当前位置:首页 > 文化 > 文化速递
 
第四届中华祈福文化旅游节隆重开幕
 
 
2013-06-19 11:40:47  来源:长治县新闻中心 白雪峰 崔晋慧 李俊祥 李婕 靳晓姝
 

 

图为祈福文化旅游节开幕现场
市委常委、宣传部长许霞宣布开幕
县委书记裴少飞致欢迎词
市县领导参加旅游文化节开幕式
著名曲艺家牛群主持活动
    祝福中华民族长治久安,祝愿中华儿女福寿安康。6月18日上午,长治第四届中华祈福文化旅游节在我县天下都城隍景区隆重开幕,来自社会各界的嘉宾和广大游客齐聚于此,共同祈福中华繁荣昌盛,祈福黎民幸福安康。
    中国曲艺家协会副主席、山西省曲协主席马小平,市委常委、宣传部长许霞,县委书记裴少飞,县委副书记、县长李文兵,县委副书记张向东,县政协主席杜玉岗,县委常委、宣传部长、副县长魏俊英,县委常委、办公室主任张宏山,县人大常委会副主任王练兵以及中国曲艺家协会研究部主任黄群,市文物旅游局局长闫广,市文广局副局长李明出席开幕式。
    许霞宣布第四届中华祈福文化旅游节开幕。裴少飞致欢迎词。
    中华祈福文化旅游节是我县依托“天下都城隍”景区,全力打造的面向全国乃至全球的祈福文化盛会,目的在于弘扬中华传统文化,打造黎都文化旅游品牌,做大做强我县文化旅游产业。从2010年开始,该活动已经连续成功举办了三届,著名经济学家成思危、人民诗人雷抒雁等知名人士都曾经亲临活动现场,对活动的举办给予了极高评价。中央电视台、台湾东森电视、香港凤凰卫视等两岸三地的知名主流媒体都进行了专题报道,每届文化旅游节接待游客都在万人以上,在全国形成了极高的知名度,并已成为我省乃至全国知名的文化旅游品牌。
    上午9时10分,市委常委、宣传部长许霞宣布长治第四届中华祈福文化旅游节开幕。
    开幕式上,县委书记裴少飞致欢迎词。裴少飞首先代表县四套班子以及34万热情好客的长治县人民,向远道而来的四方嘉宾表示热烈欢迎,向本次文化旅游节给予大力支持的各界人士表示衷心感谢!裴少飞说,文化是民族的血脉,国家的灵魂,也是一个地区不断发展的精神食粮。文化成为一种产业,这是经济发展到一定阶段的必然产物,文化产业作为新兴的朝阳产业,其发展水平充分反映着地区发展的综合实力。市委、市政府对发展文化旅游产业高度重视,在市委十届五次全会上,市委书记马天荣指出,要整合优质旅游资源,大力发展文化旅游产业,打造精品景区,提升城市形象,建设宜游长治,并把文化旅游产业作为“五五”战略的重要组成部分。市长席小军在政府工作报告中,也将文化旅游作为推进全市产业转型升级的七大新兴产业板块之一,全力打造。因此,我县要进一步解放思想、借势起飞,把文化旅游作为推动经济发展的新引擎,带动全县发展。
    裴少飞指出,本次文化旅游节是一次全县“大旅游”的推介会、展销会,通过旅游环线公路将我县南部重点旅游景区举办的五大活动版块串连在一起,形成我县南部文化旅游圈,通过挖掘旅游消费热点、丰富全天候的旅游特色活动内容,逐步把我县的旅游资源做活、做大、做强、做出特色,为我县转型跨越发展增添新的活力和动力。
    开幕式上,西火镇南大掌、北大掌、庄子河村的群众代表敬献了“五谷福粮”。许霞、裴少飞、李文兵、黄群、闫广、张向东、杜玉岗、魏俊英、李明敬献花篮。县域知名企业家代表也在开幕式上进行了祈福活动。
    伴随着《中华祈福歌》、《神话的故乡》优美的音乐和舞蹈演员蹁跹的舞姿,满载祝福的彩色气球飞向天空,吉祥欢庆的锣鼓敲响,大家共同祈福祖国繁荣昌盛、国富民强,祈福中华儿女万事如意、福寿安康。
与此同时,西火镇、振兴新区、南宋乡、荫城镇也举办了各具特色的文化旅游主题活动。在西火镇,参加活动的群众走过象征着“福、禄、寿、禧、财”的“五福门”、“五福路”后,还在庄子河村欣赏了上党梆子、上党鼓书等多个剧种的上党戏曲展演和上党八音会展演。在振兴新区,来自我县和周边地区的400余名古玩艺术品收藏爱好者,早早就带着近千件藏品来到振兴新区报到排队,他们翘首期盼,等待专家为藏品辨别真伪。南宋乡在五凤楼广场举办了八音会、潞安鼓书、威风锣鼓、秧歌队等“五凤呈祥”大型民间文化活动展演,同时举行了南宋乡民间民俗工艺品及特色农产品展销,并组织了“五凤之乡魅力南宋”摄影展和“登神山、诵经典”诗文朗诵会和神山放歌活动。在荫城古镇,广场嘉宾云集,彩旗飞扬,欢歌热舞,“祈福中华·铁府古韵”文化旅游节暨日盛达杯中国北方古镇荫城摄影大赛颁奖仪式隆重举行,还开展了群众文艺演出、曲艺表演和地方风味小吃展示等活动。
    开幕式结束后,市委常委、宣传部长许霞在县领导裴少飞、李文兵、张向东、杜玉岗、魏俊英、王练兵的陪同下,先后深入振兴新区大型寻宝、鉴宝活动现场,南宋乡民间文化活动现场,荫城镇古镇摄影大赛现场与我县广大干部群众共同欣赏民间文化活动,感受传统文化魅力,畅谈文化旅游发展。
振兴新区鉴宝现场
荫城古镇旅游文化节启动现场
曲艺晚会李金斗、李建华在表演
南宋威风锣鼓
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:第三届中华祈福文化旅游节隆重开幕
      下一篇:“翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛