当前位置:首页 > 文化 > 上党名胜
 
屯留县老爷山
 
 
2019-05-14 15:43:58  来源:长治魅丽文化丛书 
 

      lys1.jpg

    尧时十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食,羿上射九日,万民皆喜,置尧以为天子。

    这是中国著名典籍《淮南子》关于羿射九日的最早记载,也是中国的上古神话之一。羿射九日的神话流传了千百年,虚拟之中含着真实,说明在人类的早期人与自然之间的那种不可调和的矛盾,也说明了人在这种矛盾中为求得生存而作出的种种努力。

  后来,羿射九日的传说就演变得更为具体。

  传说在辽阔的东海边,矗立着一棵神树扶桑,树枝上栖息着十只三足乌。它们同是天帝帝俊的儿子,每日轮流上天遨游,三足乌吐出强烈的火焰,就是人们看见的太阳(所以太阳也称三足乌)。

  后来,十只三足乌都抢着上天,天空中就同时出现了十个太阳,大地草枯土焦,炎热无比。人们只好白天躲在山洞里,晚上出来觅食。猛兽毒虫借机残食人们,人类濒临灭绝的危险。消息传到天帝,帝俊就赐给羿(天上的神仙)一张红色的弓、一袋白色的箭,叫他下凡到人间,惩治妖魔怪兽,同时也教训教训他的太阳儿子。

  可这些三足乌根本不把羿放在眼里。羿大怒,就选天下最高的地方,拉弓搭箭,瞄准太阳中心处的三足乌射去。他箭无虚发,一连射下九只三足乌。人们围着他连声喝彩。三足乌一死,火光自灭,人们感到清凉爽快,于是欢呼雀跃。呼喊声传到天上,帝俊急忙赶来,看已射下九只三足乌,连呼住手。

  羿的做法违背了帝俊的本来意愿,帝俊大发雷霆,不准羿再回天上。同时也令仅存的这只三足乌日日遨游,不得休息。

  从此大地酷暑消尽,万木复苏,百姓重新耕种。

  羿射杀三足乌的最高地在哪里呢?《淮南子》又说:“尧使羿射九乌于三嵕之山,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽。”

  三嵕山就在屯留县城西北25公里处,三嵕本为三峰所聚之意,这里的三座三峰一名麟山,一名灵山,一名徐陵山,其主峰麟山在东,为丛岭迭峰之首,所以三嵕山又名麟山。

  因为有了羿射九日的故事,所以三嵕山自唐代起就开始在山上修建庙宇,除三嵕大庙外,还有先师庙、金禅庙、唐王庙、喜神庙、关帝庙、黑虎神庙以及金禅寺等。当地百姓对所有神灵统称“老爷”,三嵕山山上神庙众多,“老爷”也多,故三嵕山就被俗称为“老爷山”。诗人罗连双有诗专咏羿射九日的壮举:
    振臂弯弓敢射日,羿儿怀志坚如铁。
    地如有难地须怜,天若无情天可裂。
    华夏千秋养毅心,炎黄万代育豪魄。
    一方热土绿连空,但愿人间长此悦。

  在宋崇宁元年(公元1102年),羿被册封为灵贶王,在三嵕山上赐建三嵕大庙,民间俗称三嵕爷。三嵕庙在长治境内有多处,惟有三嵕山上的三嵕庙最为正宗,矗立主峰,规模宏伟,精工细刻,雕梁画栋,十分壮观。旧有《三嵕山碑》:

    石磴嵯峨,丹梯嶙峋,龙盘曲折,凤岭纡回。赤霞偕黄鹤齐飞,白云与青松叠峙。旧有庙 ,名三山之神。宋崇宁间,封显应侯。

    旧时人们把三嵕爷当成了可以管天,管地,管风,管雨的显灵神仙,每年农历五月初一和七月初七日两次香会,晋、察、冀、鲁、豫、陕等省的善男信女,朝山进香的如蜂如蚁,云集三嵕,磬声不断,金钟长鸣,敬唱大戏,祈雨还愿,盛况非凡,历代沿袭。可惜在抗日战争时期,三嵕山上的所有寺庙全部毁于战火,只有莲花塔一座,巍然屹立,为老爷山之象征和标志。1965年5月24日山西省人民政府公布为全省第一批重点文物保护单位。

  现存的莲花塔据考证为金禅寺舍利塔,始建于唐代,高11层约16米。底层周长9.2米,高2.5米。底层南向辟一长方形门洞,内空直达塔顶。门两侧镶嵌棂窗。东西北三面隐嵌门窗式样,结构简练,造形优美,庄重古补。

  抗日战争期间,八路军和县大队、游击队、民兵,以老爷山为依托,和侵略者展开了长期的不屈不挠的英勇斗争。日寇投降后,这里又是上党战役主战场。

  1945年10月,正值毛泽东主席在重庆谈判期间,阎锡山却派重兵攻占上党,刘伯承、邓小平遵照毛泽东主席“针锋相对,寸土必争”的战略思想,为保卫抗日战果,打响了举世闻名的上党战役。10月初在老爷山截住了阎锡山派其第七集团军司令彭毓斌和炮兵司令胡三余所率领的三个军八个师,共2.2万余人的增援上党的部队,激战四天三夜,将敌全部歼俘,这对赢得上党战役的最后胜利起了决定性的作用,从此,老爷山闻名中外。

  近年来,当地政府对老爷山进行了重新规划和建设,修复了三嵕大庙,由后寝宫、前行宫、古戏台、钟鼓楼、南天门组成,通梯台阶达699级,极为壮观,同时还修复了金禅寺,造林2000余亩。阴山尽松柏,沟坡满榆槐,遍地碧翠,百鸟声喧,鲜花似锦,争芳斗妍,三峰插斗翠,秀塔绕彩云,不减当年古朴,又增现代风光。已成为一个集旅游、避暑、农业生态、革命传统教育、历史教育于一体的旅游景点。

lys2.jpg

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:长治市郊区漳泽湖
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 屯留县老爷山
长治县新闻网 长治市郊区漳泽湖
长治县新闻网 襄垣县宝峰湖
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 屯留县老爷山
长治县新闻网 长治市郊区漳泽湖
长治县新闻网 襄垣县宝峰湖
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛