当前位置:首页 > 文化 > 文化产业
 
烟火人间那些花开的驿站
 
 
2019-05-13 15:05:14  来源:上党全媒体 杨青兰
 

       美好总是瞬间,它像指间的流沙随时光乘风而去。烟火人间,留住那些美好,让它们成为一个个花开的驿站,在你孤独的日子可以让思绪打马回程,重温那些真情。
童年就是春风里的花开,挎着菜篮子,走进青青的麦田,挖满一篮子喜悦,偶尔会发现野外破土的桃芽或杏芽,就开始为它们酝酿一个新家,然后小心翼翼的捧在手掌,移回自家的院子。虽多半不会移活,但每回都是信心百倍。移回家的小苗,怕它晒着就用瓦片儿为它搭起一个帐篷,怕它渴着就用水滋养。只有一次,唯一的一棵小桃树移活了,次年就开出一串小花。这使我们姊妹快乐了好长时间。一串粉红的桃花灼灼开在我家的小院,成为一道风景住进了我家这花开的驿站。
春风很软的时候,门外就来了货郎。拨浪鼓一响,担子里那些彩色的头绳向我招手。家里并没有多余的钱去给我们买这些奢侈品。每每奶奶垂怜,花几分钱扯回来一尺或两尺红头绳,扎在我的羊角辫上,整个小人儿都鲜亮起来。后来我才知道和我一起享受这样美好的,从前还有杨白劳家的喜儿。邻家姐姐的金黄色的发夹就不容易买了。我是月亮里盼星星里等,终是“金缕翠钿浮动,妆罢小窗圆梦”一回。也因此丰满了岁月的色彩。
忘不了那次赴考。三天的时间我跟着同学住在她的姨母家。虽中考不如高考紧要,却也事关前途,主人一日三餐,精心照料,车接车送。父亲嘱托我考完试一定给人家放下生活费,可是末了,主人却一文没收。至今还记得阿姨那温和的笑意。在她家吃过的那份黄瓜小菜,成为永恒的美好。我自己成为家庭主妇后经常调制这样的菜肴。回忆赶考的岁月,回忆生命中给我温暖的那个人。
初嫁的日子,父亲也一定怕我在婆家不适应,隔三差五就去看我。那个夏天娘家村里的鱼塘发了大水,鱼儿遍地都是,老父冒雨给我送鱼。没成想在半人高的玉米田里迷了路。见到他时他浑身雨水和着泥水,我一句话没说,眼睛里已噙满了泪水。父母无时无刻不再倾其所有,他们为所有的孩子铺陈了一地花开,把最好的都滋养了寸草,我又何时能报尽这三春的光晖?
黄花分外香的九月,带母亲去游山,一路欢歌。外甥女用菊花编好花环,我们不时顽皮的给母亲或自己戴在头上来一张定格。玩到兴处,黄昏已至,下山回家,却发现车子无法再打着火。原来我下车时不小心碰了车灯,电已耗尽,此时就算我万分明白“普天之下我不坚强没人替我勇敢”的道理,我也无力回天。好在同行下山还有一家三口。可能其中的男主人看出了我一脸苦相,主动为我出主意:车前面有个小坡,几个人用力推一下或许能打着火。可能老天也眷顾我们这老老小小都是不挡风寒的人,九月深秋的夜,怎能让我们在大山里和露水一起寒宿?在他的指挥下车子顺利发动了,帮忙的人舒心地笑了,我连忙道几声谢谢,却遗憾没问人家的姓名就匆匆别过。这世间不知道姓名的人你也许会惦记他一生,那些熟悉的姓名在你面前也许就是海市蜃楼。
花开的驿站,是十六岁花季一个男生塞进书桌里的短笺,没有多深的表白,一粒青果,却足以在心里咀嚼一辈子的爱恋!花开的驿站,是工作台上同事备好的清茶!花开的驿站,是舞台上青衣的水袖,赏心乐事谁家院!花开的驿站,是朋友邀约的彻夜长谈……烟火人间,我走过这一座座花开的小站。茫茫旅途,记得花开的风情,它是我人生不老的胶片。告诉我远方再远总会有花开的驿站给你留一辈子的温暖!

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:健笔随心意纵横 —读《心灵放歌》
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 烟火人间那些花开的驿站
长治县新闻网 健笔随心意纵横 —读《心灵放歌》
长治县新闻网 “上党书法四君子”印象
长治县新闻网 古稀聊发少年狂
长治县新闻网 上党碧松烟联作
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 烟火人间那些花开的驿站
长治县新闻网 健笔随心意纵横 —读《心灵放歌》
长治县新闻网 “上党书法四君子”印象
长治县新闻网 古稀聊发少年狂
长治县新闻网 上党碧松烟联作
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛