当前位置:首页 > 文化 > 黎都记忆
 
都城隍传说系列——“天子岭”的来历
 
 
2019-05-15 15:07:28  来源:上党全媒体  李岳峰 王先龙
 

   城隍庙东有一座巍然耸立的高山,山势险峻,苍松茂密。山顶平坦坦的,有半亩大小,寸草不长。站在山顶放眼望去,东面是壶关县,南面是陵川县,北面是长治县,三县景物尽收眼底,真是鸡鸣闻三县的地方。据传闻,汉武帝刘秀,曾在此山顶休息,所以后来就称为“天子岭”。
    王莽追赶刘秀,刘秀在北大掌村西的土地庙因受土地爷保佑,躲过大难一场,沿山路来到了南大掌村东的一座小山上。这山并不高,皆被四周群山环抱。刘秀惊魂未定,人困马乏,由不得坐在山顶休息,刘秀思想起被王莽赶入上党,三晋几次遇难,感慨万千,想想我躲在这里,那王莽哪里去了呢?千万别再让那老贼撞上,不由不觉念出声来:“老天呀老天,这山这样低,能不能长高一点,让我瞧瞧王莽朝哪里去了。”谁知,刘秀刚说完,那山真的就直往上长,比周围的山不知高了多少。刘秀大喜,向四周放眼而望,见东望方向尘土直冒,就知王莽军队已到河南交界。不由长出一口气,放下心来,因刘秀在山顶休息时,他的坐骑白马打滚休息,山顶就寸草不长了。南大掌的百姓眼睁睁看着一座小山变成了崇山峻岭,便知是神明显灵。后来,才知是因刘秀之故,此山突然长高,刘秀登基后,当地百姓就把此山称为天子岭。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:黎都寻古之追忆陈家
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 都城隍传说系列——“天子岭”的来历
长治县新闻网 黎都寻古之追忆陈家
长治县新闻网 晋东南老豆腐
长治县新闻网 都城隍传说系列——火烧城隍庙
长治县新闻网 不要忘历史 建设新长治
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 都城隍传说系列——“天子岭”的来历
长治县新闻网 黎都寻古之追忆陈家
长治县新闻网 晋东南老豆腐
长治县新闻网 都城隍传说系列——火烧城隍庙
长治县新闻网 不要忘历史 建设新长治
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛