当前位置:首页 > 文化 > 上党名胜
 
襄垣县仙堂山(二)
 
 
2019-05-14 15:36:52  来源:长治魅力文化丛书 
 

    1.jpg

 

     娲皇宫西侧悬崖峭壁上雕有法显高僧的巨像,高达数十米,伟岸庄重。像侧是原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生亲笔题字:“东晋高僧法显法师。”

   法显像是仙堂山古建筑群原本没有的,只是在有关仙堂山的传说中可以看到端倪。说是在很早以前,有一名高僧曾在此剃度受戒,成年知名后则悄然隐遁而去。这也就是襄垣八景“仙堂旧隐”的由来。千百年来,多少人都作过摸索探求,很想弄清楚那位隐遁而去的高僧究竟是谁。明代曾作过兵部尚书的襄垣人刘龙,就有一首题为《仙堂旧隐》的七律诗。诗曰:

高士当年不可求,白云无恙水长流。
桃源路沓应难问,蓬岛春深是胜游。
已入烟霞成痼疾,肯将霖雨慰深忧。
苍松翠柏遮天日,独傲人间万户侯。
    作为在仙堂山出生的刘龙在诗中明显表露出渴望探知仙堂山旧隐高僧真实姓名的心愿,而且还透露出古人对这位隐去高僧的尊崇怀念与极高评价。近十多年来,史学界的研究成果表明,这位高僧就是法显。

  南朝梁人慧皎所著《高僧传》中讲:“释法显,姓龚,平阳武阳人。”又言及法显曾有三个哥哥,都在幼年夭折而亡。父亲怕灾祸再降临到法显的头上,所以从三岁时就送他进入佛门。再翻开中国最权威的典籍工具书《辞海》,在“法显”的条目下,明明白白讲道:“法显,平阳武阳人,今山西襄垣。”而法显的出生地很可能就是襄垣的龚家沟,在近年发现的龚氏后裔保存下来的清同治十二年(1873)《龚氏族谱》,其文中不但叙述了襄垣龚氏世代所居地缘环境的变迁沿革,而且特别提到“余龚包肢居斯土,耕读相承,子孙接续瓞绵,延上世原居司马,公生数子无成,后将次子送交和尚。”显然,这里所说的龚氏上世祖宗中曾有“生数子无成,后将次子送交和尚”事,与《高僧传》中所记法显身世十分吻合。沁县政协(沁县与襄垣相毗邻)的张正先生曾完好保存着一帖文字石刻拓片,原文为:“武定三年九月十五日比丘法显为无边治界众生造像一区所供养。”东魏武定三年为公元545年,是法显去世125年后的事,那时候法显已经很知名,家乡人为其造像纪念,也是情理中事。另据襄垣史志办的张林源先生考证,法显初时出家襄垣宝峰寺,宝峰寺距龚家沟很近,稍大后游历于仙堂山,知名后隐去。所谓“隐”,在僧人看来,就是云游四方,最后到达长安,受皇命而西出取经。

  10多年前,祖籍襄垣的原《人民日报》记者连云山先生公布了他30余年的研究成果《谁先到达美洲》,指出法显不仅比唐僧西行取经早200多年,而且比哥伦布发现并到达美洲早1080年,此说一出,世界为之震惊。作为法显的家乡襄垣也为此感到自豪和骄傲,理所当然地在法显的讲经处仙堂山塑起了法显的巨幅浮雕,建起了法显纪念堂,严肃地向世人昭告:世界文化名人东晋高僧法显发现美洲新大陆的漫漫征程,其起点就源于襄垣的仙堂山。

  法显的浮雕巨像,居高临下,雄伟高大,站在仙堂山的山门,数华里外赫然入目,成为整个景区视野中最能唤起人们历史与文化情愫的一种特殊环境标志。诗人罗连双有诗赞曰:

率先走过地球村,何异西方探险人。
不畏荒途万象恶,况为瘦骨六旬身。
冰峰奋越承天意,苦海慈航渡世心。
今到仙堂山上望,高天朗朗正和春。

 

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:黎城县黄崖山(二)
      下一篇:襄垣县仙堂山(一)
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(二)
长治县新闻网 潞城市辛安泉
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县宝峰湖
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(一)
长治县新闻网 襄垣县仙堂山(二)
长治县新闻网 潞城市辛安泉
长治县新闻网 武乡县太行龙湖
长治县新闻网 襄垣县宝峰湖
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛