当前位置:首页 > 文化 > 文史博览
 
古今地道话南呈
 
 
2019-05-14 15:49:06  来源:司中枢 
 
49ab4215t94af4c608c2b&690.jpg
       “昔日战备地道,今日红色旅游”这是凡参观过南呈地道的人们,对南呈地道的评价。
       在上世纪六、七十年代,电影“地道战”在全国上映后大长了我游击队利用地道打击敌人、消灭敌人、大灭了日本鬼子的威风,一说地道使敌人闻风丧胆、丢魂落魄,使人们看了又想看。
       如今在距长治县城西5公里的地方,南呈村就有一个战时能打能防、能进能退的连通全村通往东山沟的4800米地道。引起了人们的关注和好奇。
       南呈地道始建于明清年间,南呈村郭家街家族,曾出过一位御前大将军,据有关资料和传说记载,南呈村东北角郭家街约占全村四分之一的地方,古时侯就修有城堡,进出有两个铁制的大门,分别通往村中和村外山沟。
       此处地势东北告悬崖,几丈高,两门一关,易守难攻。村中有引马池,遛马道,大将军经常在外领兵打仗,从家乡到京城一路都有驿战,在家中为了防止意外,在东间房挖有100多米藏兵洞一处。此地道在抗日战争时期,村民们为了躲避敌人,曾在此洞和敌人周旋作战。
      上世纪六、七十年代,1969年11月,中苏边界发生了“珍宝岛”事件,党中央毛主席发出了“深挖洞、广积粮、不称霸”的伟大号召,当时从中央到地方,都处于一级战备状态,晋东南军分区连夜召开紧急会议,军分区原政委田怀宝、副司令员李英奎在南呈坐镇指挥,军分区司令员武天明等在长治市黄碾蹲点,全区从城市到乡村挖地道都开始行动起来了。
       南呈的地道当时我们就是以原藏兵洞为基础,开展布署,当时还发现过一些遗物。这项工程,分布全村约3000米,原计划两个月完成。
       由于此项工程都没底,当时任务大、时间紧,挖地道是压倒一切的军事行动,就没有商量余地。由党支部设计方案,动员全村1000多名男女全半劳力齐上阵,打一场挖地道的人民战争。
       全村12个村名小组与队为组分任务,三人一组再分成若干小组,当时计算了3000米,采用干中学、学中干,及时发现典型宣传推广,由于大家信心足、干劲大,干地里活想天下事的思想境界高,听党中央毛主席的话,不知道什么是苦什么是累。
       我们原定每人每天挖2尺为一个工,三人一组挖2米。我们每个工为1元钱,这是全区当时最高的工资。当时全村的劳动能手也叫“大寨人”李玉枝,此人出身贫苦,身先士卒,创造了高记录,他组能打到3米,且质量好、进度快。其它组两米也完不成,我们及时开现场会,进度一下子就上来了。当时有一些老太婆、儿童也投入了这场战斗,一天三倒班,连夜加班干,结果用了29个昼夜,以惊人的速度就挖通了通往全村各个角落的4800地道。
       南呈地道以村北高地为主要区域,在各农户家中窑洞分布多个暗藏的进出口通道,在地道中,有作战指挥部、战备储粮仓库、油料储备库、会议室、卫生所、食堂、水井、透气孔,在战时能容纳全村3000余村民较长时间居住。
 
       在战斗方面:有制高点、迷魂阵、迷魂洞、洞上洞、暗堡、翻眼、射击孔等,并设有战时关闭“坏人”的警备室。地道总体分五大区域:1、村西北面对长晋公路(即227省道)“歼敌防守区”;2、村北高地“歼敌战斗区”;3、村十字村民“生活服务区”;4、地下学校“文化教育区”;5、村东南通往祭子岭高地“战时撤离区”。
       曾先后有全国各地数十万人次参观过;国家主席胡耀邦、国务院副总理陈永贵、全国劳模李顺达、申纪兰美中友好协会主席韩丁率美国友人、新西兰国际著名记者艾黎、朝鲜和越南青年代表团等外宾及新华社记者冯东书、中央电视台记者王连生都参观过南呈地道,并做过资料收集和报告。时任军委负责人李达、北京军区司令员陈先瑞亲率36、38、69三个兵团以上干部到地道现场检查指导。

       按照区委、区政府“四个发展”战略目标,实现转型跨越发展,南呈村党支部、村委会在区委、区政府和区旅游部门及乡党委的大力支持下,立足本村实际,充分利用村内全省独一无二的地道旅游资源,本着“高起点、高标准、科学规划”的方针,协同旅游规划方面的专家进行实地考察规划,并请设计院进行策划和总体规划,开发我村地道文遗产,使其形成休闲旅游项目区,再现燃情岁月年代景象。 

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:上党春节民俗
      下一篇:彰显时代风貌的戏台对联
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 桑梓美女赵丽妃
长治县新闻网 黎都民俗之蒸团子
长治县新闻网 难离难弃的民间精粹——上党八音会
长治县新闻网 慈禧儿时故居——上秦娘娘院
长治县新闻网 彰显时代风貌的戏台对联
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 桑梓美女赵丽妃
长治县新闻网 黎都民俗之蒸团子
长治县新闻网 难离难弃的民间精粹——上党八音会
长治县新闻网 慈禧儿时故居——上秦娘娘院
长治县新闻网 彰显时代风貌的戏台对联
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛