当前位置:首页 > 文化 > 上党名胜
 
长治市郊区漳泽湖
 
 
2019-05-14 15:42:42  来源:长治魅丽文化丛书 
 

     zzh1.jpg

    浊漳南源从精卫填海的发鸠山流出,北上进入上党盆地,在长治市北郊与绛河、岚河、杜家河、石子河、陶清河会合,团泊在矮丘薄坎之间,形成一处天然湖泊,像一条蛰伏的巨龙。千百年来,这条巨龙时而狂荡不驯,时而伏地不醒。雨季时刻,它洪水泛滥,人们为之背井离乡;干旱来临,它口吐青烟,人们寻泉觅水,追逐着水的踪影。1959年11月,当天寒地冻之时,上党人民发起了向这条巨龙挑战的号令,经过一冬一春的紧张战斗,建起了一条长2800米,高22.5米的巨型大坝,统水1.99亿立方米,控制流域面积3176平方公里,成为山西省的大型水库之一。

  漳泽水库上统八方来水,下关岳城安危,因此建有25米的进水塔,犹如一颗绿色宝石镶嵌在万顷碧波之中,大坝处有4孔巨型闸门,每当放水之时,只见水鸣浪啸,白雾排空,滚滚浪涛喷薄劲出,气势十分壮观。

  漳泽水库水面积24平方公里,是杭州西湖的2倍,因处于长治市区之西,所以也称西湖,又称漳泽湖,与东面百谷山统称为“东山西水”,是长治市近年来着力开发的旅游区之一。乘飞机俯视上党大地,那群山环抱之中,漳泽湖就像一面巨大的明镜嵌在平畴绿野的怀抱里。库旁茂密的林带郁郁葱葱,大坝上耸立着飞檐斗角的亭阁,登台观望,烟波浩渺,碧水荡漾,水鸟竞飞,鱼翔潜底。亭台周围群芳争艳,芬香馥郁。一条条银渠伸入方田玉畦,水流潺潺,蛙鸣呱呱,不是江南,胜似江南。
正可谓:

乘兴徘徊古渡头,潆洄东下是漳流。
春风吹浪鱼衔草,淑气澄江鸟傍舟。
箫鼓中流添秀况,晴岚两岸度清幽。
尘心到此都消尽,载酒时来一醉游。

沿漳泽湖引出的水上公园,就在208国道的旁边,离长治市区更近,九区、百景、二十四桥,是集观光、游乐、休闲、运动、科普教育为一体的一处胜地,已经初见雏形。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:襄垣县宝峰湖
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 长治市郊区漳泽湖
长治县新闻网 襄垣县宝峰湖
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(二)
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 长治市郊区漳泽湖
长治县新闻网 襄垣县宝峰湖
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(二)
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛