当前位置:首页 > 文化 > 黎都人文
 
杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
 
 
2019-05-15 10:02:00  来源:上党全媒体 
 

微信图片_20190507164900.jpg

在上党区南宋乡西沟村一个叫“燕头”的地方,有一位50岁的盲人说唱女艺人,如今仍坚守这门技艺。艺人名叫杨春花,13岁开始学艺,在上党地区说唱近40载,练就了一身绝活,潞安鼓书、上党梆子都不在话下。近来,她参加演出、到曲艺队辅导,想要将这门艺术传承下去。

杨春花从小就爱唱戏曲、听鼓书,县里的说唱团每次到村里演出,她都抢着第一排去看。13岁那年,一场突如其来的疾病导致她双目失明,她的母亲为了给她找一份生计,就托熟人把她引荐给当时长治县曲艺宣传队名家焦天宝、师爱玉两位师傅,就这样,杨春花漫长的曲艺生涯开始了。

微信图片_20190507164835.jpg

跟着师傅学艺的那段岁月杨春花记忆深刻,严厉的师傅先让她跟着乐队敲梆子,以听为主,用行话叫“灌耳”,就是先熟悉潞安鼓书的曲调,把有特色的旋律刻到脑子里,每天早上还要早起喊嗓子,背剧本。没有三冬三夏的苦练,练不就好把式,天资聪颖的她几年后已经能上台唱些鼓书小段,还可以在一些连本大书中表演角色。

微信图片_20190507164907.jpg

“当时学说书,更多的是为了解决生计。”杨春花说,“我非常感谢焦天宝、师爱月两位师傅,由于当时的鼓书艺人多是盲人,其演唱的曲目没有文字曲本,多是口口相传。这让我学到了正宗的潞安大鼓曲调、唱腔以及短篇、长篇的鼓书20余段,让我这一生都受益匪浅。 ”

微信图片_20190507164856.jpg

改革开放以来,随着社会发展以及电视、网络等先进技术的普及,老年人成为了听书的主要群体,鼓书这种曲艺形式的受众越来越小。为了传承好潞安大鼓,杨春花至今仍然坚守着一个老说唱艺人的那份执着,在没有演出的时候总会不辞辛劳地从村里坐公交车前往曲艺队做指导。

微信图片_20190507164910.jpg

微信图片_20190507164903.jpg

5月5日下午,记者跟随杨春花来到了上党区曲艺宣传队,近期他们也在排练着一些新剧目,把潞安鼓书的老唱腔融入到新剧本中去,最大限度地恢复正宗的潞安鼓书腔调。杨春花随即表演了一段,只见她双手拿板,声情并茂,唱腔引人入胜。朴实浑厚的乡土语言,甘醇甜润,使人倍感亲切。曲艺队的队员们听得全神贯注,他们有的用手机拍摄,有的向杨春花提问,个个都对老一辈的潞安大鼓唱腔产生浓厚兴趣。

QQ图片20190507173748 副本.jpg

区曲艺队负责人肖和堂说:“潞安大鼓是长治地区富有鲜明地域特色的传统鼓书暨鼓曲形式,直到今天它仍有深厚的群众基础。近几年,我们曲艺队为传承具有上党区特色的潞安大鼓做了很多工作,编排了一些新的曲目,同时为了吸取老一辈艺人的唱腔形式,我们邀请到杨春花老师做一些辅导,把老唱腔与现代的鼓书曲调结合起来,将潞安大鼓自身的潜力挖掘出来,继续发扬光大。”

 
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:山西上党七旬老人义务讲解古村历史文化14年
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
长治县新闻网 山西上党七旬老人义务讲解古村历史文化14年
长治县新闻网 上党战役:揭开解放战争的序幕
长治县新闻网 太行抗日故事新编之:
长治县新闻网 生活需要“断舍离”
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 杨春花:盲艺40载 乡音乡情浓
长治县新闻网 山西上党七旬老人义务讲解古村历史文化14年
长治县新闻网 上党战役:揭开解放战争的序幕
长治县新闻网 太行抗日故事新编之:
长治县新闻网 生活需要“断舍离”
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛