当前位置:首页 > 文化 > 黎都文人
 
宋江鹏——长治民间防艾第一人
 
 
2019-05-15 15:37:52  来源:上党全媒体  苏彦伟 武亚旭
 

    宋江鹏,我县一名普通的文学青年。在调入县文联之前,已写有4部长篇小说,100余首诗歌,多篇散文,也算一位小有收成的作家。调入县文联后,主编了文学刊物《黎都文苑》,至今已有6个春秋,深受大家好评。但这只是大家所了解的宋江鹏的一面,宋江鹏不仅默默耕耘在文学这块土地上,更主要的,这几年,他通过与全国各地的艾滋病人接触,义务宣传防艾知识,已成为长治地区当之无愧的防艾宣传第一人。

    所有这一切,还得从他的那部长篇小说《艾滋弃儿》谈起。
    早在1995年,晋中师专就读期间,宋江鹏就已开始关注艾滋病这个危及人类健康与生命的全球性问题,那时,他接触到的第一份有关艾滋病的报道,是当年12月2日《人民日报》发表的题为《世界银行发出警告:艾滋病在亚洲加快蔓延》的一篇文章。那篇文章,使他深受触动,冥冥之中,使他的一生与艾滋病这一全球性话题发生了纠缠不清的联系。2003年秋末冬初,还在长治县二中任教期间,他就独自一人去开封、郑州、驻马店、南阳的一些农村,调查了解艾滋病人的生存和生活状况。从2005年到2007年,宋江鹏已被媒体誉为“中国民间防艾第一人”的高耀洁老人取得联系。高耀洁老人早在1996年就开始了艾滋病防治和救助方面的许多工作,从2000年开始,她把主要精力放在了救助艾滋遗孤上。2001年,她曾获全球卫生理事会颁发的“乔纳森曼恩健康奖,”被联合国秘书长安南赞誉为“第一位在中国农村从事艾滋病预防宣传的女性活动家”。与高耀洁老人的相识和交往,加深了宋江鹏对艾滋病人这一群体的认识和了解,同时,也触动了他在艾滋病问题上的许多思考和感悟。
    接触艾滋病人,走近并帮助他们,是宋江鹏多年来的一个梦。但艾滋病人是个相对封闭的群体,许多得了艾滋病的人,并不愿也不敢公开自己的身份,因为他们怕受歧视,怕被社会抛弃。因此,在茫茫人海中,很少有人主动与这个群体靠近,并公开自己的艾滋身份的。而去艾滋村采访,也会遇到重重阻力和障碍,而如何能与真正的艾滋病人建立联系,如何能把关心和奉献直接送到艾滋病人本人手中和心上,这也是几年来宋江鹏最困惑、最焦虑的事。
    2009年,在小说阅读网被近70家网站转载的小说《艾滋弃儿》出版后,当年的12月1日,他就曾在长治市繁华街道金威名店一带举行了义卖。这一义举受到当时的市领导市人大副主任师义昌、市政府副市长李国隆、市政协副主席杜保和等的称赞和支持。早在该书出版之初,市防艾委主任常太华就多次说起副市长李国隆对此书很感兴趣,并有意写序。小说出版以后,作者宋江鹏不只举行了义卖,并坚持不懈对全国各地关艾防艾组织进行了义赠。从2009年到2011年,他先后为北京、天津、山东、河北、河南、江西、云南、广西、广东、重庆等全国近百个艾滋志愿互助组织赠书共1000余本,约合近三万元。通过赠书,他与这些艾滋病人成了朋友,他们在圈内传阅他的小说,全国各地的许多艾滋病人纷纷要求加他的QQ与他聊天,好多艾滋病人都成为他无话不谈的好朋友。他借着小说给艾滋病人送去一丝丝温暖和关怀,一种力量和慰藉。由顾长卫导演的艾滋纪录片《在一起》中的男艾滋主演老夏,曾在他的微博里留言说,我看了宋江鹏著的《艾滋弃儿》,夜里无法入睡,泪水打湿枕巾,想起了自己的儿子……2011年艾滋病日,他又受长治学院邀请,做了题为《艾滋病时代的坚守与担当》的讲座,并为艾滋病人进行义卖,所得款项全部捐给了江西“爱温暖家园”和“山西爱之联盟”两个关艾组织。到今年年初,他已相继收到山西大学商务学院、晋中学院等多所省内院校的讲学邀请。他说,通过与众多艾滋病人交朋友,已深刻意识到全国各地各行各业各年龄阶层的人群都有感染艾滋的严重危险存在。如果不去做这样的宣传,不去做类似活动,让大家共同去构筑防艾长城,艾滋病只会加速蔓延开去。就在赴长治学院举办讲座的前一天夜里,一个已经在QQ上消失了很长一段时间的艾滋朋友出现了,这次上来,他就说自己快顶不住了,快要崩溃了,他说他要自杀,现在已经加入了一个自杀俱乐部。当时,宋江鹏很震惊,也很焦急,他不忍心眼睁睁看着一个朋友就这样离开这个世界,他就极力安慰他,劝说他,最后,终于挽救了一条挣扎在死亡线上的生命。后来,他还为这位艾滋病人捐了款。当问到他这样的捐赠有什么意义时,他说,一切的捐赠,都仅仅是象征,俗话说得好,亲戚还是救急不救穷!哪一个艾滋病人是全靠社会救急生活呢?这毕竟不是全部吧!但你能奉献一点,他也能奉献一点,这首先就是一种认可,一种理解,一种支持,一种同情,爱总是相互传递的,当我能把自己一点点微薄的心意奉献给他们时,这些艾滋病人也会出于感激,想方设法为自己和他人创造更加美好的生活吧! 
 
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:郜仁魁——书法情结
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 宋江鹏——长治民间防艾第一人
长治县新闻网 郜仁魁——书法情结
长治县新闻网 牛国军------从大山里走出的雕塑艺术家
长治县新闻网 郭万顺——抗日老兵
长治县新闻网 李贵珍:一个返乡知青的人生轨迹
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 宋江鹏——长治民间防艾第一人
长治县新闻网 郜仁魁——书法情结
长治县新闻网 牛国军------从大山里走出的雕塑艺术家
长治县新闻网 郭万顺——抗日老兵
长治县新闻网 李贵珍:一个返乡知青的人生轨迹
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛