观,又极富文化底蕴。这样大的一个文化园区要是建起来,这上党区,真是一个富有魅力的地方了。
还有“上党区综合体育馆”,主体工程已成,再加上前几年建设的游泳馆、乒乓球、羽毛球馆,足可以满足县城内人们的体育活动。
平日里,每次回县城,开着车,许多景色一闪而过,根本来不及思量。这次骑车,使我有种豁然开朗的感觉。原来,我的家乡上党区,正在开始一场“深圳速度”的大发展。在未来的几年,一座“上党交通港”、“北方新明珠”、“三晋文明城”即将在上党盆地崛起。
县城马上就到了,一栋栋高楼耸立在我的眼前,我闻到了熟悉的气味。从1979年求学开始,到2010年8月搬入长治市区居住,我整整和小城相依了30个年头,我人生的最好年华,都融入了小城的春秋。这在人生中占着多么大的比重呀!
进入城里,我骑着车子开始慢慢欣赏小城春景。
银桥市场,作为小城的第一条商业街,依然十分的繁闹。
街上许多店铺都起了十分大气别致的名字。有一家,竟然叫了“太平洋名店”。但是,无论怎么叫,有一个大商场,永远不会改名,这就是十多年前上党区最大的“东方红商场”。“东方红”,一听这名称,大家就会想到是那个时代的产物。这是上个世纪70年代初,上党区从长治市区搬到韩店时,最先建的一个大商场。近40年的风云,“东方红商场”的风采依旧。只是,由原来的集体经营,变成了现在的,把所有柜台承包给了个人经营。
我们从迎宾路口的十字往西,上坡就是黎都公园。在十字街头,我看见了两个十几岁的少年,喝得醉醺醺的,坐在一个门前的台阶上,地上是醉后呕吐的好几块秽物,令人不禁反胃。反胃的还有对这些不思进取,早早抽烟喝酒步入社会的少年,他们能“寻找回自己的世界吗?”
从迎宾路,跨过长晋二级公路,就到了“黎都公园”。
许多年前,黎都公园叫“羊头岭”,传说是当年炎帝牵着羊到过的一个山岭。所以称为“羊头岭”。
公园内踏青看花的人不少。我遇见了许多熟人。他们纷纷敬佩我骑车来县城的做法。我调侃说,这是被汽车逼出来的。
最让我想不到的是,遇见了市文联葛水平老师的母亲。原来,上党区作家文秀兄,最近刚刚拿到驾照,又买了新车。他锻练驾驶技术,自己开车进了市区,去家里看望葛老师,葛老师不在,他见葛老师母亲一个人在家,就拉着她,来长治县的“天下都城隍”和黎都公园转转。想到文秀兄还要开车去长治送葛老师的母亲,我的妻子也要开车回长治,我就对文秀兄说,你别去长治了,我让妻子把阿姨送了。葛主席母亲也赞同我的建议。于是,我给妻子通了话,让她拉上葛主席的母亲回长治。也算是为文秀大哥省了几十块钱的油钱吧!
黎都公园的花儿,开得正艳,游人络绎不绝。我虽然和黎都公园近在咫尺,却从没有在春天时,好好欣赏过烂漫的春花。同来的亚斌夫妇,网名“铁游夏”,大家习惯称他“老铁”。老铁夫妇是上周骑车来的,那时花儿还未开放。所以,他才在这个星期六,叫大家来赏花。
我们走到一丛“李子树”中,白色的花朵,缀满了李子树的枝条,与褐色的枝条相映成趣。我们纷纷拍照留影。惠丰来的朋友,来了个腾空展翅,我也有些冲动,试着来了个蹦跳。自从心有疾病,我基本上没有强力蹦跳过,今天聚了很大的力量,斗胆跳了一跳。跳得不高,但拍进照片里,也蛮潇洒的。
现在,是一个全民写作和拍摄的年代。老铁、老姚、惠丰朋友,三个人,为了拍到花海的最佳效果,蹲下来,拿着长焦距相机,聚集会神的拍照着。我也拿着小“傻瓜”相机,四处拍了一通。
老铁的照相技术不错,我摆着造型,让他给我拍。我这人,似乎有些自恋意识,喜欢照相留影。只是,有时候因为“底盘不好”,很不上相。表情经常是僵硬的。随着年龄的增长,慢慢也学会了浅笑和大笑,学会了在照相时作秀。但大嘴一开,把“惨不忍睹”的牙齿又暴露了出来。这真是,闭嘴呆板,笑颜露傻。
我让老铁和他的爱人,坐在泛青的草丛里,以李子树为背影,给他俩好好整了一张。
老铁和妻子,是戏迷,是户外运动爱好者,也是上党公社“自行车友会”的。他俩都有一颗善良和宽容大度的心。他们虽然不在长治市区的文人圈子里“混”,但写的散文都很有功底。这与他俩经常阅读是有关的。更主要的,我觉得。这跟他俩都有一颗纯美的,几乎纤尘不染的心灵有关。也许,这就是“先做人再作文”的道理吧!人做好了,文自然就有了内涵。
站在“羊头岭”上,夕照下的县城一览无余。我不禁想起了上个世纪八十年代的时光。那时,我经常在暑假里,拿着课本,在羊头岭上的树丛里背诵。还有我的初恋,也是在羊头岭的草丛和松柏林里开始的。俱往矣,已经人到中年。人生,真是匆匆。
因为晚上八点要去潞州剧院看京剧《红鬃烈马》,我们在六点时,开始离开黎都公园,往长治市区返程。一路顺风,不到一个小时就到了南关生态园广场。广场上的人也很多。卖风筝的小贩,长年累月在这里推销着颜色艳丽、形态各异的风筝。南广场也成了长治市区的“风筝广场”。天空中,飘着一只只游弋的风筝,舞动着人们的幸福和安宁。
夕阳西下,夜幕降临。
我怀着惬意的心情,融进了上党古城的绚丽夜色里。
 
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:大山深处看农家
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 大山深处看农家
长治县新闻网 骑着车子回县城
长治县新闻网 “中华奇湾”看黄花
长治县新闻网 峡谷遇险
长治县新闻网 黎城霞庄行
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 大山深处看农家
长治县新闻网 骑着车子回县城
长治县新闻网 “中华奇湾”看黄花
长治县新闻网 峡谷遇险
长治县新闻网 黎城霞庄行
山西· 上党区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: