当前位置:首页 > 文化 > 文人文集 > 贾圪堆个人文集 > 民俗文化
 
山沟里家家住别墅的时代新村——永丰
 
 
2019-05-09 15:41:16  来源:上党全媒体 贾圪堆
 

 

    在上党南界,在老雄山与南云山、关岭山之间的深山沟里,有一个碧岭逶迤、群峦环抱的山村。虽然全村仅一百三十多户,人口尚不足六百,但那雄伟壮观、古色古香的牌坊村门,那排列整齐、漂亮舒适的农家别墅,那绿树成荫、宽敞洁净的宽街阔道,那花团锦簇、设施齐全的文化广场,那松柏苍翠、环境清幽的农民公园,那现代时尚、功能健全的生活设施,那富裕美满、和谐幸福的小康生活,却给每一位来到这里人留下了极为深刻的印象。这就是誉满上党、蜚声三晋、驰名全国的小康文明示范村——山西省上党区南宋乡永丰村。近年来,先后获得了“全国文明村”、“国家级生态村”、“全国绿色小康村”、“三晋文明和谐村”、“上党第一村”等几十个荣誉称号。一簇簇“生态文明、和谐富裕”的瑰丽繁花在恣意绽放,一曲曲“科学发展、宜居宜业”的盛世乐章正激越奏响,一幅幅“风光旖旎、温馨浓郁”时代画卷在陆续展开,一个个“振兴跨越、强村富民”的美好梦想正万道霞光。永丰成村已有上千年的历史。因位于大山的脚掌面上,故按地理方位原名为南掌。明初属雄山乡义岭都,民国时划入荫城区,解放后归南宋乡管辖。公元1981年,为避免一个县域之内,两村同名,遂取“钟灵毓秀、永远丰收”之意,更名为“永丰”。
走近永丰,一座三门四柱九檐顶的巨大牌坊式的小康门,首先映入眼帘。灰白色的石材,精雕细刻,龙盘凤舞,云卷云舒;黄色的琉璃檐顶,翘角凌空,金光耀眼,如翬斯飞;前后两面斗拱下的额枋垫板之上,“锺灵毓秀”、“蕴玉藏金”、“物华天宝”、“人杰地灵”、“聚祥”、“凝瑞”、“和谐”、“吉祥”的八块巨大题额和“永丰村”村名匾以及“       ”的楹联,更给人以人文底蕴深厚之感。跨进村门,平坦的村道右侧,一个碧波荡漾的水上公园,曲栏亭榭,垂柳依依;扁舟画舫,鲤追鱼戏;音乐喷泉,吐珠泻玉。跨上宽敞整洁的南北大街,一幢幢白墙红瓦的农家别墅,分四个小区,掩映在绿荫之中。
    走到村子中间,看到的是占地近一万平方米的文化广场,绿树婆娑,芳花争艳。各种各样的健身器材,错落有致地分布其间。正中乃一大型的拓荒牛铜雕,四蹄奋起,奋力拚搏。紧挨的是巨大的音乐喷泉,泉柱可高达四、五十米。后面为红柱绿瓦的八角华亭,红柱绿瓦,亭亭而立,与灯光辉映、色彩斑斓的喷泉相映成趣。再往后,登上九十九级台阶,便是重新修葺的永善寺。永善寺,原叫佛爷庙。初创于北宋咸平至景德年间,与高平开化寺为孪生子弟寺。两寺隔山相对,僧众弟子,传经布道,往来频繁。住寺僧众盛时多达三十多人。重新葺建的永善寺,坐南朝北,雄踞高岗。山门之内, 踞而坐的弥勒佛,手掐佛珠,开口大笑。大雄宝殿,面阔五简,进深四椽,内供一佛二菩萨。佛祖释迦牟尼端坐莲台,法相庄严,功德无量;文殊、普贤两位菩萨,胁侍左右,仪容和祥。东西两殿,观音大士,慈航普渡;金地藏王,觉路超尘。实为朝圣礼佛之净土福地,堪称旅游观光之胜所佳境。广场东北为文化活动中心大楼,老年之家、农家书室、健身会馆、农民超市、科技学校、保健医院,尽善尽美,服务热情周到;广场西北是教育教学大楼,教室宽敞明亮、教学设施完善、教师待遇从优、网络电化教学,活动场地,功能齐全配套;广场正南,耸立着漂亮的村委办公大楼和农民大戏台,人来人往,运转高效。村南面的关岭山是一个林木茂盛、空气清新、风光秀美的极好去处,四季松柏苍翠,三季繁花似锦,山坡石阶层层,林下曲径通幽,尤其是山顶新建的和谐宫、夫子庙,华丽雄伟,瑞阁临风,雾起云涌,蔚为壮观。置身其间,山风习习,松涛阵阵,百鸟啁啾,更令人心旷神怡,乐而忘返。登高四望,一览无余,全村美景,尽收眼底。无论当地居民,还是外来游客,都会情不自禁地发出“富裕永丰、文明永丰、生态永丰、诗画永丰、魅力永丰”之感叹!
    物华天宝,人杰地灵,钟灵毓秀,蕴玉藏金。永丰村有着得天独厚的资源优势,煤炭储量极为丰富,质量好,覆盖浅,易开采。改革开放以来,党支部、村委会,抢抓机遇,转型跨越,以煤为基,多元发展。科学开发地下黒色宝库,大力营造地上绿色银行。村里很快建起了一个年产五万吨的小煤窑,接着改建成年产十五万吨的矿井,以后又扩建成年产六十万吨的中型煤矿。同时,坚持“以科技为支撑、以生态为特色、以和谐为主题”的产业发展体系,积极发展冶金、制造、运输、旅游、服务等新型产业,经过短短几年的努力,就成了首屈一指的富裕村。全村年经济总收入连续多年超亿元,公共积累总量达到          亿元,农民年人均纯收入突破三万元。富裕起来的永丰人民,在继续加快经济发展的同时,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,着力加大生态环境建设的力度,着力加快村民居住条件和生活环境的改善。
一方面,他们采取统一规划、统一设计、统一施工、统一投资的办法,新建起158幢农家别墅。每户一幢,每幢三层,二百多平方米,
    另外还有厨房、卫生间、洗澡堂、储藏室。住在这里,自来水、天然气、太阳能、水暖电,全面配套,免费保供;高档家具,出行轿车、数码电视、宽带上网,应有尽有,一应俱全。医疗统一筹措,看病吃药不掏钱;教育全部免费,儿童上学无负担;生资保证供应,种地不用自投资;老人发放养老金,学生发给奖学金,年节还分发米、面、油,年底股份再分红。全村65岁以上的老人每人每年发养老金1000元,85岁以上的老人每年每人发养老金2000元。本村学生考上初中、高中、大专、本科、研究生每人还分别奖励600、800、2000、3000、5000元。
    另一方面,他们朝着“山青、水绿、天蓝、宁静”的目标,全力构建生态文明,在生态种植、生态养殖、生态园林、生态旅游,生态文化、生态人居环境建设上下功夫。目前,十大生态工程(生态水上公园、生态科普基地、生态清洁能源示范点、生态经济展示馆、生态示范民居小区、生态旅游系统、生态文化长廊、生态主题广场、生态大道)已全面完工;村庄环境卫生建立落实了长效治理管理措施,农业污水、煤矿污水、生活污水和生活垃圾实现了集中处理;荒山绿化、植树造林已成规模,山坡种绿,见缝插绿,沟豁披绿,全村森林复盖面积已占到总面积的百分之六十多。
第三方面,创新思路,全面实施了“文化兴村、文化强村”战略,积极开展多项文明创建活动。党、团、工、妇、武等组织团体,除平时尽职尽责地做好工作外,每逢“七一”、“五四”、“五一”、“三八”、“六一”、“八一”、“国庆”、“重阳”、“元旦”、“春节”、“元宵节”,都要组织开展丰富多彩、寓意深刻的活动,回忆历史,弘扬传统,畅话未来。各种庆祝会、座谈会、报告会、争先创优、文明创建、星级评选、读书活动、诗词朗诵、知识竞赛、文艺演出、书画展览、体育比赛、健身展示等,一个接一个,一场接一场,常年不断线,极大地凝聚了众人心,调动了积极性。而今的永丰人,住着小别墅,出门不见土,口袋鼓又鼓,吃穿住行娱,滋润真舒服。

   永丰,一个和谐文明、富裕幸福、景色如画的新山庄,一个生态秀美、宜业宜居、特色时尚的新农村,一个改革开放、春潮滚滚、充满活力的新天地,正在共圆民族伟大复兴中国梦的征程上,阔步前进,再铸辉煌!

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:桑梓
      下一篇:万里荫城 千年古镇
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 内涵丰厚的历史文化名村——琚寨
长治县新闻网 桑梓
长治县新闻网 日进斗金的商贸古村——荫城
长治县新闻网 山沟里家家住别墅的时代新村——永丰
长治县新闻网 万里荫城 千年古镇
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 内涵丰厚的历史文化名村——琚寨
长治县新闻网 桑梓
长治县新闻网 日进斗金的商贸古村——荫城
长治县新闻网 山沟里家家住别墅的时代新村——永丰
长治县新闻网 万里荫城 千年古镇
山西· 上党区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: