当前位置:首页 > 文化 > 黎都人文
 
二十年如一日的“优秀调解员”老宋
 
 
2020-08-17 09:45:19  来源:上党融媒 上党融媒
 

   在我区韩店镇韩店村,只要一提起调解员老宋,无人不知,无人不晓,接触过的人都会说他踏实稳重,思维敏捷,值得信赖。他总会让人们感到和他交朋友倍感亲切、心里踏实,邻里间的纠纷交给他感觉很靠谱。人们口中的“老宋”,说的就是韩店村人民调解委员会主任宋仁清。

DSC_5126.jpg

今年63岁的宋仁清,从事人民调解工作近20年,调处各类矛盾纠纷达千余件,调解成功率达95% 以上,化解可能民转刑案件20 余起,做到了“小事不出组,大事不出村”,将大量矛盾纠纷化解在基层,维护了农村的稳定。

DSC_5135.jpg

“我在从事民调工作之前,在村里担任过村干部,也正是一直工作在基层第一线,因此也积累了一些基层工作的经验,为我现在从事调解工作打下了一个比较好的基础。”宋仁清笑着表示,自己只是尽自己所能,做了一些力所能及的事情。

DSC_5149.jpg

DSC_5145.jpg

俗话说:“打铁还须自身硬”。要想胜任人民调解工作,还必须要有过硬的业务本领。为此,宋仁清从担任调委会主任的第一天起,就认真学习有关法律法规,按时参加上级组织的业务培训,做到不懂就问,多做学生。几年来,他努力学习了“人民调解制度与实务”、“关于审理涉及人民调解协议的民事案件若干规定与应用”、“人民调解工作程序”、《合同法》、《土地法》、《赡养法》以及有关新时期人民调解工作的一系列文件精神,为做好调解工作奠定了坚实基础。

调解工作中,宋仁清善于找到双方信服的“理”。2009 年6 月,韩店村韩东巷王姓两家,邻里对门,以前关系非常好,但是因儿媳们一些闲言碎语,两家发生矛盾,并导致打架住院。事情发生后,他及时了解情况,以情感人,以理服人,耐心做双方的工作,经过和双方多次谈心,双方互相道歉,最终和好如初。

DSC_5139.jpg

纠纷矛盾是错综复杂,但解决方法应该是有章可循,关键是要适时用好“德、法”两个武器,晓之以理,动之以情,导之以行,这样就能有效化解多种矛盾纠纷。回顾多年的工作,宋仁清深有感触,尽管调解工作对于他来说也许是生气惹恼,甚至有时会让别人误会,遭到别人的嘲讽。但成功调解每一起纠纷后的欣慰也是常人体会不到的,他无怨无悔,真诚地希望自己的一腔热情和无悔付出能换来更多家庭的幸福美满,能换来韩店村的平安稳定。民乐村兴就是他永恒的追求。

DSC_5133.jpg

二十年来,宋仁清始终如一地热心调解邻里、交通事故、医患矛盾等各类民事纠纷,用自己的实际行动诠释了作为一名人民调解员的精神内涵,先后被授予上党区“优秀人民调解员”, 首届长治市“当代乡贤”,全市“十佳调解员”,“全国模范人民调解员”等称号。 

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:董小惠:诚实守信谱写美丽人生
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 二十年如一日的“优秀调解员”老宋
长治县新闻网 董小惠:诚实守信谱写美丽人生
长治县新闻网 郭颜军:800米深处20年的坚守
长治县新闻网 胡小峰:蔬菜地里“崛起”的致富领路人
长治县新闻网 秦保兴:自学成才的“土专家”
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 二十年如一日的“优秀调解员”老宋
长治县新闻网 董小惠:诚实守信谱写美丽人生
长治县新闻网 郭颜军:800米深处20年的坚守
长治县新闻网 胡小峰:蔬菜地里“崛起”的致富领路人
长治县新闻网 秦保兴:自学成才的“土专家”
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛