当前位置:首页 > 文化 > 上党名胜
 
襄垣县仙堂山(一)
 
 
2019-05-14 15:37:28  来源:长治魅力文化丛书 
 

     1.jpg

    仙堂山,位于襄垣县城东北25公里处,海拔1700米,因仙堂古寺建于山腰而得名。这里危崖千仞,高耸入云,如铸如削,雄伟壮观。重峰叠峦,回绕起伏,势如九龙汇聚,故又名“九龙山”,居古韩八景之冠,以它的独特风格载入《中国名胜辞典》,既是我国东晋时期的佛教圣地,更是一个迷人醉客的风景区。

  从南面进山,盘旋而上,来到一个岩洞,叫朱砂洞。洞内岩石和红土状如朱砂,因大小两洞相连又叫子母洞。有诗云:

扶正驱邪医百病,灵丹妙药一炉中。
修道不知安何在,炼得大小两洞红。

    再前行百余米即达黑龙洞,名曰“洞天福地”,洞口有两条巨龙作腾跃状。从月门入洞,有9个龙头迎面伸出,个个口内喷水。再向里走,岩顶怪石形如彩云,洞底钟乳状若游龙,喷泉四射,叮当有声,一个平石台上聚一汪清水,龙嘴之水即源于此。当地人说喝此水可治百病,实为甘美之矿泉水。龙洞后端的洞底磐石宛若两条弯曲而卧的黑龙,此乃龙王夫妇的起居之地。游人称其为:

上有彩云岩顶浮,下见九龙洞底游。
忽闻仙人弹一曲,原是清泉石上流。

  出了黑龙洞,走不多远,映入眼帘的是一棵长着疏密两种迥然不同枝叶的奇松。山里人叫它“鸳鸯树”。从前仙堂山脚下有位大财主,其独生女儿长的面如桃花,身如白玉,财主视若掌上明珠,取名玉儿。玉儿在16岁那年,突然得了一种怪病,经多方诊治不见好转。老财主心焦如焚,不知如何是好。他在街上贴出告示说,谁能治好我女儿的病,愿将女儿终身相许。山下有位以采药为生的俊儿,听人说灵芝草能治百病,便走遍了仙堂山的山山岭岭,采回了一株灵芝草。玉儿吃了俊儿的灵芝草后,奇迹般的痊愈了。但黑心的财主却嫌贫爱富,违背诺言,将女儿另许高门。玉儿对父亲的这种背信弃义,非常痛恨,偷偷跑了出来,找到俊儿。二人见面后,抱头痛哭,商量生不能做夫妻,死也要死在一起。两人双双上仙堂山跳崖而亡。就在这对情人殉难的地方,长出了这株奇松。后人有诗云:

仙堂山上花千树,
更有奇松引人目。
疏密两叶同根生,
凛凛傲立穿云雾。

2.jpg

    再顺路步行便到了耸入云天的仙堂寺天梯脚下的滴谷洞。相传有一年仙堂山一带遇到了旱灾,赤地千里,颗粒无收。仙堂寺内的粮食也一天比一天少,就在僧侣化缘无路,吃斋无门的时候,忽然发现了这个岩洞顶端的乳状大小孔隙中沥沥啦啦地滴下了谷子。僧侣们靠这滴出的谷子,安然度过了荒年。荒年过后,滴谷洞依然滴谷不止。寺院有一个离经叛道的和尚起了贪心,以为只要把滴谷的石孔凿大,谷子就可以哗哗的流下,结果,事与愿违,石孔凿大后,谷子竟连一粒也不滴了。后来,谷子虽然不滴了,滴谷洞的名字却流传下来。

  出了滴谷洞,登上直插云霄的127阶天梯,就来到了仙堂山最精华、最引人的,规模宏大的古建筑群———仙堂寺。

  仙堂寺始建于1600多年前的东晋咸康年间。石勒称帝后,支持商僧佛图澄在所辖州郡建寺893所,仙堂寺就是其中最宏伟的一所。仙堂寺又称五泉寺,据说原寺并非建于今址,后来某朝某日某夜,忽然风雨大作,树摇石动,至天亮时,寺中的所有建筑物已然挪至舍身崖后的山峰之上,更奇特的是,佛殿中竟陡然出现了三身不同质地的佛像,左为铁佛,中为石佛,右为木佛。三身佛像座下又各涌出一股清泉,大殿之外则另有二泉环旋于寺院中,这应该就是仙堂寺又被叫做“五泉寺”的缘故。历史上的仙堂山草木花卉繁盛,多洞而又多泉,加上山间殿堂林立,流光溢彩,所以人们就拿她与山东的蓬莱仙境去相比。仙堂山五泉寺山门上有古人留下的砖雕对联,联中写得真确,上联写“无地不蓬莱尘寰有几”,下联写“重峦饶风趣世俗全非”。此联不粗不俗,名副其实,堪称联中佳作。

  仙堂寺几经沧桑,曾屡遭劫难。其中唐武宗会昌五年(公元845年)发生的“三万大军平仙堂”事件最为知名。唐武宗灭佛是中国佛教史上尽人皆知的重大事件。史载当时全国毁寺达4600余座,毁佛像4万余尊,逼迫僧尼还俗达26万余众。仙堂山五泉寺当属最典型者。据说当时朝廷大军与仙堂寺僧侣发生过极为残烈的格斗厮杀场面。直至最后,唐武宗派大将会同潞州、邺州两处节度使共统兵三万,设暗计才达到了毁寺于仙堂的目的。1990年,襄垣县委、县政府多方筹资,进行抢救性修复,使仙堂寺重现昔日的辉煌。开发时,在山中北崖下曾发现埋于洞穴深处的许多无身头骨,在距山不远的强计乡,则还保留有世代相传的“杀僧场”的古地名。

  在仙堂寺侧有一突兀于群山之中的独秀峰,山高千仞,耸入云表,横矗数里,雄伟壮观。崖间有洞穴72个。正面半崖娲皇宫,凌空而立,云飞霞举,如入玉宇琼楼。其后通深洞。有石阶可攀援而上。通宫石径宽仅尺许,攀之令人头晕目眩,人称“舍身崖”,登之犹如身临仙府洞天。明永乐进士李浚有诗赞曰:

天生胜概景非常,山绕藩篱石作墙。
地拥金莲关佛像,水流石洞泛花香。
西山二子全身隐,北海孤标遁世藏。
此地蓬莱真境界,更于何处觅仙堂。

3.jpg

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:襄垣县仙堂山(二)
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(二)
长治县新闻网 潞城市辛安泉
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县宝峰湖
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(二)
长治县新闻网 潞城市辛安泉
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县宝峰湖
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛