当前位置:首页 > 文化 > 文化速递
 
打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
 
 
2019-05-09 15:56:25  来源:上党全媒体 牛小婉
 

         灵猴辞旧岁,金鸡送春来。伴随着全县转型升级、打造山西重要增长极的脚步,迎合着全县政通人和、上下一心加油干的浓厚氛围,2017上党区年俗旅游文化活动中国年·黎都新春会精彩呈现。黎都旺火、黎都灯会、社火大拜年、铁花飞满园、振兴乐翻天、花卉冰雕展、年货购满天、好戏连台看、艺术送吉祥、大赛年味浓……从南到北,从农村到县城,上党区新推出的文化过年“十大系列”吸引了四面八方的人们前来“品传统年味儿,尝正宗民俗”,全县文化旅游市场呈现前所未有的繁荣火爆局面。
  为了让今年春节更具传统性、民俗性,上党区委、县政府高度重视,提前谋划,专门成立领导小组精心准备、周密组织,以打造全域旅游为目标,整合县域旅游资源,积极谋划“两节”活动安排。推出了以“春节请到上党区,红红火火过个中国年”为主题,积极弘扬和创新春节文化的系列活动,打造年俗旅游文化系列活动——中国年·黎都新春会。以西申神农生态园中国年文化节、振兴新春嘉年华、东贾太行山迎春灯会为主,串联天下都城隍、南宋五凤楼、荫城古镇、西火十全岭等景点的民俗年俗活动,让今年春节成为历年来最有年味、最有影响、最为火爆的黄金周,旅游人数和旅游收入再创新高,全域旅游和融合发展焕发出勃勃生机。据不完全统计,正月初一到正月初六,全县各个景区旅游人数达30余万人次,旅游综合收入5000余万元,春节民俗度假“引爆”上党。
红红火火过大年 民俗活动添新彩
  上党区历史悠久、文化底蕴深厚,孕育了最醇厚、最地道、最多彩的春节年俗,各地不同特色的辞旧岁、祈福祥、社火展演、铁礼花、赏花灯、品民俗等传统“过大年”活动纷纷亮相:
  振兴春节嘉年华
  大年初一一开始,振兴新区春节嘉年华人数“爆棚”,来自各地的游客人来人往,穿梭在振兴的大街小巷。赏花灯,看恐龙,游儿童乐园,玩转景区等一系列年味十足的活动呈现出一派欢乐祥和的热闹景象。“两节”活动期间,振兴春节嘉年华除了可以看恐龙、玩儿童乐园、看曲艺表演,还邀请了“山西第一龙”、徐沟背棍从正月初六至正月十六(2月2日—16日),每天上午11点至12点,下午5点至6点在振兴村表演。
  神农生态园中国年文化节
  传承多年的铁礼花展演,令人捧腹大笑的马戏表演,极具地方特色的上党梆子和上党八音会表演,风行于南方的南派狮舞,热闹非凡的扭秧歌、踩高跷、抬汉船等"红火",可产生视觉盛宴的激光秀等多项活动正在园区上演,并将持续至正月十六。神农生态园以挖掘年文化,发现年味,回顾年代记忆为主,精心安排了各种民俗活动,为春节来这里观光的游客增添了许多年味。
  东贾太行迎春灯会
  在由太行山物流园区的太行迎春灯会,花灯展现场布置了形形色色、大小不一的大型灯组,最大的灯组长度可达24米,展示的花灯品种主要有荷塘月色、二龙夺宝、连年有余、孔雀长廊灯等。同时还能看到明星演艺、威风锣鼓、舞狮子踩高跷表演、品尝各地名小吃。
节庆宣传创意缤纷 旅游产品推陈出新
  为做旺做好春节旅游这桌“年的盛宴”,上党区各部门、各大景区创新策划了一系列宣传营销和节庆推广活动。使广大游客在旅游中尽情感受“春满黎都,大美上党区”的魅力。除了整合各个景区旅游资源,推出联票,还通过省市报纸、电视媒体、网络、微信平台大力宣传。各个景区推陈出新,差异化策划,推出了诸如振兴生态恐龙馆、恐龙馆、神农年代实景秀、大马戏、天下都城隍祈福等特色鲜明、年味浓厚的产品。
全域旅游风生水起 融合发展成为新常态
  全域旅游作为经济新常态下区域经济发展的新引擎和大众化旅游时代旅游发展的新方式,上党区抓住机遇,成立文化旅游领导小组,各个部门联动配合,积极介入旅游各个方面,从吃住游购娱到景区、交通、媒体都大力推进,使春节黄金周成为全域旅游的新尝试。整合旅游资源,抱团取暖,融合发展成为了旅游发展新常态。
“两节”活动精彩纷呈 火热持续正月十六
  除了文化旅游市场火热,上党区在“两节”期间还推出了各种惠民活动,戏曲展演、曲艺表演、书法展、黎都工匠大赛等丰富老百姓文化生活的同时,增添了年味。

1192-3_10.jpg


  2017上党区年俗旅游文化活动将持续到正月十六,届时,除了振兴春节嘉年华、西申神农生态园中国年文化节、东贾太行迎春灯会将火热进行,黎都公园黎都灯会也将精彩亮相,天下都城隍、荫城古镇、南宋五凤楼西火十泉岭等地元宵节活动更加精彩,欢迎大家来上党区,抓住年的尾巴、继续品味年的盛宴。
  综合分析,今年上党区文化旅游发展的良好开局,主要归结于三个方面原因:一是县委、县政府高度重视,引导组织各景区联动发展,形成了资源共享、互动互补的良好态势;二是各景区结合自身特色优势,深挖地域文化资源要素,打造出了差异化的旅游品牌,并串联起来,形成旅游产业链条;三是依托春节休闲的有利时机,利用微信、电视、报纸等全方位、立体化的宣传网络,使上党区乡村旅游品牌影响力得到进一步提升和扩大,让更多人知道上党区、熟悉上党区、走进上党区。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
      下一篇:西火镇:元宵节活动丰富多彩
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛