当前位置:首页 > 文化 > 文化产业
 
故乡的味道
 
 
2019-05-15 15:38:41  来源:上党全媒体 赵伍正
 

       我的故乡是有味道的,她的味道多种多样,让我一辈子都品尝不尽。只因如此,她才是我的故乡。
我的故乡有诗一样的名字——桑梓。“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”她坐落在上党区(原长治县)荫城古镇旁,宛如一个翘首盼归的母亲,满含热泪,心怀希望。桑梓就是故乡,故乡就是桑梓。
小时候,家里穷,没有钱来改善伙食,邻居大娘家有壮劳力,日子过得活泛些,每每家有好吃的饭菜,总是给我端来一碗。过年过节,还把我叫到家里,一起上桌,品尝菜肴,分享过节的欢乐。日子就这样过来了。“甜不甜,故乡水;亲不亲,故乡人。”如今想来,故乡的人是那么亲切,故乡的饭菜是那么香甜。故乡的味道是甜的。
渐渐长大,亲人慢慢地衰老,直至回归大地。她们从泥土中来,一辈子面朝黄土,最终也要拥抱这片黄土地。这是他们的宿命,也是千百年来中国农民的宿命。看着他们走入故乡的土地,这一刻,我的心是沉痛的。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”故乡,是快乐的源泉,也是痛苦的开始。看着亲人的坟茔,往事涌上心头,泪水不自觉流了下来。故乡的味道是苦的。
十九岁那年,第一次离开故乡,北上求学。第一次离开家乡,离开相依为命的祖母,我默默地流泪了。故乡,她在我心中的位置,原来如此重要。每每望着那轮圆月,总是别有一番滋味在心头。“举头望明月,低头思故乡。”年轻时,故乡是我们极力想逃脱的地方;年老时,故乡是我们努力想回去的地方。“为什么我的眼中常含泪水?因为,我对这片土地爱得深沉。”故乡的味道是咸的。
大学毕业,来家找工作,投出的简历石沉大海。回乡祭祖,人逢便问,在哪里工作啊?看着他人殷勤的目光,我真是无地自容,悻悻地说一句“待业中”,便自顾离开。找了几次工作,都不满意,待在家中,不再出门。终日打游戏,上网聊天,打发时光。有一天,邻家大爷听闻我的情况,来家中闲逛。他什么都不问我,只是讲故事一般,讲我家中长辈的奋斗史。看看祖辈,联想自己,顿觉脸上火辣辣的。如今,工作四年了,虽不富贵,倒也安稳。每每想起此事,心中还是一阵火辣,提醒我不能懈怠。故乡的味道是辣的。
有时候,一个人发呆,想想自己拥有什么?一度哀伤沉寂。走进故乡,蓦然回首,才幡然醒悟:年轻时,我们一无所有,只有一望无际的理想,和为这理想付出的沧桑,在陪我们一起歌唱。还好,我们有故乡!
故乡的模样千姿百态,故乡的味道有苦有甜。不管在哪里,灵魂深处,总是跳动着故乡的倩影,她的兴衰荣辱,让我喜极而泣,或悲痛不已!
故乡,是我们高扬的图腾,是嵌入我们身体的印章,是伴随我们一生的喜怒哀乐!作为她的孩子,我们有责任留住她,装点她,丰富她。因为,故乡就是我们的娘!

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:妈妈·思念·懂你
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 故乡的味道
长治县新闻网 妈妈·思念·懂你
长治县新闻网 2019长治上党国际马拉松赛被中国田协认证为
长治县新闻网 窗外漫起东风尘世万卷古意
长治县新闻网 烟火人间那些花开的驿站
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 故乡的味道
长治县新闻网 妈妈·思念·懂你
长治县新闻网 2019长治上党国际马拉松赛被中国田协认证为
长治县新闻网 窗外漫起东风尘世万卷古意
长治县新闻网 烟火人间那些花开的驿站
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛