当前位置:首页 > 文化 > 黎都人文
 
秀美南宋:由“点点”旅游迈向全域旅游
 
 
2019-05-15 10:06:01  来源:上党全媒体 
 

       “为了迎接今年的槐花节,我们家前段时间就先花了2万多块钱,把院子里面的地面重新铺了一下……”4月16日,见到记者就兴致勃勃介绍的上党区南宋乡关头村村民张喜祥,在前两届的槐花节中,因为自己办起的农家乐收入不错,所以今年的槐花节还没到,他就早早做起了准备。和张喜祥一样的村民张有才,今年为了迎接槐花节精心准备了农家菜,“现在正在晾晒的就是干黄菜,这个干黄菜是这里的特色,做成臊子配上三样面吃可好吃了,去年游客就很愿意吃,今年我也准备了很多……”

weixintupian_20190416165027.jpg

QQjietu20190416162537.jpg

关头村位于上党区的最南端,村庄三面环山,气候宜人,环境优美,村东头有300多亩的槐树,每年进入五月,漫山遍野的白色槐花盛开,蔚为壮观,芳香怡人。为了让更多的人享受这一美景,从2017年开始关头村就举办了槐花节,不仅发展了乡村游,也为村民们增加了收入。为了让今年的槐花节更加精彩,关头村两委先后4次组织开展大讨论活动,听取党员干部和村民代表意见和建议。

QQjietu20190416162503.jpg

“前两届槐花节结束后咱们村周边都是垃圾,矿泉水瓶子、塑料袋太多……”村民张凌宵说出了自己的不满。

“咱们得想点办法阻止这种现象,本来搞槐花节这种乡村旅游是好事,可是垃圾多了不好啊……”党员张有才这样说到。

“再不咱们今年搞一个以环保为主题的槐花节吧,这样大家就不乱扔垃圾了……”党员魏伟有了一个这样的主意。就这样大家经过几次讨论,决定今年的槐花节主题就是“环保”。

“今年我们村将要联合耕读大学的学生们一起来搞槐花节活动,在活动中我们组织人员进行环保知识宣讲,并且会提前告知参加活动的人员禁止带一次性东西入山,号召大家在享受美景时,还要注重身边环境的保护。”关头村党支部书记张旭亮对记者说。

 和关头村一样,在大讨论中积极行动起来的村子在南宋乡有很多,东掌村本着旅游为体、文化为痕、生态为根、生活为本的原则,建设小戏园、发展农耕体验园,长掌村以村里有着千年历史的蚕姑塔为主,大力进行农业调产,目前已经种植桑树一万亩……

大讨论活动开展以来,南宋乡已举办了三场“上党南界,秀美南宋”文化旅游的专场大讨论,每场讨论的现场气氛热烈,域内企业代表人、各村“两委”干部、部分村民代表、文化旅游公司经理聚在一起,对标一流找差距,转变观念寻不足,广开言路听呼声,大家共话南宋文化旅游发展,探讨如何多形式、多渠道推介宣传南宋的风土人情,自然风光、人文历史。

 

   一次次的讨论、一次次的思想撞击、一次次的实地调研听取百姓心声、一次次的与专家学者共同研讨,成功激发了南宋乡要坚持遵循边规划边发展的宗旨,以秀美南宋文化旅游公司为龙头,整合全乡资源,寻求更为合理的方式,捆绑式、组团式地开发南宋的旅游资源。南宋乡人文景观遍布,自然生态资源良好,有着发展文化旅游产业的先天条件,之前由于没有整体发展规划,各个景点都是“单打独斗”,此次大讨论南宋乡意识到之前“点点”旅游发展模式不可取,应该坚持新发展理念,将文化资源优势转化为产业发展优势,通过整合独有的人文景观和文化资源,让文化与旅游深度融合,引导各个村举办形形色色的节庆活动,努力做到村村有节、四季有节、年年举办、有声有色,不断扩大全乡旅游的知名度和美誉度,逐步形成多点支撑的全域旅游格局。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 秀美南宋:由“点点”旅游迈向全域旅游
长治县新闻网 杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
长治县新闻网 山西上党七旬老人义务讲解古村历史文化14年
长治县新闻网 上党战役:揭开解放战争的序幕
长治县新闻网 太行抗日故事新编之:
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 秀美南宋:由“点点”旅游迈向全域旅游
长治县新闻网 杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
长治县新闻网 山西上党七旬老人义务讲解古村历史文化14年
长治县新闻网 上党战役:揭开解放战争的序幕
长治县新闻网 太行抗日故事新编之:
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛