当前位置:首页 > 文化 > 文化产业
 
妈妈的爱
 
 
2019-05-15 15:39:32  来源:上党全媒体 碧海苍梧
 

       妈妈是一位地地道道、普普通通的农村妇女。祖祖辈辈跟土地打交道,以土地为生。年复一年,寒来暑往,春去秋来,一辈子都在从事面朝黄土背朝天的农田劳作。
妈妈很勇敢也很坚强。记得在我刚刚有记忆的时候,爸爸得了非常严重的肝炎,需要躺在床上静养时日;奶奶是典型的药罐子,身体时好时坏,吃了一辈子的药也没有什么效果。主要劳动力倒下了,可生活总得继续,面对这样的困境,家中的重担责无旁贷地落在了妈妈身上。每天天不亮,妈妈便起床,先给奶奶按摩身体,梳头洗脸。随后叮嘱爸爸按时进药,并让爷爷随时照看好奶奶和爸爸,才会安心地离开家。听爸爸说,妈妈是代替爸爸到大队去劳动,每天都要搬砖挣工分,基本上都是一些手拉肩扛的重体力活,而且还要经受风吹日晒,着实很辛苦。这就是残酷的现实生活,我们必须去接受它,而且还要有勇气战胜它。那时候,妈妈经常念叨毛主席语录:与天斗,与地斗,其乐无穷!妈妈没有选择退缩,没有被生活这个纸老虎所吓倒,硬是凭借顽强的毅力和坚定的信念,出色地完成了本应属于一个男人应该负担的工作。妈妈就是这样,把晶莹的泪珠化为涓涓细流,默默无畏地滋润着温暖着我们这个大家庭,把生活的艰辛和不如意深深埋藏于心底,从来不轻易向别人表露与诉说。
妈妈很质朴也很善良。当时我在荫城小学(村里人都称作南寺上)读书,有一次妈妈和邻居阿姨正在街门外面推碾子,我和妹妹以及几个小伙伴就在门口玩丢沙包的游戏。孰料祸从天降,不知谁家小孩子在玩弹弓,弹出的石块正好不偏不倚地击中了妹妹的左眼。“啊”的一声,妹妹应声倒地,一边捂着自己的眼睛,一边在地上痛苦地挣扎,满地打滚,整个身体蜷缩在一起。拿弹弓的孩子早已慌了神,跑得无影无踪。妈妈闻声赶来,立即抱起妹妹,一路狂奔,到达卫生所的时候已经是精疲力竭,几乎到了失声的地步。由于当时的医疗条件极其落后,医生也就是稍微消毒缝了几针。虽没有伤害到眼球,但在眼皮上永远地留下了一道疤,也在妈妈的心里永远地留下了一道疤。事后,那个肇事孩子的母亲还专门登门谢罪,主动跟妈妈道了歉,还说要给予补偿。妈妈却婉言谢绝,对犯错误的孩子说道:“犯错并不可怕,犯了错不知道改正才真的可怕,你是一个知错改错的好孩子。”对道歉的妈妈说道:“老姐姐,你家里的情况我也知道,都很不容易,小孩子在一起玩耍难免受到伤害。再说孩子已经承认了错误,你就不要放在心上了。”
由于小时候家里非常拮据,妈妈小学没读完就辍学了。妈妈虽然识文断字不多,但为人宽宏大量,通情达理,也从来不去计较个人得失。那时家里虽然很穷,但我们却穷得有志气,有骨气。
妈妈很正直也很无私。我初中一年级的时候,有一次期中考试考得很糟糕,还受到了老师的严厉批评,心里面就像有一块巨大的石头,压得我喘不过气来。我无法排遣心中的郁闷,就跑到奶奶家后门的山上不肯回家。奶奶找来了妈妈,妈妈耐心地跟我摆事实、讲道理,顺利地说服了我。当奶奶打开后门,想要迎进我和妈妈的时候,妈妈却用坚定的语气对我说道:“不要走后门,要走就堂堂正正地走前门!”这句话深深地烙在了我的心里,到现在都是我为人处世的座右铭,也一直激励并鞭策着我老老实实做人,踏踏实实做事。
妈妈也曾年轻,但也会渐渐老去,特别是花甲之年过后,更是如此。白发一年比一年增多,身体也是一年不如一年,还时常伴有轻微脑梗,平时家里的药品更是堆积如山。但即便是在这种情况下,我的妈妈,生我养我的妈妈,每天依然坚守在第一线,还在坚持着给我的孩子洗衣做饭,打点家务。老了老了,依然在为这个大家庭服务,贡献着自己的余热。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,我想这传唱千古的诗句不仅可以用来赞美教师,更适合用来赞美伟大无私的母爱。
苦难的日子和无情的岁月都镌刻在了妈妈脸上,面对妈妈沧桑的面庞,自己竟无语凝噎。虽然您不求回报,虽然我没能让您骄傲,但乌鸦反哺、羊羔跪乳的道理早已植入我的灵魂,深深的明了。
孝道需传承,尽孝需趁早。妈妈不是你的唯一,但你却是妈妈的全部。在这个特殊的节日里,让我们以爱之名,衷心祝愿全天下的妈妈身康体健,安度晚年,福寿永远。我想,陪伴应该是送给全天下母亲最好的礼物。带着微笑,带着快乐,陪伴妈妈度过人生中最美好最精彩的一段旅程吧。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:故乡的味道
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 妈妈的爱
长治县新闻网 故乡的味道
长治县新闻网 妈妈·思念·懂你
长治县新闻网 2019长治上党国际马拉松赛被中国田协认证为
长治县新闻网 窗外漫起东风尘世万卷古意
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 妈妈的爱
长治县新闻网 故乡的味道
长治县新闻网 妈妈·思念·懂你
长治县新闻网 2019长治上党国际马拉松赛被中国田协认证为
长治县新闻网 窗外漫起东风尘世万卷古意
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛