当前位置:首页 > 文化 > 文化特色
 
乡 事 杂 记
 
 
2019-05-15 15:57:38  来源:上党全媒体 贾河泽
 


某村有一户人家。全家三口人,老两口和一个儿子。父亲虽然是个农民,但头脑活泛,透精透能,积攒了一笔财富。日子过得有滋有味,邻居们都羡慕不已。
前几年,儿子大学毕业,物色了一个对象。一个儿子不能亏待他,在县城买了个一厅三室的商品房,还购了一辆红色小轿车。儿子婚礼办得风风光光,红红火火,体体面面。婚礼办完后,儿媳搬到县城居住。一场婚礼,基本上花光了老俩多年的积蓄。
一年夏天,父亲突然得了一场重病,在市内一家医院做手术时,并发了肺部感染,不幸身亡。家中留下老母一人,形单影只,伶仃度日。
一进冬天,一连下了几场小雪,气温“跳水”,屋寒灶冷。母亲对儿子说:“孩,你瞧这天气,我也懒得生火,我到你家将就过个冬天吧!”儿子听了,既没说“不行”,也没说“行”。只是满脸的不乐意,给了母亲一个无言的回答。母亲见状,生气地说:“楼是我给你买的,我住几天都不行,你真是个没良心的东西!”儿子听了母亲的话,忿忿地说:“楼是你买的?是我爸爸买的!”儿子的话像一阵寒风,母亲一下子从圪脑凉到脚后跟,心灰意冷。不几天,她一气之下,在县城找了个退休老头当了保姆。从此,母子形同陌路,断了交往。
儿女对父母尽孝,情有传承,法有规定,本不应该找什么理由,但如果不愿承担尽孝责任的话,理由满地皆是,令人啼笑皆非。

村子不大,坡上坡下散落着五十多户人家。有个村民叫王六,打小父母双亡,上无兄姐,下没弟妹。因为无人管教,好吃懒做,游手好闲。一直到五十多岁还是“筷子一根”,没有成家。
十九大以后,国家实施扶贫战略。王六的舅父是村党支部书记,把他列为建账立卡帮扶对象。虽然有点以权谋私的嫌疑,但村民也没有什么己见,因为他确实过不起来,帮他富起来也是一件好事。
他家房子漏了,镇上出钱进行了维修。逢年过节,门庭若市,这个单位送来米面食油,那个单位送来被褥衣服,还有的送来慰问金。半辈子没有照过相的他竟然上了电视。王六一个人,送来的东西吃不了,用不着,经常见他提着慰问品到村头的小超市兑换现金。最近,镇上盖起贫困户安置房,王六又进了敬老院,过上了“穿衣不发愁,吃饭不花钱”的共产主义生活。
村民们看到王六的日子芝麻开花节节高,一些人便挖空心思钻政策的空子,申请争当贫困户。有的人本来身体尚好,也说有这个病那个病,能动弹也不动弹了,土地荒了。有的老人有子女供养,也找理由闹分家,想戴上贫困户的帽子。
扶贫,不是扶懒汉,更不是要大家争当贫困户,啃吃扶贫资金的唐僧肉。否则,不仅不能脱贫,反而会污染社会风气,把好事办成坏事。习近平总书记提出精准扶贫,真是金科玉律,击中时弊。

村上有个人叫马立山,一生娶过两房妻子。和头房生活了十多年,生下一个儿子,就是现在的马羽。后来因夫妻不和,三天两头吵架,留下孩子离了婚嫁于他人。不久又娶了二房,过了一年,不知什么原因,又劳燕双飞。前些年,马立山生病去世。虽然先后娶过两个女人,临死却没有落下一个能与自己“同穴”的老伴儿。儿子把他埋在二秦山脚下,做了个孤魂野鬼。
按照当地风俗,男方死后,如果没有一个搭伴的,家人一般要给死者说个“鬼节亲”。有钱人家,花钱买个死了没有男人的女尸,或找一个早夭的黄花闺女陪葬。没钱的便请法师巫婆用铁皮剪个女人,埋进墓中,以示安慰。
马立山的儿子马羽,人老实,也勤快,这几年一直在南方打工,手头有了一些积蓄。前年他回家过年,想到老父含辛茹苦地把自己拉扯大,成了家,至今还是个孤魂野鬼,心怀内疚,愧对父亲,便想给他说个“鬼节亲”,以报老父养育之恩。
无巧不成文。一天有个人来到村里,说话一口一个“中”,听口音就知道是河南人。不知他从哪里听说马羽要给老爸说“鬼节亲”,便找到他家里。声称手里有个刚死不久的寡妇要找人,马羽想这可是想睡觉就有人送来个枕头,满心欢喜。经过讨价还价,马羽出了4万元,拍板成交。
不日,女人尸首拉到马立山的坟头。马羽订做了纸扎,什么风花雪柳,童男童女,牌房门楼,应有尽有。亲朋好友还送来花圈,挽幅,丧事办得大大方方,村人都夸他是一个大孝子。
数月之后,一辆警车开进村里,几个警察来到马羽家里,告诉他买到的女尸是一个犯罪团伙得到的。这个犯罪团伙,专门偷挖坟里的女尸,然后放在地窖内,伺机出卖牟取暴利,现已抓捕归案。第二天,来人便挖开马立山的坟墓,将女尸拉走。马羽瘫坐在父亲的坟头,欲哭无泪,后悔不已。幸好警方没有追究他的匿尸责任,虽然4万元钱打了水漂,但也是不幸中的万幸。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:重读《平凡的世界》有感
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 乡 事 杂 记
长治县新闻网 重读《平凡的世界》有感
长治县新闻网 就恋这座山
长治县新闻网 三姑父
长治县新闻网 姐夫戏小姨
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 乡 事 杂 记
长治县新闻网 重读《平凡的世界》有感
长治县新闻网 就恋这座山
长治县新闻网 三姑父
长治县新闻网 姐夫戏小姨
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛