当前位置:首页 > 文化 > 文化产业
 
窗外漫起东风尘世万卷古意
 
 
2019-05-13 15:06:01  来源:上党全媒体 李红琴
 

       春来了,轻轻浅浅,细细碎碎。
       窗外漫起东风,尘世万卷古意,今朝的清风一吹,纷纷清愁飘落不断:只嗅得缓香细袭,未曾见慢扣栏杆。花影流衣静美怅然,半枚诗句欲言还掩。多少无关事,拂袖付云烟。再把春光妙妙曼曼满纸间,虚构上一二枝桃花,春色满园;再虚构数段琴声,半挂月下,妙人儿弹。几行清词丽句,断续不成篇,犹如旧檐下风吹斜雨,一串就串起一帘春天。
(一)
       半下午的光阴,随意一翻,清风就停驻在某一缤纷的词语垛里。莺雀敛了翅,密密匝匝地呢哝着娇艳欲滴的方言。某个时令,它们的言语曾被簌簌的飞雪覆盖,适宜地在这个三月重新萌芽出来。归燕,正提着一把剪刀,一路轻轻裁开一幅幅画帛,帛上的日期被逐日更改。剪辑的是这样的情节:一片桃花微醉着飘下,有人提着雪白的裙裾,蝶般张开。纤指十三弦在融融的春意中漾开。它们带着故事从很远很远的地方来,意境是庭院静默,画檐蛛网。春日的光阴里,所有的情节都被篡改,年华和我,在纸间,在眉间,牵马各天涯,渐行,渐远。
(二)
       只要春在西窗,便有人会独上西楼,纤纤裙裾牵引着一场春光浩荡。一束暖阳,斜成一首怅茫又美丽的诗行,有情人眼里的桃花恰好开放,花的香息落在诗行上,兀自沉醉又惆怅。时光,它循序次第生长。花开时云影花影,月色做了梨白,胭脂染了桃香。书页中一丝清风,吹散了一眉弯。一株桃花纷飞如雪。花落时,拾掇所有的花朵,拢上一页半面句子,浮在水墨上,不写酒入愁肠。向晚的光线,支支都吐蕊纳新,开出闲愁数朵。随手取了一对蜂儿蝶儿,想问它们,无可奈何花落去的花间令中,有没有邂逅到似曾相识燕归来的半瓣伏句。
(三)
       窗下有暖灯,案上木纹流走光影,线装书中,朝代被更改。四季长长的信中,永远沉溺于一座春天中。世世代代的人们,在门外的晨风里,放飞一枚染了香息的桃色,它飘摇过了许许多多的朝代,还有被风熏暖的旧址,把一个远古的春天搁置在我的屋外。我猜出它的年份。因为有一叶扁舟正在浩淼的远水上,徐徐悄行。翘立船首的宋朝诗人,眉间轻愁如绸,他在一帘挂在云端的远山近水前,把一首诗吟得浅浅别绪淡淡如烟。一尾江风趁势撩起一帆鼓动的句式,惹起一撇鱼影追逐观看。一个老仆提着一挑灯笼的丽词旧句,在江上恍惚得夕阳也掉落一半江水中。一尾鱼游过来,依序衔走云影、花影、舟影、灯影、诗影,不知又要游向哪一个朝代。 

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:烟火人间那些花开的驿站
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 窗外漫起东风尘世万卷古意
长治县新闻网 烟火人间那些花开的驿站
长治县新闻网 健笔随心意纵横 —读《心灵放歌》
长治县新闻网 “上党书法四君子”印象
长治县新闻网 古稀聊发少年狂
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 窗外漫起东风尘世万卷古意
长治县新闻网 烟火人间那些花开的驿站
长治县新闻网 健笔随心意纵横 —读《心灵放歌》
长治县新闻网 “上党书法四君子”印象
长治县新闻网 古稀聊发少年狂
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛