当前位置:首页 > 文化 > 文化名村
 
上党东火村 明清“小皇城”
 
 
2019-05-13 11:11:57  来源:上党全媒体 
 

1.jpg

  2.jpg

       上党区古民居遗存大部分的是青砖灰瓦,质朴、大气、厚重,透着先民的智慧和技艺,更包含着人们的理想、感悟和追求。走进长治县古村落,总有一座古宅老院在你猝不及防之时跃入眼帘,沁入骨髓,令你怦然心动,然后闻到从屋脊上站起来,从树梢散开去的一缕缕炊烟。
       图片记录了风采,文字盘点了特色,这是古民居的另一种形式的鲜活存在。
       ——葛水平
       西火镇东火村位于我县东南部,东与壶关相接,南与陵川相通。全村共有550户2080余口人,在当地有“老东火”、“小皇城”之称。
       说他是“老东火”,可见其古老的年历,也是与本县的东和村相区别;说他是“小皇城”,追溯起历史,要从明朝开始了。明朝时期,东火村中庙宇众多,有“三塂八社九岭十八道沟”之说,八社之中有一个“城外社”,今天地名犹存,还有一处地名叫“县上”。据考证,大明王朝,东火仇森因出身名门,奋发有为,加上特殊的身世,深得沈王府恭僖王(朱元璋四世孙朱幼璌)的喜爱。朱幼璌便把自己的女儿“上艾县主”嫁给了仇森。东火仇家也就成了皇亲国戚。此后,仇家在东火修了城中城,东火村也就有了“小皇城”的称号。
       走进东火村,村内尚有南城门、东城门、部分城墙以及明代古道等建筑保留完好。城门、城墙都用青石、沙石垒砌。南城门与城墙已经废弃,东城门仍然是村民们出行的主要通道。街巷中保存的不足百米长的明代古道,全部用硕大的沙石铺就,当地人称“石板坡”。古道旁边,还有一栋独立的三层小楼,俗名“困瓜楼”。据说,当年谁若犯了乡约,就罚他铺路。这段路,是部分村民违反乡约所铺。《潞安府志》里“乡约保甲”的一段记载:“长治之东火有乡约,起于仇氏。其条教祖蓝田吕氏,而参考于海内之名儒。自正德年行之本乡,遂称仁让里。东火乡约行时绝无盗贼,亦无嚣讼。当时官府至其乡,数百人幅巾深衣,迎谒道左,为之改容”。东火的“困瓜楼”与“石板坡”成为村民自治的历史见证。
       据《潞安府志》记载:元明两朝,东火村有仇家方圆百里有名。曾一门出过两个进士,一个是兵科给事中仇敏,一个是户部主事仇炅。雄山三老之一,一品大员,户部尚书董诚,也是东火村人。目前,东火村保存完整的民居建筑有仇家大院和董家大院。一家座东,一家座西。特别要说的是仇氏家族,几代为官经商,大小院落从南到北,依地势高低而建,错落有致,北方民居特色明显。据当地村民讲,城墙下的南城门,过去只有仇家的车马可以通过,仇家的辉煌显而易见。
       如今,东火村民风淳朴,古风犹存,至今蔚然。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:秦家大院:上党古民居的精华
      下一篇:繁华深处的八义古镇
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 繁华深处的八义古镇
长治县新闻网 上党东火村 明清“小皇城”
长治县新闻网 秦家大院:上党古民居的精华
长治县新闻网 秦家大院:上党古民居的精华
长治县新闻网 上党东火村 明清“小皇城”
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 繁华深处的八义古镇
长治县新闻网 上党东火村 明清“小皇城”
长治县新闻网 秦家大院:上党古民居的精华
长治县新闻网 秦家大院:上党古民居的精华
长治县新闻网 上党东火村 明清“小皇城”
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛