当前位置:首页 > 文化 > 文化速递
 
长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
 
 
2014-06-09 17:38:47  来源:长治县新闻中心 白雪峰李俊祥
 

 王辅刚 裴少飞 李文兵 张向东 杜雪锋 杜玉岗 魏俊英 张宏山 王练兵 申有宝等出席
王辅刚宣布第五届文化旅游节开幕 裴少飞致欢迎词

   
 
第五届祈福文化旅游节盛大开幕-(2).jpg
图为中华祈福文化旅游节开幕现场。
1.jpg
市委宣传部长王辅刚宣布长治第五届中华祈福文化旅游节开幕
2.jpg
长治县委书记裴少飞致欢迎词
3.jpg
长治县政协副主席申有宝诵读《祈福辞》
DSC_5008.jpg
市县领导出席开幕式
4.jpg
著名曲艺家戴志诚主持开幕式
    祈福中华民族长治久安,祝福华夏子孙幸福平安。6月8日上午,长治第五届中华祈福文化旅游节在长治县天下都城隍景区隆重开幕,来自社会各界的嘉宾和广大游客齐聚于此,共同祈福中华繁荣昌盛、黎民幸福安康。
    市委宣传部长王辅刚,长治县委书记裴少飞,县委副书记、县长李文兵,县委副书记张向东,县委副书记杜雪锋,县政协主席杜玉岗,县委常委、宣传部长、副县长魏俊英,县委常委、办公室主任张宏山,县人大常委会副主任王练兵,县政协副主席申有宝以及市委宣传部副部长、上党地方发展文化研究中心主任王耀,市文化广电新闻出版局局长陈秀英,市文物旅游局局长闫广出席开幕式。
    中华祈福文化旅游节是我县依托“天下都城隍”景区,全力打造的面向全国乃至全球的祈福文化盛会,目的在于弘扬中华传统文化,打造黎都文化旅游品牌,做大做强长治县文化旅游产业。从2010年开始,该活动已经连续成功举办了四届,著名经济学家成思危、人民诗人雷抒雁等知名人士都曾经亲临活动现场,对活动的举办给予了极高评价。中央电视台、台湾东森电视、香港凤凰卫视等两岸三地的知名主流媒体都进行了专题报道,每届文化旅游节接待游客都在万人以上,在全国形成了极高的知名度,并已成为我省乃至全国知名的文化旅游品牌。
    上午10时,市委宣传部长王辅刚宣布长治第五届中华祈福文化旅游节开幕。
    开幕式上,长治县委书记裴少飞致欢迎词。裴少飞首先代表长治县四套班子以及34万热情好客的长治县人民,向远道而来的四方嘉宾表示热烈欢迎,向为本次祈福文化旅游节给予大力支持的各界人士表示衷心感谢!
    裴少飞说,文化是民族的血脉,国家的灵魂,也是一个地区不断发展的精神食粮。长治县是华夏文明发源地之一,山川秀丽,历史悠久,人文荟萃。在这片土地上农耕文化与民俗文化交相辉映,潞商文化与红色文化熠熠生辉,众多内涵丰富的人文景观和文化遗迹成为我们历史文明的宝贵记忆和弥足珍贵的文化财富。厚重的文化历史成为我们发展文化旅游产业无可比拟的先天优势。世界发达国家和国内先进地区的经验充分表明,哪里拥有的强大的文化产业,哪里的经济就更具活力,竞争力也就更强。无数成功的案例告诉我们,推动文化与旅游的高度融合,举办主题鲜明的文化节会是加快文化旅游产业的最佳方式。
    裴少飞强调,本届祈福文化旅游节把“弘扬优秀历史传统文化,打造福文化旅游品牌”作为节会的主题,并正式启动开通了“福”之旅长治县“一日游”旅游直通车,这就是要以节会活动为载体,以“福”文化为核心,充分利用这块土地的优秀历史文化资源,着力打造特色文化地标,使长治县的旅游品牌更加响亮,旅游功能更加齐全,服务水平更加提升,市场主体更加成熟,旅游监管更加到位,不断推动长治县文化旅游产业提质升级,全面加快长治县资源经济的战略转型。裴少飞希望全县上下要创新思路、大胆开拓,把文化资源优势转化为经济优势,把人文区位优势转化为发展优势,合力打造享誉全国的“神话之乡、文化名城、旅游胜地”,为推动长治县旅游产业发展增色添彩,为建设“宜游”长治助力加油。
    开幕式上,长治县政协副主席申有宝诵读了《祈福辞》。群众代表敬献了“五谷福粮”。市、县领导王辅刚、裴少飞、李文兵、张向东、杜雪锋、杜玉岗、王耀、陈秀英、闫广等为“天下都城隍”敬献了花篮。
    县域知名企业家代表也在开幕式上进行了祈福活动。
    伴随着《中华祈福歌》、《神话的故乡》优美的音乐和舞蹈演员蹁跹的舞姿,满载祝福的彩色气球飞向天空,吉祥欢庆的锣鼓敲响,大家共同祈福祖国千秋和谐、繁荣昌盛,祈福中华儿女幸福平安、和谐安康。
    随着“长治第五届祈福文化旅游节”的开幕,长治县“一日游”旅游直通车也正式启动,天下都城隍、五凤楼、振兴新区、荫城古镇、牛神山、荆圪道村、琚寨村七大景区也举办了各有特色的主题活动。
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:“翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
      下一篇:魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛