当前位置:首页 > 文化 > 黎都人文
 
张燕:巧手串珠串出多彩生活
 
 
2019-05-15 10:14:51  来源:上党全媒体 
 

 

QQ图片20190509163821.jpg

喜欢网购的朋友若是在淘宝网购买手工艺品时,会发现有一家名叫“青春黎都东和乡1号店”的店铺,这家店铺上线时间不长,里面的串珠手工艺品样式不多,但是都很精致。而这家店铺的主人就是咱们上党区东和乡寨沟村的张燕。

6.jpg

5月7日,在东和乡寨沟村张燕家中,记者见到张燕时,她正忙着制作一个纸巾盒,因为串珠走线来不得一丝马虎,看到记者进来她只是抬头一笑,便又投入到认真的工作中。透明的鱼线和彩色珠子在张燕手中娴熟地游走,记者仔细看了串珠的过程,但仍然没领悟其中的诀窍。在休息的间歇,张燕说,这个仅看几分钟是学不会的,她学了三个多月才完全掌握。

4.jpg

今年32岁的张燕与丈夫都是先天小儿麻痹患者,婆婆患有高血压、糖尿病等多种疾病,常年靠吃药维持,10岁的女儿如今是一名四年级的学生,可以说张燕的家庭生活颇为困难。尽管如此,张燕并没有在困难面前低头,而是勇于面对一切,用积极向上的心态、用勤劳的双手开启了自己精彩的人生。

2015年,张燕参加了区里举办的贫困户职业培训班,在那里学到了电商方面的知识。“我虽然干不了体力活,但还有双手,不能总向政府伸手要钱,靠政府救助过日子。”张燕告诉记者,经过电商培训,她萌生了在网上开个店的想法,但是开网店卖什么呢?

2.jpg

一次偶然的机会,她看到串珠手工艺品比较好看,还可以卖钱,比较适合她做。于是张燕燃起了做串珠手工艺的想法,并从网上下载了教学视频,开始学习串珠手艺,经过一段时间的学做,从简单到复杂,一颗颗珠子在她手里变成了一个个活灵活像的小动物、小挂件,每一个作品都像自己养大的孩子一样,爱不释手,舍不得卖出去,可是家里缺钱,张燕需要赚钱补贴家用。为此,她开始在长治英雄台市场以及其他地方摆地摊销售自己的产品,时间一长,逐步打开了市场,也有了固定的客户。

5.jpg

因为这些工艺品都是手工制作,耗时少则一周,多则数个月才能完成一件,所以价格在几十元至上百元不等,不是很便宜,有些顾客难以接受。所以一直以来相关部门也一直在帮助张燕销售她的串珠产品,特别是在去年12月21日举办的“扶贫消费周”活动上,张燕与丈夫一起制作的500余件串珠手工艺品销售一空,这更加坚定了张燕在网上进一步打开销售渠道的信心。

如今张燕经营的“青春黎都东和乡1号店”正在起步发展阶段,由于自己的网络销售知识欠缺,所以网上销售效果不大明显!“今后,我还得继续学习网络销售方面的知识,让自己的串珠在网上卖的越来越好!”我们有理由相信张燕的日子定会越过越红火!

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:秦保兴:自学成才的“土专家”
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 张燕:巧手串珠串出多彩生活
长治县新闻网 秦保兴:自学成才的“土专家”
长治县新闻网 车国庆:勇做生活的强者
长治县新闻网 郭小林:多才多艺书写顽强人生
长治县新闻网 重走古商道,感受荫城千年的历史沧桑
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 张燕:巧手串珠串出多彩生活
长治县新闻网 秦保兴:自学成才的“土专家”
长治县新闻网 车国庆:勇做生活的强者
长治县新闻网 郭小林:多才多艺书写顽强人生
长治县新闻网 重走古商道,感受荫城千年的历史沧桑
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛