当前位置:首页 > 文化 > 文化特色
 
重读《平凡的世界》有感
 
 
2019-05-15 15:56:27  来源:上党全媒体 苗书红
 

       近日,我重读路遥先生的《平凡的世界》,感慨万千,一部作者用毕生精力写就的伟大巨作,真实展现了黄土高原上年轻一代的奋斗历程,着实在影响着新中国一代又一代的成长之路,重读经典,品味更深。
路遥先生笔下的孙少安肩负着家庭的责任,在成绩优秀的情况下,牺牲自己升学的机会,与父亲一起承担起这个千疮百孔家庭的重担,为弟妹就学提供保障,并依靠自己一步一步的努力,实现了经济上翻身,赢得群众的认可,既是对命运抗争的展现,也是艰苦创业的写照,特别是与田润叶的爱情故事,纯朴、深厚、割舍、无奈,刻画出了一个甘于奉献、勇于拼搏的黄土高坡上的硬汉子形象,也让读者真切地感觉到他对家庭的付出、对生活的热爱和对爱情的无奈,人生真的不易啊!
孙少平作为主人公之一,求学之路充满着艰辛与执着,他热爱读书,决断勇敢,从一名落榜的高中生到揽工汉,再到煤矿工,积极向上、质朴纯真是其真实的写照,在其人生的交汇中,与田晓霞志同道合的性格,使两人经历了刻骨铭心的初恋,热情奔放的田晓霞为孙少平阳光自信的性格形成起了很大的鼓舞作用,但其平凡的生活中经历了王师傅意外和田晓霞牺牲的双重打击,也让每一位读者都为其揪心,生活的道路从来都是坎坷不平的,什么时候都需要有一颗坚强的内心去勇敢地面对,去适应。
孙玉厚作为家庭的脊梁柱,宽厚、仁爱和善良对子女形成了潜移默化的教育,为子女的成长提供了良好的家庭氛围。孙兰香的懂事、努力和优秀,树立了新中国青年学子的成长奋斗形象。可以说,路遥先生笔下的孙家子女,带给了大家不同的生活启示,但奋发向上、热爱生活是他们共同的特点,也是我多次重读改作品的重要原因。
路遥先生的一生是艰苦奋斗的一生,也执着追求的一生,每个人物的刻画都倾注了毕生心血,扎根基层,体验生活,不顾自己身体健康,通宵达旦地用心灵去写作,用执着去诠释,才让每一个人物都有血有肉,敢爱敢恨,才能在平凡中见证伟大,奋进中洋溢激情,坎坷中坚强成长,真的为读者指明了迷茫中奋进的方向,坎坷中爬起来的动力,婉如一泓清澈的泉水,清凉、甘甜,那样地沁人心脾,不愧为荣获矛盾文学奖的伟大作品。
站在三尺讲台,面对活泼可爱的孩子,一天又一天,一年又一年,从教二十来年的平凡生活,也让自己有了新的感悟,平凡中不乏伟大,坎坷中孕育奋进,社会在发展,时代在进步,但奋发向上、阳光自信的追求不能变,直面挫折、战胜困难的勇气不能丢,作为娇生惯养的小学生更需要这样的精神食粮。
首先要培养学生良好的阅读习惯。正如赵恒的《励学篇》中所说的“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,读书可以增长知识,扩大视野,但现代生活中手机的普及,不光小学生,包括成年人在内,阅读的习惯即将丢失,这对于学生的成长是极其不利的。经典作品是几千年来智慧的结晶,生活场景的再现,因此要在学生阅读习惯的养成上下功夫,通过阅读主题活动、情景剧演绎,让学生爱上阅读,爱上经典。
其次要促进学生的励志成长。生活条件的优越感让现在的学生失去了承受挫折的能力,父母的过度呵护成了孩子成长的羁绊,厌学、自私、甚至轻生,这样的例子我们真的不愿意再发生。重读经典,感受主人公的成长,可以学习,借鉴,让学生明白生活本来就是需要奋斗的,唯有战胜挫折后的风景才会更加美好。
最后,要学会与学生一起成长。新时期的小学生更加成熟,更加关注自我,如何成为学生的良师益友,真正地走进学生的内心世界,对教师来讲,也需要不断地学习,不断地研究和适应新的变化,在平凡的教学生活中发现伟大,增强教师职业的自信,需要我们在平凡中坚守,奋进中自豪,用默默无闻的付出为学生的茁壮成长铺就一条康庄大道。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:就恋这座山
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 重读《平凡的世界》有感
长治县新闻网 就恋这座山
长治县新闻网 三姑父
长治县新闻网 姐夫戏小姨
长治县新闻网 土 话
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 重读《平凡的世界》有感
长治县新闻网 就恋这座山
长治县新闻网 三姑父
长治县新闻网 姐夫戏小姨
长治县新闻网 土 话
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛