当前位置:首页 > 文化 > 黎都名胜
 
上党区玉皇观
 
 
2019-05-14 16:40:06  来源:上党全媒体 
 

1.jpg

       位于山西省上党区城南二十公里的南宋村,是一座规模较大的道教建筑。创建年代不详,元、明、清三代皆有修葺。

       现存建筑观前为东台,侧有东西厢,门庑为五凤楼,左右为钟鼓二楼,东西配殿,享亭,左右斋舍,玉皇殿,二垛殿等,布局灵活,体形富于变化。其中五风殿和西配殿是元代建筑,其余皆为明清重建。五凤楼建造最佳,系一座二层四檐楼阁式建筑,面宽进深各三间,平方呈方形,通高 20余米。楼上设廊柱及内柱各一周,四面勾栏围护,供人凭眺,一二层之间设有平座,并有两层屋檐,楼顶为歇山式,上覆黄绿蓝三色琉璃瓦及龙凤、人物、花卉等琉璃构件,制作精细,色泽鲜艳。原是长治规模较大的道教宫观。

3.jpg

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:这里是上党
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 上党区玉皇观
长治县新闻网 这里是上党
长治县新闻网 上党区北楼底古庙
长治县新闻网 天下都城隍
长治县新闻网 唐代名塔丈八寺塔
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 上党区玉皇观
长治县新闻网 这里是上党
长治县新闻网 上党区北楼底古庙
长治县新闻网 天下都城隍
长治县新闻网 唐代名塔丈八寺塔
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛