当前位置:首页 > 文化 > 文史博览
 
黎都民俗之蒸团子
 
 
2019-05-14 16:10:28  来源:张海峰 
 

    1.jpg

2.jpg

3.jpg

       过年的时候,在山西晋东南一带,有蒸团子的习俗,祈盼合家团团圆圆、日子红红火火。
       腊月里的一天,得知韩店村的郭喜文家要蒸团子,我们一大早就来到他家,从头至尾目睹蒸团子的过程。“团子好吃,首先包团子的皮儿就很讲究。皮儿由磨细的玉米粉、粟米粉加热水调和而成,揉制的时间越长吃起来越有筋道。”老郭边揉面边告诉我们。团子是一项粗粮细作的工艺,他首先开始掺揉两天前就已经和好的面,“面需要提前和好,待发酵到了一定程度才可蒸。”我们注意到,在面团的顶部有个“十”字儿,一问老郭才知道,原来这是查看面是否发酵的标志,如果“十”字儿崩开了,说明面已发酵;如果“十”字儿没变化,就说明温度不够,得再等几天方可蒸制。皮儿有了,红豆泥是团子的馅儿,因为红豆坚硬耐煮,这道工序耗时最长,一般需要2—3个小时才能煮透,然后边用擀面杖捣碎边往里面放白糖,这样捣制出来的红豆泥,香甜细腻。第三道工序就是包团子了,把揉好的成人拳头大小的面团用手捏成“碗”状,再往“碗”里装上满满的红豆馅儿,最后把“碗”口封住。最后一道工序就是进蒸笼蒸制。红红的炉火、氤氲的雾气,团子上灶台蒸上大约半个小时就可以出锅了。看着一篦一篦金黄的团子,甚是令人垂涎三尺,捧起一个趁着热气咬一口,黏黏的软软的,加之一股糯米的清香,怎一个“好吃”了得!
       据老人们讲,在过去,蒸团子是备年货的其中之一,每家每户都要提前蒸上几百个团子,除了送给亲友邻居和家里的小辈,剩下的就盛进一个大缸里,放在院子里的背阴处,每天早上熬上米汤,煮上几个团子,吃时就上酸菜,早餐也算“丰盛”吧!这其中,有的老百姓家蒸的团子多,吃过腊月,正月里还有,随着天气渐暖,团子慢慢地就开始长毛,但为了勤俭节约,不舍得扔掉,就用刷子挨个刷掉表皮的毛再放进蒸笼里蒸馏一下继续吃。现在的生活好了,好多年轻人根本不喜欢吃团子,更不知道团子经过哪几道工序制作而成。但在更多人的记忆里吃着刚出锅的团子,那是满满的幸福味道。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:难离难弃的民间精粹——上党八音会
      下一篇:桑梓美女赵丽妃
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 桑梓美女赵丽妃
长治县新闻网 黎都民俗之蒸团子
长治县新闻网 难离难弃的民间精粹——上党八音会
长治县新闻网 慈禧儿时故居——上秦娘娘院
长治县新闻网 彰显时代风貌的戏台对联
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 桑梓美女赵丽妃
长治县新闻网 黎都民俗之蒸团子
长治县新闻网 难离难弃的民间精粹——上党八音会
长治县新闻网 慈禧儿时故居——上秦娘娘院
长治县新闻网 彰显时代风貌的戏台对联
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛