当前位置:首页 > 文化 > 黎都记忆
 
都城隍传说系列——火烧城隍庙
 
 
2019-05-15 15:02:48  来源:上党全媒体 李岳峰 王先龙
 

   天下都城隍,历史悠久,名闻遐迩。但现在所见,却是民初建筑,原来它曾毁于一场兵祸。
    民初,河南兴起天门会,打出了“为民搞暴”的旗帜。1926年,林县天门会数人来到天子岭上,设立会坛,广收门徒,发展会友,准备起事。他们借助城隍庙,向门人传经诵道,喝符念咒。这事传到太原,闫锡山知后大为恼火,于农历八月十三派陆军第八师张会沼率大军星夜赶赴长治,围剿天门会各点。第二天夜里,晋军部队在城隍岭脚下的梁家庄向天子岭开炮轰炸,步兵在大炮掩护下冲上山去,向天门会友开枪射击,天门会支手拿长枪大刀,与围剿的官兵进行了搏斗。天门会友是英勇无比,但自知不是官兵对手,纷纷败退。天门会几个头头乘夜色且战且退,退到了城隍庙。他们依靠城隍庙险恶地势,紧闭大门。官兵几番冲击,但怎么也轰不开大门,直气得又打枪又叫骂。正是秋收季节,晋军从地里抱来谷草和桔杆,堆在大门前,点起了大火。火焰冲天而起,映红了半边天。这样,自汉代以来,一代又一代修建而成的古建筑,就在大火中变成了废墟。
    但这个故事还没完。第二天,正是中秋佳节,杀人放火后的数名士兵口干舌燥,饥肠辘辘,在收兵回营的路上,恰遇一白头老翁和老妪在卖米汤。他们不管三七二十一,上前抓住就喝,几个士兵喝人米汤后,一个个躺在地上,不省人事。另外几个士兵一见大怒,“莫不是这米汤里入了毒?”就欲捉拿这对老夫妇。就在此时,他们眼前一花,两位老者早已不见了。他们好生奇怪,想起昨晚烧庙一事,由不得心里害怕起来。他们忙询问当地人,才知昨夜烧的是天下都城隍,惹怒了城隍老爷,他们几个开小差关道返回城隍庙,磕头祭拜,以求宽恕。这几个士兵从此解甲归田,不知去向。
    这个故事听来玄乎,但城隍庙方园十多个村的老人都讲得头头是道,有鼻有眼。也许是当地百姓为了惩罚火烧城隍的恶贼,出心头之气,编出的故事吧。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:不要忘历史 建设新长治
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 都城隍传说系列——火烧城隍庙
长治县新闻网 不要忘历史 建设新长治
长治县新闻网 两个八路闹戏园
长治县新闻网 下好牢——荫城繁华的一个注释
长治县新闻网 下好牢——荫城繁华的一个注释
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 都城隍传说系列——火烧城隍庙
长治县新闻网 不要忘历史 建设新长治
长治县新闻网 两个八路闹戏园
长治县新闻网 下好牢——荫城繁华的一个注释
长治县新闻网 下好牢——荫城繁华的一个注释
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛