当前位置:首页 > 文化 > 上党名胜
 
武乡县太行龙湖
 
 
2019-05-14 15:40:22  来源:长治魅力文化丛书 
 

     421.jpg

    浊漳北源发源于晋中市榆社县的柳树沟,南流入武乡后,改称武乡水,再南而入太行大峡的昂车关,又称为关河。此地两面是山,高山耸峙,峡谷幽深,乱石滚滚,漳河夹流其间,山两侧各有山庄一处,上游叫上关,下游叫下关。

  昂车关是武乡的北大门,也是晋中、上党之间的雄关锁钥、咽喉要地,其东北有石会关,与昂车关互为猗角。唐会昌三年(843)4月,昭义军节度使刘稹叛唐,派唐良全占领武乡,据守昂车关。唐武宗派河东节度使刘沔领兵夺关,双方在此展开一场恶战,史称昂车关之战。《山西志辑要》说:

石会关,县西二十五里。又西南即武乡之昂车关。唐会昌三年,河东帅刘沔讨泽潞叛师,守昂车关,壁榆社,取石会关。光化五年,朱全忠遣其将叔琮拔潞州,进趋晋阳,出石会关。盖泽潞北走晋阳之要道也。

1958年,在两峡之间动工建关河水库,1960年水库建成,同年12月,电站投产。水库最大库容量在1.399亿立方米,在长治市三座大型水库之中位列第二,如一块明镜镶嵌于万山之中,借用毛泽东的一句名诗,可谓“高峡出平湖”。昔日奔腾咆哮的巨龙,如今成为安详温顺的福龙,因此,又称“太行龙湖”。这里碧波荡漾,鸟语花香,山峡倒映,杨柳垂岸,白云迎日,渔舟唱晚,为发展旅游,建起了游泳池、旱冰场、跳水台、钓鱼台,在不远处的山间还建有僻静优雅的别墅。与周围的八路军总部纪念馆、凤凰山、千佛塔、太行龙洞等共同组成了自然风光和传统教育为一体的旅游胜地。

  游人有诗曰:

杨青柳软泛扁舟,太行认作江南游。
白鹭剌破青天去,鹜鸭嬉戏蝉啾啾。
平湖如镜出高峡,汛龙回首舞姿留。
下榻湖滨凭栏望,疑是天街宫灯稠。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:襄垣县仙堂山(一)
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(二)
长治县新闻网 潞城市辛安泉
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(二)
长治县新闻网 潞城市辛安泉
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛