当前位置:首页 > 文化 > 黎都人文
 
郭小林:多才多艺书写顽强人生
 
 
2019-05-15 10:11:08  来源:上党全媒体 
 

        今年35岁的郭小林是一位残疾人。他身残缺,但心灵巧,行不便,但手多艺,他靠着顽强的意志,自学成才,学会了十字绣、水墨画、油画、根雕等多门手艺,成为残疾人自强自立的典范。

416E2523_clip.gif

5月14日,记者在区残联见到郭小林时,他正在埋头绣着一幅长达22米的清明上河图,手中的针线上下翻飞,丝线在绣布上游走,逐渐形成了一个个活灵活现的图案。

“绣十字绣说起来也是被生活的压力逼出来的。”郭小林感慨地说。这个患有先天性小儿麻痹症的汉子,多年前甚至连缝补的针线活都不会。

3.jpg

郭小林是我区荫城镇中村人,患有先天性小儿麻痹症,初中毕业后的他一直渴望到外面的世界看一看,但是父亲一直担忧拄着双拐的小林出门在外受人欺侮,所以没有让他出远门,只是给他买了辆残疾人助力摩托车,让他想出门的时候方便一些,没想到小林骑着这辆摩托车开始了载客的生意,尽管早出晚归,摩托车拉人的活根本赚不到钱,慢慢地郭小林开始寻找新的谋生之路。

1.jpg

2013年,在县残联组织的一次培训会上,郭小林接触到了十字绣这门手艺,心灵手巧的他一学就会。“一开始只是想学一门手艺,慢慢地自己就喜欢上了这门手艺,想着或许还能赚点钱养活自己。”就这样,郭小林在能很好地完成小规模的十字绣基础上,买了一幅长2.5米的《八骏图》,信心满满地开始刺绣。毕竟是一个大男人,穿针引线的,看起来很笨拙,有些乡邻看见后就说:“男孩子做这干啥,不如打麻将,说不定还能赢钱!”郭小林只是笑笑,没想到仅用半年时间就完成了。他拿着成品去长治市英雄台一家店里装裱时,一眼就被装裱店的老板相中,店老板出价9000元买下了他的《八骏图》。

416E2522_clip.gif

“健全人能干的事,残疾人照样能干!”捧着用自己的双手赚来的第一桶金,郭小林当即决定再挑战一回,那就是买来了长6米的《清明上河图》。面对《清明上河图》中如此纷繁复杂的景物和人物,郭小林没有被吓住,反而更加醉心刺绣、非常享受创作过程中带来的安静和愉悦。内行人说,这幅《清明上河图》一般人至少要绣3年以上才能完成。郭小林是废寝忘食,平均每天绣十几个小时,最终用了一年零五个月完成了这幅作品,仅绣花用的线就有两斤多。《清明上河图》绣成功后,他经常展示给一些买家看,很多人纷纷出价想要,最后一位爱心老板以6万元的高价收人囊中。靠着父母活了半辈子的小林终于可以拿着自己的钱孝敬父母一回了。

有了这么大一笔收入,小林并没有停下自己前行的脚步,从自己的亲身经历他看到了残疾人的出路,再加上多次参加市、县残联组织的残疾人培训班后,思路越来越开阔。有了点小成绩的郭小林想到了跟他一样的残疾人面临的生存问题。一个念头在他脑中慢慢呈现——成立一个残疾人集中就业的手工制作中心,于是在残联的帮助下,建成了“汇爱善”工艺坊,开始从事手工艺品制作,包括十字绣,串珠、编织刺绣等,做出各种家什摆件、生活用品、装饰配饰等等。起初这个工艺坊有6个人,但是到现在坚持下来的只有郭小林一个人。

郭小林在绣十字绣休息的时间,还钻研水墨画、油画,如今的他可以说还画着一手的好画。不仅如此,勤学上进、好琢磨的他还善于琢磨根雕艺术,经常从山里找来树根进行根雕。7.jpg

“我虽然是一名残疾人,但是我的生活不残缺只要双手还能动,日子肯定能越来越好的。”郭小林充满信心地说。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:重走古商道,感受荫城千年的历史沧桑
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 郭小林:多才多艺书写顽强人生
长治县新闻网 重走古商道,感受荫城千年的历史沧桑
长治县新闻网 秀美南宋:由“点点”旅游迈向全域旅游
长治县新闻网 杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
长治县新闻网 山西上党七旬老人义务讲解古村历史文化14年
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 郭小林:多才多艺书写顽强人生
长治县新闻网 重走古商道,感受荫城千年的历史沧桑
长治县新闻网 秀美南宋:由“点点”旅游迈向全域旅游
长治县新闻网 杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
长治县新闻网 山西上党七旬老人义务讲解古村历史文化14年
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛