当前位置:首页 > 文化 > 文史博览
 
慈禧儿时故居——上秦娘娘院
 
 
2019-05-14 16:00:59  来源:黎都文旅 
 

         在上党区郝家庄乡上秦村有座清朝末年留下的民间宅院,因为它是慈禧儿时的家,所以自她进宫当了娘娘后,人们就称它为“娘娘院”。这宅院虽然已有一百多年的历史,但建筑基本完好,几年前,它还是慈禧后裔的居住之所。

QQ浏览器截图20190415093828.png

“慈禧太后到底是哪里人?”一直是历史上争论不休的话题。经过多套资料、多项考证、多面调查、多条口碑、多种实物证实:慈禧是长治人。慈禧的身世一直是个空白,1908年去世后,出身成了个谜,对此历史上争论不休。1989年6月,长治市郊区(原属长治县)下秦村77岁的村民赵发旺带着他和上秦村的宋双花、宋六则、宋德文、宋德武等人的联名信,证明慈禧是长治人,村里至今还有慈禧后代子孙。专家据此进行了近30年的考证。

QQ浏览器截图20190415093811.png

据考证,1835年慈禧出生在长治市上党区西坡村一个姓王的家庭,父母是贫困的汉族农民,为她起名叫王小谦。4岁时,小谦被父母卖给上秦村宋四元为女,改名宋龄娥。12岁时,宋龄娥又被卖给潞安府惠征为婢,改名叫叶赫那拉杏贞。惠征在衙花园专设书房,对杏贞悉心栽培。1852年,杏贞以满清官员之女身份,应选入宫,被咸丰皇帝宠幸。慈禧入宫受宠,心情不错时好唱老家歌谣。有一次,兴之所至,慈禧唱了一首山西民歌,喜欢丝竹的咸丰帝问她;“为啥山西的民歌唱得好?”慈禧的回答直接透露了她的身世:“我幼年随父在潞安府长大,对那里的民歌熟悉。”

QQ浏览器截图20190415093756.png

有史学家研究称,慈禧个人生活习惯上也很有趣,她爱吃山西陈醋、山西萝卜、团子、壶关醋、襄垣黑酱、玉米糁粥、沁州黄小米等。还爱看山西四大梆子之一的上党梆子。1989年,专家在山西长治发现慈禧出生的遗址、慈禧亲生父亲的坟墓,以及老家大院娘娘院。当地人称,慈禧进宫当“娘娘”后,村里就称童年住过的宅院为“娘娘院”。

QQ浏览器截图20190415093740.png

QQ浏览器截图20190415093725.png

“上秦娘娘院”是历史馈赠给上党区郝家庄乡的宝贵财富,2007年12月被长治市人民政府批准设立为市级文物保护单位。据长治市慈禧童年研究会会长刘奇介绍,作为慈禧的老家——上党区上秦村完整地保存了其儿时故居,这对研究中国清代历史和它的兴盛衰败有一定的积极作用。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:彰显时代风貌的戏台对联
      下一篇:难离难弃的民间精粹——上党八音会
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 桑梓美女赵丽妃
长治县新闻网 黎都民俗之蒸团子
长治县新闻网 难离难弃的民间精粹——上党八音会
长治县新闻网 慈禧儿时故居——上秦娘娘院
长治县新闻网 彰显时代风貌的戏台对联
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 桑梓美女赵丽妃
长治县新闻网 黎都民俗之蒸团子
长治县新闻网 难离难弃的民间精粹——上党八音会
长治县新闻网 慈禧儿时故居——上秦娘娘院
长治县新闻网 彰显时代风貌的戏台对联
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛