当前位置:首页 > 文化 > 黎都名胜
 
上党区天台无影堆
 
 
2019-05-15 10:28:32  来源:上党全媒体 
 
60a720ac731948de815823fd560e2488.jpeg
    天台山位于上党区城西北13公里高河乡上郝村西北。俗传女娲炼石补天处。天台山的山峰酷似馒头,巍然壮观。当地相传为女娲炼石补天时,将鞋内积土磕在此处而成,俗名“无影堆”。不论日出日入,横看纵看,不见其影,确实称奇。
    天台无影是上党古八景之一。此景由来,一是春夏秋冬整日见不到它的山影;二是每年夏至这一天,无论是旭日东升的早上还是烈日当空的中午,或是落日西下的傍晚,游人站在天台上的任何地方都不会有自己的影子,故称“天台无影”。
    据说天台无影与女娲补天的故事紧密相连。据清《潞安府志》载:天台无影山,在县(指长治市)西南二十里,高六十九丈,周二里,四周平坦,日出入胥无影,土人传娲皇炼石地,又名“望儿台”。相传,盘古开天辟地之后,女娲用黄泥捏人,后建都中皇山(今洪洞)。水神共工不服,发水冲走了女娲许多小泥人。女娲令火神祝融迎战。共工大败,恼羞成怒,一头将擎天柱撞折,天塌了个大窟窿。女娲决心补天,她遍涉群山,选准了天台山这个地方,可又怕别人占去,就将绣花鞋埋在山上,然后回了京都。待她从京都带来众兵取出鞋子,准备炼石时,随手将鞋里的泥土磕出,眼前便起了一大土丘,便是今天的无影山。女娲将天补好后,曾多次登上天台山观望她的子孙们,所以人们又把天台山称作“望儿台”。

    千百年来,天台无影曾吸引无数游客,仅明清两代就有程之珮、吴公允等许多诗人学者留下诗篇赞美它的神奇、迷人,歌颂女娲娘娘的补天功德。当地人把这块地方视为圣地,清光绪《长治县志》记载:“台上不容瓦砾,倘有抛掷于上者,邻近居民必有灾祲。”多少年,形成规矩,使得“天台无影”保存完好,它今天仍不失为人们旅游观光的好去处。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:上党区五龙山
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 上党区天台无影堆
长治县新闻网 上党区五龙山
长治县新闻网 千里铁府铸春秋
长治县新闻网 上党区老雄山
长治县新闻网 上党区玉皇观
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 上党区天台无影堆
长治县新闻网 上党区五龙山
长治县新闻网 千里铁府铸春秋
长治县新闻网 上党区老雄山
长治县新闻网 上党区玉皇观
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛