当前位置:首页 > 文化 > 文化速递
 
第三届中华祈福文化旅游节隆重开幕
 
 
2012-06-30 12:14:24  来源:长治县新闻中心 董丽丽 李俊祥
 
第三届中华祈福文化旅游节隆重开幕
图为第三届中华祈福文化旅游节开幕现场
中央电视台著名主持人张泽群主持祈福活动
王玉圣、王维卿、裴少飞以及张秋利为天下第一香揭幕
两名学生采集圣火,点然天下第一香
成思危 张少琴 张继禹 李政文 令政策 王宁 田喜荣 张保 王云亭 王维卿 李东峰 王玉圣 赵坚 裴少飞 崔惠斌 杜玉岗等出席
田喜荣致欢迎辞   张保主持开幕式
    祈佑中华,国泰民昌。6月29日上午,第三届中华祈福文化旅游节在长治县天下都城隍景区隆重开幕。来自全国各地的万余名嘉宾、游客、社会各界群众齐聚黎都大地,出席盛典。
    全国人大常委会原副委员长、经济学家成思危,全国人大常委会副秘书长、民建中央副主席张少琴,全国人大常委会委员、全国青联副主席、中国道教协会副会长张继禹,山西省人大常委会副主任李政文,山西省政协副主席、山西中华文化促进会主席令政策,山西省政协副主席、民建山西省委主委王宁,中国诗歌学会会长雷抒雁,市领导田喜荣、张保、王云亭、王维卿、李东峰、王玉圣、赵坚及市政府秘书长于川,长治县领导裴少飞、崔惠斌、杜玉岗等出席开幕式。田喜荣致欢迎辞。张保主持开幕式。
    市委书记田喜荣首先代表市委、市人大、市政府、市政协和全市300万人民向莅临开幕盛典的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持、推动长治经济社会全面发展的中央及省市各级领导,以及大力支持长治建设的海内外各界朋友表示衷心的感谢!田喜荣说,长治是一座拥有2000多年历史的城市,是华夏文明的重要发祥地。中华民族的始祖炎帝神农氏曾在这里尝百草,得五谷,开创了农业文明的先河;精卫填海、女娲补天、羿射九日、愚公移山等美丽传说均发源于此,长治也被誉为中国神话故乡。中华祈福文化旅游节依托天下都城隍景区,以促进经济转型、造福长治民生为宗旨,以生生不息、团结奋进的中华传统文化与民族复兴精神为动力,经过连续两届的成功举办,在全国引起了较大的反响,已经成为面向全国乃至全球的祈福文化盛会,成为山西乃至全国知名的文化旅游品牌。田喜荣说,长治人杰地灵,风光旖旎的自然景观与底蕴深厚的人文历史在这里交相辉映,传统农业的祈福文化与现代特色生态旅游在这里彼此交融,勤劳的长治人民正在绘制着一幅科学发展的壮丽画卷。田喜荣表示,本届中华祈福文化旅游节必将成为长治人民与各界朋友加深友谊、共谋发展的桥梁,必将成为凝心聚力、提升形象、共促发展的盛会,也必将为长治更好更快发展注入强大的生机和活力。
    本届中华祈福文化旅游节由民建山西省委、山西中华文化促进会、长治市人民政府主办,中共长治市委宣传部、民建长治市委、中共长治县委、长治县人民政府承办,采取“一会、一展、一论坛、一推介”模式,同时举办幸福长治·中国县域经济发展高层论坛、人民艺术家刘宇一祈福和平之旅油画展、长治市传统文化旅游推介会等系列活动。在为期3天的活动中,以祈福文化为主题,同声高唱中华祈福歌,共祝伟大祖国繁荣昌盛。
    上午9时30分,第三届中华祈福文化旅游节盛大开幕,开幕式由央视著名主持人张泽群和台湾东森卫视副台长萧裔芬联袂主持。10时许,全国人大常委会原副委员长成思危宣布“中国长治·龙年中华祈福文化旅游节”开幕,并祝福祖国风调雨顺、国泰民安、政通人和、长治久安。
    开幕式上,省政协副主席、山西中华文化促进会主席令政策宣读《祈福天下赋》,表达对国泰民安、和平幸福的祝福。
中国国民党副主席蒋孝严先生从台湾发来了贺信,以表达祝愿祝福之心。
    为表彰社会各界名流对中华祈福文化旅游节一直以来的关注和支持,在开幕式上,中华祈福节组委会授予民进中央联络委员会副主任陈正拜,中国传统文化促进会副会长、中国华侨画院执行院长罗钧,北京同和时代旅游规划设计院副院长姜波,美籍华人、制药专家林宗柏和长治经坊煤业有限公司党委书记、董事长王山虎“中华祈福文化旅游节”祈福大使荣誉称号。
    开幕式上,市委常委、常务副市长王维卿,市委常委、宣传部长王玉圣,长治县委书记裴少飞,省人大代表,民建山西省委副主委、长治市委主委张秋利共同为备受社会各界关注的“天下第一香”揭幕。
    开幕式上,成思危、张少琴、李政文、令政策、王宁、田喜荣、张保、李仁和、胡励耘等敬献了祈福花篮。
    随后,两个纯真的孩子高擎火炬走向采火器,采集到了最纯粹、最温暖的火光。在热烈的掌声中,全国人大常委会委员、全国青联副主席、中国道教协会副会长张继禹点燃了天香。“天下第一香”将在春夏秋冬四个季节散发出不同的香味,此香也将创下体积最大、燃烧时间最长的世界纪录。
    上午10时30分左右,本届文化旅游节开幕式圆满落幕。嘉宾群众乘兴游览了天下都城隍景区。
中国高层论坛长治论坛现场
刘宇一画展
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:第一届中华祈福文化旅游节盛大开幕
      下一篇:第四届中华祈福文化旅游节隆重开幕
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛