当前位置:首页 > 文化 > 村名由来
 
八义士谏赵留美名
 
 
2019-05-15 15:35:03  来源:上党全媒体 
 

    八义是个村名,一看村名就会和华夏民族传统的“忠义”二字联系起来,也会猜想到这个村里多义士,然而谁也不会想到这个村名得来却是那样的残烈和悲壮。

     要说八义村名字的来历,还得从两千多年前中国历史上著名的长平之战和妇孺皆知的只会纸上谈兵的赵括谈起。
     战国后期,为争夺韩国的上党郡,“战国七雄”中具有较强实力的秦、赵两国鏖兵长平(今高平县北和长治县八义一带),战争一触即发。久经沙场颇有作战经验的赵军统帅廉颇,见秦军势大,难以取胜,遂采取以守为攻之策,疲惫敌军,伺机出击。秦军久攻不下,后采用秦国丞相范睢的反问计,放出风来说,廉颇年迈怯战,秦军最怕的是赵国年轻有为的赵括为帅。赵王中了秦国的计策,撤了廉颇,拜赵括为帅,秦国也暗暗将秦军统帅换为智勇双全战功卓著的白起。赵括到任,完全改变廉颇以守为攻的策略,频频出击秦军,白起则命秦军屡屡佯装败退。赵括很是得意,扬言要大举出击,马踏秦营,一战获胜。
     当时有个祖居上党年逾花甲的老人,姓史名正。他性情豪爽,武艺高强,好抱打不平,所带七个徒弟也都个个身强体壮,嫉恶如仇。更难能可贵的是,这师徒八人虽为草民百姓,却十分关心军国大事,人称“八义士”。秦赵争夺上党,上党百姓多厌秦向赵。廉颇在任时,八义士常为他探军情,报消息,深受廉颇敬重。秦赵交兵数月,八义士深知秦军的厉害,听说新来赵军统帅要大举出击秦军,深知这是以卵击石,必败无疑。于是,师徒议定,每人备酒一碗,跪在赵括出面秦军必经之路,单等赵括到来,冒死拦马进谏。
     赵括在马上正喜滋滋做着“马踏秦营,一战获胜”的美梦,率领大军路经此处时,见有数人手捧酒碗,跪在路旁,以为是来为他出征饯行,遂高兴地言道:“多谢乡亲为本帅饯行。此一去定能旗开得胜!”“慢!”八义士忽地站起身来,一字排开,挡住了赵括的马头。史正走上前去,义正词严地高声言道:“我等非是来为你饯行,而是来冒死进谏的!”赵括大吃一惊,立时崩紧了脸,皱着眉头喝道:“军国大事,本帅自有主张,何用尔等多言!”史正毫不胆怯,不亢不卑地言道:“元帅,我等虽为草民百姓,然国家兴亡,匹夫有责。如今秦军势大,应当坚持前帅廉颇的以守为攻之策,疲惫敌军,伺机出击。不然,卵石相击,后果难以设想。望元帅听从我等忠谏,返回营垒坚守为上。”众徒弟也齐声说道:“元帅切莫不听忠言,铸成大错。”
     赵括求胜心切,骄狂正盛,见有人竟敢拦挡他的马头,还提什么廉颇的以守为攻之策,不觉大怒:“说什么以守为攻之策,那只不过是廉颇年老怯战而已。如今秦军节节败退,本帅正要集中兵力,直捣秦营。胜券在握,有何过错?”史正道:“元帅,秦军势大而又诡计多端,如今虽屡屡败退,实为佯装诱敌之计。望元帅谨慎为上,切莫上了秦军圈套。”赵括越听越不耐烦,心中一阵烦躁,厉声训斥道:“尔等村夫野民,岂懂军国大事?休得再胡言乱语。如若延误了歼敌良机,让尔等血染黄沙,立时死于刀戟之下!”言罢,命军士驱赶。八义士见赵括拒纳忠谏,个个义愤填膺,痛骂赵括:“可怜赵国无人,派你这无能之辈为帅,自不量力,以卵击石。我等死有何妨?只可惜你忠言难进,一意孤行,必将丧兵辱国,成为千古罪人!”赵括青筋暴跳,怒不可遏,竟命军士残忍地将八义士杀死了。
     赵军率领大军贸然进攻,钻入秦军的包围圈,赵军大败,40万赵国降卒被秦军一夜坑杀,赵括“纸上谈兵”,为千古耻笑。
     后世不忘八义士谏赵的英勇事迹,将冒死谏赵的那个村庄取名为八义村,还立了“八义±谏赵处”的石碑。石碑至今完好无损,八义士的故事也一代一代流传下来。
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:八府坟的由来
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 八义士谏赵留美名
长治县新闻网 八府坟的由来
长治县新闻网 琚寨村
长治县新闻网 唐王岭村
长治县新闻网 刘秀与内王村的故事
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 八义士谏赵留美名
长治县新闻网 八府坟的由来
长治县新闻网 琚寨村
长治县新闻网 唐王岭村
长治县新闻网 刘秀与内王村的故事
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛