当前位置:首页 > 文化 > 文化特色
 
三姑父
 
 
2019-05-15 15:48:12  来源:上党全媒体 张素描
 

       2017年的最后一晚,本来是想写几句煽情的话或是一首膈应人的小诗来玩玩深沉,骗骗自己和别人。临到下笔,突然又转了念头,想写写三姑父。
要写三姑父,自个的微信平台又显得过于窄陋了些,怕委屈了他老人家。也罢,这里权且作个引子,日后得空,再多多铺陈吧。
三姑父是吴君三姑的丈夫。我嫁鸡随鸡,嫁吴随吴,他的三姑父也就成了我的三姑父。
人和人之间的缘分真是奇怪,我和三姑父之前从未见过,可是一见面就很对脾气。他觉得我好,我也觉得他好。彼此都很是稀罕对方。
说起来,三姑父只是长子西部农村的一位普普通通的老农,身无长物,其貌不扬。可是在我眼里,他就是跟别的老农不一样。
三姑父算得上一位乡间豪侠,生性好打抱不平。不管在乡间还是路上,不管跟自己有没有关系,只要遇见不平事,他都要上前去过问。即便对方人多势众,他也无所畏惧。
我听他讲过他年轻时一个人单挑了七八条好汉的故事。
那时,邻近村落有七八个坏小子。成天闲得没事干,总爱到处惹事生非。三姑父好言相劝,好话说了一箩筐,也不顶事,只好把他们一个一个全放倒了。几个坏小子自此收敛,见了三姑父不是点火敬烟,就是远远绕着走。三姑父也因此一战成名,成了方圆几十里有名的好汉。只要他在场,再张狂的小年青儿都会表现得通情达理,顷刻间成为样板青年。
按说,三姑父如此强悍,脾气一定大得很。可他偏偏生了一副古道热肠,是个再忠厚不过的好人。平日里,四舍乡邻谁家有了难事,不管有没有求到他门上,他都会不遗余力地去帮忙,且从不求任何回报。这一点,但凡认识他的人,没有一个不竖起大拇指交口称赞的。
乡邻们印象最深的,是三姑父挨了一个醉汉一巴掌的事。
有一次,临村有乡邻家里办事。亲朋好友都去帮忙。事毕,主人备下酒席款待大伙儿。有一个不更事的喝多了酒,指着三姑父大骂,说,就不服他这个劲儿,就要好好教训教训他。正说着,冷不防就在三姑父脸上掴了一巴掌。谁都觉得,三姑父这样的好汉,一定受不了这样的奇耻大辱,会好好收拾这个不知天高地厚的愣头青一番。正当人们等着看一场“武二郎醉打蒋门神”时,三姑父却出乎意料地摁下了心头的火气,没有当场发作。日后再见那人,也是以礼相待,就跟什么都没发生过一般。这份肚量,可真不是一般人所能比的。人说“宰相肚里能撑船”,我觉得三姑父的肚量比宰相还要宽。
三姑父除了为人仗义、热诚,脑子还特别灵泛好使,是乡间难得一见的能工巧匠。摇楼撒籽,修房建屋,他几乎什么活计都做得来,而且还做得很是出彩。比方说他家那七间两层的楼房,就是他自己设计,自己装修的,院墙和厨房也是他自己拎着瓦刀一砖一瓦盖起来的。亲戚们谁家要盖房,怎么用料,怎么规划,都要请他去坐阵出主意,仿佛他不在场,大伙儿心里就不落底儿似的。
此外,三姑父还是个出了名的大孝子,好丈夫,好父亲,好祖父。不但独自一人承担起赡养老母的责任,还对深明大义的三姑言听计从,十分的尊重。跟我们这些小辈儿,也是亲近得很。几年前,三姑父得了个可爱的宝贝孙女,脾性就更是软得不成形了。你看他投到小孙女儿身上的目光,慈祥得怕是要把门前那条冰河都要融化了……

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:二百五
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 三姑父
长治县新闻网 姐夫戏小姨
长治县新闻网 土 话
长治县新闻网 黎都“好人”颂
长治县新闻网 心中的歌
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 三姑父
长治县新闻网 姐夫戏小姨
长治县新闻网 土 话
长治县新闻网 黎都“好人”颂
长治县新闻网 心中的歌
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛