当前位置:首页 > 文化 > 黎都名胜
 
上党区五龙山
 
 
2019-05-15 10:26:38  来源:上党全媒体 
 

  

wls1-1.jpg

       五龙山曾经是个好地方,居高临下,蜿蜒磅礴;龙松翠柏,郁郁葱葱;亭台楼阁,灿若烛照。据旧志载,春秋命历,序皇伯、皇仲、皇叔、皇纪、皇少五姓俱驾龙,号曰五龙,五龙见教天皇于此山,因命五龙山。

  乾隆《潞安府志》载:
       五龙山,在(长治)县东南二十五里,高二百二十丈,周十六里。《唐志》:“上党有五龙山。”《十六国春秋》:“西燕慕容永时,有五色云见于此。遇旱祷雨辄应,因置祠以祀五方之神。”龙祠西有观稼轩,西下有石佛洼,东北有小松洼,枕冈踞阜,三面绝壑,北为云梯环山,皆茂松,李白诗所谓‘上党碧松烟’也。樵采者罔敢睨,名龙山松。
       东晋十六国时,慕容永从长安一路东进,来到上党,见五龙山有五色祥云,以为有帝王之气,于是称帝于五龙山附近的长子,史称西燕。并在五龙山立五龙祠,以祭五方之神。西燕以长子为都城,盘踞全晋,虽然只存在了八年,但也曾给上党的历史天空涂出一抹彩云。

       古时五龙山上的庙宇盛多,规模最为宏大的大概就是五龙祠了。五龙祠又称五龙庙,始建于东晋末年,历代都有修葺。明代著名文学家栗应麟有一首《五龙山庙》:


绝岩龙祠紫微中,褰帷拂晓入虫龙虫从。
三山海气蒸初日,万壑松涛走半空。
朝夕风云随世变,古今登眺几人同。
若知渡水寻花意,始信桃花有路通。



       过去人们缺乏科学知识,以为龙王为布雨之神,所以每逢大旱,周围百姓就到五龙祠祈雨,据说有求必应。五龙庙大殿中的一副楹联说:

五云出山川惟祈灵雨常施百谷丰登秋大有
龙德覃宇宙但求鸿休永锡万民感戴世休征

       但是五龙山最壮观的还是五龙山的松,漫山遍野,拔地夺天,苍劲而挺乱云,虬煞而不媚俗。因为有松,因此被誉为“五龙苍霭”,居长治县旧十景之首。乾隆《长治县志》云:

       五龙山上下植松数千百株,中有祀典神宇,樵牧不及,以故其山之松郁郁畅茂,远而望之,佳气蓊葱,若烟云缥缈,而钟英孕秀,未必不出其中,诚郡中一形胜也,故云五龙苍霭。

       古往今来,文人墨客咏唱五龙山松的诗词歌赋俯拾皆是。清鲁兆嵩有一首《五龙松色》说得好:

散步城南眺碧峰,亭亭百尺万株松。
画成空谷龙城活,呼动摇天风雨浓。
出世何须秦赐爵,栖岩不许汉来封。
游人睡醒丁公梦,坦腹林间笑慕容。



       就是这样一处绝美的景致,这样一山葱郁的森林,却在抗日战争中被侵华日军借口追剿八路军而焚之一炬,那一把罪恶的大火足足烧了有半个月之久,五龙山数万株百年苍松以及上千年的文物古迹在熊熊烈焰的吞噬下而化为一片灰烬。

登临未尽意迟回,块垒应浇酒百杯。
吊古犹衔亡国恨,凭风望断一枝梅。
云龙已散今无影,梵宇何时有旧台?
忆昔盛时歌舞地,远天横笛不胜哀。



       五龙山的壮丽和秀美已是风光不再,我们只能从古人的诗文中去感悟和领略。正所谓:

我欲与山言,千言说不了。
但述古人诗,读者自知晓。



       可喜的是,近年来长治县为了发展旅游事业,挖掘历史资料,弘扬传统文化,对五龙山进行了规划和开发,恢复了部分古建,种植了大量树木,相信在不远的将来,五龙山将再现昔日的丰姿与古韵。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:千里铁府铸春秋
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 上党区五龙山
长治县新闻网 千里铁府铸春秋
长治县新闻网 上党区老雄山
长治县新闻网 上党区玉皇观
长治县新闻网 这里是上党
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 上党区五龙山
长治县新闻网 千里铁府铸春秋
长治县新闻网 上党区老雄山
长治县新闻网 上党区玉皇观
长治县新闻网 这里是上党
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛