当前位置:首页 > 文化 > 文化速递
 
长治振兴首届花卉文化旅游节盛大开幕
 
打造文化旅游品牌 助推经济转型发展
 
2012-10-26 11:23:47  来源:长治县新闻中心 牛小婉 周旭
 

图为参加开幕式的领导在振兴智能连栋大棚参观

     九月菊繁花似锦,重阳节爱老敬老。2012年10月23日,是“九九”重阳佳节,“我们的节日——重阳”长治振兴首届花卉文化旅游节在振兴新区盛大开幕。这是我县以振兴新区为龙头,打造全新“上党花乡·生态振兴”特色文化旅游品牌的一次大胆尝试,也是深度挖掘传统节日文化,在全县营造尊老、敬老氛围的重要举措。同日,还举行了振兴千亩药材、千亩经济林、千亩滴灌工程、500亩智能温控连栋大棚及日光大棚、21公里农业机耕道路、振兴艺术馆、振兴展览馆、孝廉公园、振兴生态休闲酒店、集中供热、供气工程等总投资1.85亿元的十项工程竣工剪彩仪式。省农业厅副厅长董希德,市、县领导董岩、李国隆、李东峰、高建国、王玉圣、李国峰、崔建泰、马四清、关小平、裴少飞、李文兵、张向东、崔惠斌、魏俊英、郑成钢、张宏山、方艳丰、刘志安出席开幕仪式。董希德、高建国、裴少飞分别发表讲话。李文兵主持。

    此次花卉文化旅游节以“呼唤民族记忆、弘扬传统美德、展示花卉艺术、喜迎党的盛会”为主题,以“赏花、敬老、怡情”为主要内容,旨在通过文体娱乐、尊老敬老、健康教育等三大板块13项特色活动,以鲜花竞放的田园美景、趣味横生的娱乐活动、养心怡情的健康教育,打造一届集观赏性、知识性、教育性、趣味性于一体的特色乡村文化旅游盛会,进一步唱响“我们的节日”这一传统文化主题,更好地弘扬中华民族尊老爱老敬老的传统美德,向党的十八大献礼。

    省农业厅副厅长董希德对振兴新区以发展现代农业促进转型发展的做法给予高度评价。他指出,作为长治县政治经济文化飞速发展的一个缩影,振兴新区不断改革创新,积极探索现代农业发展新路,成为全市乃至全省发展现代农业的成功典范,其经验和做法值得广泛推广。此次花卉文化旅游节的举办,是振兴新区找准功能定位,大力发展观光和休闲农业,打造有特色、有亮点的都市现代农业的又一举措。这对振兴新区用超前的理念,高起点、高标准做好发展现代农业的总体规划,具有积极的推动作用。

    市委常委、市纪委书记高建国代表市委、市政府向文化旅游节的举办表示热烈祝贺。他说,长治县是一块充满生机与活力的地方。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全县上下解放思想,先行先试,锐意进取,全县经济和社会各项事业都取得了快速发展,成为全市的排头兵。尤其是在城乡统筹方面,长治县立足自己的区位优势和文化优势,加快资源整合,加快城乡一体化建设,大力发展文化旅游产业,在转型跨越的征程上迈出了坚实的步伐。振兴新区是长治县近年来涌现出的一颗靓丽新星,村企合并,集中兴区,实现了农村资源的优化组合;改善生态,美化环境,群众生活面貌焕然一新;实行土地流转,发展新兴产业,走出了一条高效低耗、绿色环保的发展新路;城乡统筹协调,不断改革创新,成为全市乃至全省市域城镇化的样板。此次“我们的节日——重阳”振兴首届花卉文化旅游节,是振兴新区弘扬传统文化、打造旅游品牌、发展文化产业的又一盛会,不仅对提升振兴新区文化旅游产业竞争力、增强振兴新区的文化影响力具有十分重要的作用,也必将为长治文化的大繁荣、大发展增彩添色。

    县委书记裴少飞代表县四套班子及全县34万人民,向各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了我县经济社会发展情况。裴少飞指出,振兴新区是我县按照市委、市政府“村企合并”的发展思路,建立起来的新型城镇化农村社区。几年来,振兴新区不断加大农业生态建设,大力发展文化旅游产业,相继开工建设了大雄山国家生态旅游度假区,新建休闲度假酒店,建成了现代农业花卉观光园,先后获得“全国乡村度假示范区”、“亚太(国际)低碳乡村环境奖”等荣誉称号。今天开幕的首届花卉文化旅游节,是振兴新区纳入我县南部旅游大循环的重要标志,也是我县实施产业转型战略,对外推出的又一文化品牌。裴少飞希望四方宾朋能在首届花卉文化旅游节系列活动中,赏花瞧景品名吃,观展听戏看民风,与美丽花卉相约,与多彩文化交流,在这片花香四溢的地方,收获快乐,收获健康,收获美好,收获希望。

    此次文化旅游节由振兴新区主办,长治日报社、长治广播电视台、长治市新闻摄影学会、长治市新闻中心长治网、长治市育华协会协办,为期三天,至10月25日结束。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:返回列表
      下一篇:第二届中华祈福文化旅游节盛大开幕
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 魂牵梦绕的民间瑰宝——潞安大鼓
长治县新闻网 打造年俗文化品牌 推动全域旅游发展
长治县新闻网 西火镇:元宵节活动丰富多彩
长治县新闻网 长治第五届中华祈福文化旅游节隆重开幕
长治县新闻网 “翰墨太行,印象黎都”书画摄影展开展
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛