当前位置:首页 > 文化 > 上党名胜
 
潞城市卢医山
 
 
2019-05-15 10:43:09  来源:长治魅力文化丛书 
 

    1.jpg

       卢医山位于潞城市南2公里处,又名卢山,方圆25平方公里,海拔1310米,山峦叠嶂,松柏葱笼,绿草如茵,仙蝶翩翩,名冠潞城旧八景之首。

  据史书记载:战国时,齐国卢村秦越人,在赵为医,医术极高,人称扁鹊。他在为晋国赵简子医病途中曾游于此山,为当地百姓治病。他视病能窥肺腑,尝以黄芪救活人,百姓盛感其德,故取“卢医”二字作山名,永志纪念。

  卢医山的妙传有二:其一风洞祈雨,有求必应。卢医山顶有一风洞,口径很小,但深不可测,遇天旱,只要在洞口虔诚拜祭,就有甘霖雨降。其二药王神丹,无病不除。药王扁鹊在此地为乡民治愈不少疑难病症。百姓建庙祭祀。后人逐步神化,谓“远近病者,持香烛纸钱诣庙,通籍贯,述病情,用黄纸空包,压香炉下,祷祈毕,纸自动开,视红丸者,入口病即愈;白丸者,数日可愈,无治者无药”。

  根据扁鹊神医传说,历代多有建筑。昔日山顶有庙宇,祀玉帝三皇及名医诸神。玉皇庙山门有一幅楹联:


统天堂诸路神仙
辖人间万物生灵


        玉皇殿原来规模宏伟,可惜在日军侵华时,毁于兵燹。现存有光绪二十六年(1900)在此山口增修的扁鹊洞3个,也有一幅楹联:

 

南钟婴国无双景
北距太行第一峰

  卢医山峰峦叠嶂,松柏含黛,绿草野花,秀丽宜人。晨观日出,灿烂辉煌,俯瞰山下,景色如画,向为游览胜地。明代潞城知县冯惟贤有一首《卢山叠翠》:

 

翠壁层峦接太行,
盈眸山色郁苍苍。
神医览胜来此游,
登啸应添潞水长。



    1993年,卢医山批准为森林公园后,潞城市政府对卢医山进行了旅游开发,拓宽了山间道路,塑起了扁鹊像,修复了墙垣阶梯,新建了迎宾亭和蝴蝶亭,成为避暑消夏、登高远望的好去处。

2.jpg

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:长子县发鸠山
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 潞城市卢医山
长治县新闻网 长子县发鸠山
长治县新闻网 沁源县沁河源头
长治县新闻网 屯留县老爷山
长治县新闻网 长治市郊区漳泽湖
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 潞城市卢医山
长治县新闻网 长子县发鸠山
长治县新闻网 沁源县沁河源头
长治县新闻网 屯留县老爷山
长治县新闻网 长治市郊区漳泽湖
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛