当前位置:首页 > 文化 > 黎都人文
 
车国庆:勇做生活的强者
 
 
2019-05-15 10:11:49  来源:上党全媒体 
 

 3.jpg

今年47岁的车国庆出生于荫城镇横河这个普通的村庄,一岁时,一场突如其来的高烧,夺去了他正常行走的权利,落下了右腿残疾,由于家里人口多,生活不宽裕,所以没有更多的钱用于康复治疗,后来虽勉强站立,但由于右脚和膝盖“扭脸朝后”,至今右腿仍瘸得厉害。 

4.jpg

在别人眼中他是一个“残废”,但车国庆的心里却一直认为,虽然他是个残疾人,但是和别人一样,能靠自己的双手养活自己,并能让自己的日子越过越好!后来在亲人和朋友的帮助下,他在自己房屋的临街处开了一个小卖铺。“应该说,世上还是好人多,很多住得离小卖铺较远的乡亲们都来我这买东西,大家都很照顾我……”车国庆说。

6.jpg

就这样,经过十几年的打拼以及邻里的帮扶,他的小卖铺由原来的十几平米,如今已变身成为占地一百多平米的超市。超市里小到蜡烛、方便面,大到米、面、种子、化肥,一应俱全。村上好多乡亲们购买大件物品钱不凑手,那就先用着,孤寡老人行动不便,一个电话,他送货上门,超市生意红红火火。

7.jpg

这几年细心的车国庆发现,村上外出打工人员越来越多,家里只留下老人和孩子,大量的土地被闲置。于是他就开始琢磨用这些闲置的土地办点事儿。没想到,市、区残联在调研时得知此事,给予了他极大的支持和帮助。 2015年秋,在国家精准扶贫政策的大力支持下,他开始了养羊,一百多只羊的日常管理工作量很大,他就雇佣本村与邻村的几个残疾人在这里干活,增加他们的收入。 羊越养越多,羊粪处理成了新问题,于是他又按照“生态养殖,循环利用”思路,建起了70亩的旱地菜园,成立了长治县国庆种植有限公司。“我的旱地里种植西红柿、豆角、辣椒还有谷子,今年收成还不错”,车国庆笑着说道,“现在周边村还有十几个贫困户在我这入股,年底享受分红呢!”

2.jpg

从车国庆身上我们看到,残疾人就业、创业不仅能减轻社会和家庭的负担,而且还能够通过自身努力实现自我的人生价值,赢得社会对他们的尊重。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:郭小林:多才多艺书写顽强人生
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 车国庆:勇做生活的强者
长治县新闻网 郭小林:多才多艺书写顽强人生
长治县新闻网 重走古商道,感受荫城千年的历史沧桑
长治县新闻网 秀美南宋:由“点点”旅游迈向全域旅游
长治县新闻网 杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 车国庆:勇做生活的强者
长治县新闻网 郭小林:多才多艺书写顽强人生
长治县新闻网 重走古商道,感受荫城千年的历史沧桑
长治县新闻网 秀美南宋:由“点点”旅游迈向全域旅游
长治县新闻网 杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛