当前位置:首页 > 文化 > 黎都记忆
 
两个八路闹戏园
 
 
2019-05-13 15:33:37  来源:上党全媒体  闫保明
 

        我听很多老人讲过这样一个打日本的故事,心里觉得很惊奇。
        那是日本人侵略中国最凶的时候,具体发生在什么时候,只说是阴历七月十五经坊村庙会。
        这一天夜里,经坊村庙会唱大戏,台上唱的很热闹,台下坐满十里八乡来看戏的群众。坐在最前面的是一群从五谷山炮楼里下来看戏的 “老黄”(当时的群众都叫日本兵是“老黄”),他们都扛着上了刺刀的大枪,刺刀在月光下闪闪发亮,寒气逼人。在他们的前面,摆着几张八仙桌子,上面放着一些水果和茶点。这是村里的维持会放的。那个时候没有人愿当干部,弄不好就要掉脑袋。在五谷山鬼子的据点,不知残害了多少八路军和无辜百姓,不知有多少人被喂了狼狗,狼狗吃人都吃红了眼,每天都能见到狼在吃人,不知道有多少人被投进了水牢,活活折磨而死。村里的干部是轮着当,谁不当也不行,当了干部日本人就会天天和你要粮要款,交不上就抓去投进水牢里,然后再让老百姓交足钱粮,来赎人,附近村里不知有多少老百姓被据点里的日本人杀害,不知道有多少妇女被日本人奸污……
        日本人来了,村干部不敢怠慢,不停地说前说后,端茶送水……要不就会说你对日本皇军不忠。
        大戏唱到一半的时候,突然有一个老百姓模样的人跳上了台上,把大戏叫停,大声喊道:“我们是八路军,台下的小日本不要动,你们已经被包围了,谁动我打死谁。乡亲们,现在日本人已经快完蛋了,我们离胜利的日子不远了,全国人民要团结起来,与八路军一起打鬼子,谁当汉奸,给日本人办事,害八路,害乡邻绝没有好下场……讲完话就跳下戏台子从大门口大摇大摆地走了出去。
        台下的老百姓静静的听着台上的人讲话,女人们搂紧了怀里的孩子,男人们屏住了呼吸,为台上的八路军捏着一把汗……他们盘算着今晚八路军和日本肯定会有一仗。
        台下的日本人也在静静的听着,没有一个人敢动一下。等八路军走了大约几分钟的功夫。突然有一个指挥官发话,这些日本兵才“哇里哇啦“端着枪冲出来,紧接着在村东边响起了枪声。
        事后才听人们讲,说有人看见了,大门口只站着一个带枪的八路军,他把着门不允许进也不允许出,连台上加上大门口站着的只有两个八路军。
        八路军大闹戏园的事在老百姓中传为佳话,他们被八路军的勇敢精神所折服。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:下好牢——荫城繁华的一个注释
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 两个八路闹戏园
长治县新闻网 下好牢——荫城繁华的一个注释
长治县新闻网 下好牢——荫城繁华的一个注释
长治县新闻网 两个八路闹戏园
长治县新闻网 黎都:那一抹多彩记忆
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 两个八路闹戏园
长治县新闻网 下好牢——荫城繁华的一个注释
长治县新闻网 下好牢——荫城繁华的一个注释
长治县新闻网 两个八路闹戏园
长治县新闻网 黎都:那一抹多彩记忆
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛